7 идиотских Голливудских мифов о полиции

Jun 30, 2011 22:59

Голимуд никода не боялся принести реализм в жертву зрелищности. И поскольку в большинстве фильмов и серилов так или иначе присутствует или упоминается полиция нам, зрителям, втюхивают полнейшее фуфло под видом того, как, якобы, работают американские законы и полиция.

Но большинство из зрителей (не сталкивавшихся с системой) понятия не имеет о том, насколько картинка на экране далека от реального положения вещей. И с радостью верит в то, что:

Криминалистика - это магия


Где: спин-оффы CSI, Bones

Типичный сценарий: Произошло убийство. Пока "обычные" менты занимаются глупостями типа опроса свидетелей, выяснения мотивов и сбора доказательств, появляется команда криминалистов, которая быстренько ставит все на свои места. За несколько секунд они находят волосок, сканируют его зеленым лазером и выясняют личность убийцы, спасая своей магической наукой кучу жизней. В концe они даже берут в руки оружие и самостоятельно арестовывают злодея.

Почему это чушь: Во-первых,вы представляете себе, какое количество биологического материала каждый из нас банально носит на подошвах? Волос, прилипший к подошве в банке на другом конце город, жвачка, которую жевал таксист из средней азии, и бог знает что еще. И все это - на одной только подошве. Готовое попасть в цепкие лапы криминалистов.

К тому же некоторые лабораторные тесты типа ДНК, токсикологии или анализ крови могут требовать недели, а то и месяцы. И это при условии того, что лаборатория сидит без дела и только и ждет главных героев, чтобы обработать любую хрень, которую они принесут. Уже не говоря о зачастую сомнительной точности результатов анализа.

Несмотря на то, что база данных ДНК преступников таки имеет место быть, следует учитывать, что в ней содержится менее 10% злодеев. Так что все эти анализы можно выкинуть на свалку, если их банально не с чем сравнивать.

И это все означает, что работа криминалистов заключается не в поимке преступников, а в подготовке доказательной базы для обвинения преступника, которого полиция вычислит традиционными методами.

CSI - очередная жертва Голимудской некомпетентности. Своеобразное продолжение легенды о "всемогущих компьютерах". Достаточно, мол, приложить науку и немного мозгов - и преступление будет раскрыто. Добавьте пару убитых проституток и несколько взрывов - и вот готовый рецепт для успешного сериала.

Психическое расстройство позволит избежать уголовного наказания


Где: Law and Order, Primal Fear, A Time to Kill
Типичный сценарий: Итак, расклад оставляет желать лучшего. Тебя поймали после убийства священника и ты выяснил, что это у вас - уголовное преступление. К счастью, тебя защищает Ричард Гир и комбинация ваших усилий приводит к убеждению присяжных в твоем безумии, и что преступление совершил не ты, а однa из личностей, живущих у тебя в голове. И все - невиновен по причине невменяемости. Поздравляю - пару меcяцев дурки и ты можешь возвращаться на улицы родного города.

Почему это чушь: Со всей очевидностью, если бы подобный куншюк был реально осуществим с такой легкостью - тюрьмы были бы пустые. В реальной же жизни, психическое расстройство используется в качестве защиты менее чем в одном проценте рассматриваемых дел. Что означает, что вину скорее свалят на инопланетян или злобного брата-близнеца, чем на вражду со своей собственной головой.



И из тех редчайших случаев, когда адвокаты даже берутся за подобную защиту, оправдывается менее 25% обвиняемых. Три американских штата вообще не принимают подобную стратегию защиты.

Затем, если даже сработал этот имеющийся мизерный шанс, преступник не уходит домой. А отправляется в дурдом, где не существует установленного судом срока пребывания. Пока врачи не решат, что человек готов это заведение покинуть - никто никуда не идет. Возможно - никогда. Согласно Американской Ассоциции Психиатрии принудительное психиатрическое лечение занимает в средем вдвое больше времени, нежели тюремное заключение.

Oтказ от сотрудничества с полицией - преступление


Где: Law And Order, Numb3rs

Типичный сценарий: Охота на злодея приводит к его подруге/матери/собаке, которые могут знать, где он находится. Джерри Орбах вламывается к ним на работу, требуя информации о его местонахождении.



Они ломаются, разумеется. Они молчат. У них внезапно развивается амнезия. Они попали, потому что оперуполномоченный Бриско говорит, что отказ от сотрудничества с полицией - преступление, которое обойдется им минимум в пять лет тюрьмы.

Почему это чушь: О том что это чушь написано в Пятой Поправке. Зритель в своей массе понятия не имеет о ее сути, потому что у Билля о правах - отвратительные пиарщики. Поэтому зритель считает, что как только персонаж прячется за Пятую Поправку - его вина очевидна.

Нет. Это означает, что ни при каких обстоятельствах человек не может быть принуждаем к свидетельствованию против самого себя. Поэтому в момент, когда к тебе обращается полицейский - ты еще не знаешь, подозреваемый ты или нет. Следовательно отказаться разговаривать с полицией можно в любой момент.

А вот врать полиции таки нельзя. Это, так же как уничтожение доказательств или умышленное запутывание расследования в целом таки да препятствует отправлению правосудия и является преступлением. В некоторых штатах полиция даже имеет право спросить у человека его имя (и ты обязан дать ответ) и врать им нельзя.

Менты работающие под прикрытием обязаны себя идентифицировать.


Где: Rush, Deep Cover, Monk

Типичный сценарий: Полицейский под прикрытием встречается с мафиозным боссом, который заинтересован в покупке крупной партии наркотиков/проституток/борзых щенков. У полицейского ушли месяцы на то, чтобы обрасти уличными связями и приобрести репутацию. И тут вдруг мафиози спрашивает: ""А ты не мент, часом?"

У полицейского нет выхода, кроме как представиться и просрать всю длительную и дорогостоящую операцию.

Почему это чушь: Это один из основных способов нагнетания напряжения в ментовских фильмах (в смысле, в фильме Глубокое Прикрытие есть напряженный момент, когда героя Фишберна вынуждают ответить "да" на этот вопрос, но он выезжает на сарказме :)), в то время когда в реальной жизни полицейский может врать тебе сколько угодно, безо всяких обязательств подставлять под пули свою задницу. А ты врать ему не можешь, ага.

Если задуматься, то в этом есть смысл. В противном случае засад и операций под прикрытием не было бы впринципе. Иначе даже самый обдолбаный торчок всегда бы спрашивал своего поставщика "ты не коп?" и в случае чего выходил сухим из воды.



Точно так же касается и проституции. Полицейский имеет полное право ответить "нет" на этот вопрос, и защелкнуть наручники на проститутке в момент обсуждения обмена секса на деньги.

Отслеживание телефонного звонка занимает кучу времени


Где: любое кино, где полиция разговаривает с преступником по-телефону

Типичный сценарий: "Не давай ему положить трубку!"

Клинт Иствуд - агент Секретной Службы, защищающий президента. Джон Малкович - психованый убийца, звонящий Иствуду для того, чтобы его подразнить. Техники лезут из кожи вон, чтобы отследить входящий звонок и машут Иствуду, чтобы он держал злодея на линии. Выяснение занимает у них целую минуту.

Но проклятый злодей знает слабые места хороших парней и кладет трубку на три секунды раньше.

Почему это чушь: Любой, кто когда-то набирал 911 случайно или по-приколу знает, что очень скоро раздастся дверной звонок и человек в форме задаст вопрос "какого хрена?" Благодарить за это надо продвинутую систему 911, которая автоматически отождествляет каждый телефонный звонок с физическим адресом, на случай того, если 911 наберет ваша собака или ребенок, в то время пока вы заняты получением ножевых ранений от ворвавшегося в дом преступника и не можете внятно объясниться.

Но можно предположить, что преступники не дураки и спользуют мобильники. Можно. Только ФБР в наше время в состоянии не только отследить любой мобильный телефон и его местонахождение, но и удаленно включить его микрофон. Например - с целью прослушки.

Арестованому обязаны зачитать его права


Где: любой фильм или шоу, где кого-то арестовывают

Типичный сценарий: После месяцев скрупулезного расследования полиция получает достаточно доказательств для ареста мафиозного босса. Сцена каждый раз одинакова - они засовывают злодея в машину, придерживая ему голову и повторяют мантру: "У вас есть право хранить молчание...". Эта фраза - подводит черту под полицейским расследованием. Она означает, что все кончено - дядя спекся и загремел на десять лет.

И да, разумеется когда полицай забывает произнести эту мантру - бандит выходит на свободу. Так?

Почему это чушь: Разумеется, ненулевые шансы того, что кто-то из читающих эти строки был когда-то арестован. И есть шансы, что полицейские НЕ зачитывали арестованому никаких прав. Можно также обратить внимание, что менты на шоу Степы Сигала "Lawman" никогда этого нне говорят. Хотя зритель может предположить, что это - справосудие по-Сигальски.

На самом деле, зачитывания арестованному его прав (т.н. "предупреждение Миранды") не является обязательной процедурой при аресте. Это скорее предупрежденние людям, что их будут допрашивать. Поэтому если человека арестовывают за то, что будучи остановленным за превышение скорости он, пьяный, в жопу, вывалился из водительской двери, после чего подошел к полицейской машине и помочился на капот - предупреждение будет лишним. Никакие показания от него не требуются. Полицейский (и автомобильная камера) уже зафиксировали все, от начала и до конца. Уже не говоря о том, что кроме пьяного бреда в этот момент от него все равно ничего не добиться.



Но столько раз кинополицейские забывали прочесть задержаному права перед допросом. Значит ли это, что человек ускользнул от закона по процедурным нарушениям? Нифига. Это означает максимум то, что обвинение не может использовать против него ничего, из им же самим сказанного.

Каждый имеет право на телефонный звонок.


Где: Law and Order, Hackers, The Matrix, любое кино про полицейских

Типичный сценарий: в начале Матрицы Агент Элронд приводит Нео в комнату для допросов и кидает перед ним кучу доказательств против этого доморощеного хакера. Нео не моргнув глазом требует "свой звонок". Он не говорит "мне нужно позвонить", он не требует адвоката. Он требует "свой звонок".



В каждом фильме, каждый раз когда персонаж попадает за решетку он должен решить, на кого он потратит свой единственный звонок. Предполагается, наверное, что если абонента не будет дома - арестованный застрянет в системе до тех пор, пока кто-то не обнаружит его отсутствие.

Почему это чушь:  "Право на телефонный звонок" - на 100% голливудское изобретение. В некоторых тюрьмах есть платные таксофоны, так что если тот кому вы звоните готов платить - вы можете болтать хоть до усрачки. Разумеется, если вам позволят пользоваться телефоном. Потому что это - привилегия. В местах не столь отдаленных эта (и любая другая) привилегия может быть использована как для поощрения, так отобрана с целью наказания.

У арестованного таки есть право на адвоката. И если арестованному надо позарез куда-то позвонить (например, доставить лекарства больной бабушке) - все звонки будет делать именно адвокат, если полиция запретит это делать самому арестованному.

cops, hollywood, tmi, geeks

Previous post Next post
Up