Много рассказывают о "прелестях" африканской авиации. Но лично нам полёт с Занзибара в Арушу понравился. Во-первых, под тобой всю дорогу проносится Африка! Во-вторых, видно Килиманджару, который снежным столом торчит над облаками. Да и вообще, по уровню комфорта PrecisionAir во многом превосходит тот же RyanAir, которым летает вся Европа и не жалуется. Можно было, конечно, лететь и пятиместной жужжалкой, но недавно один такой как раз разбился недалеко от Аруши, так зачем испытывать судьбу?
Сама Аруша хоть и является перевалочным пунктом и для любителей сафари, и для тех, кто предпочитает горы, по факту оказалась совсем не впечатляющей. У нас не было ни времени, ни желания выбираться в центр, который мы посмотрели из окна такси. У нас был совсем другой план: на следующее утро мы должны были отправляться в трёхдневный трек на гору Меру (
ссылка на Меру на Википедии ), и нам было не до сомнительных достопримечательностей - осмотр Аруши ограничился прогулкой по району, где находился наш гестхаус.
Ужин съели в забегаловке, которая на 101% отвечала моим представлениям об Африке: навес из гофрированных жестяных листов, с дырами будто от метеоритов, приставлен к такой грязной стене, что грязь эта уже стала естественной её частью. В земляной пол втрамбованы тысячи пробок от газировки, которую открывают тут же о холодильник (да, не всё так плохо, там был холодильник!). Конечно, в меню одно блюдо: рис с бобами и подливой из курицы. Вместо курицы мы попросили еще бобов, а на десерт съели еще и омлет с картошкой фри и выпили по фанте. Итого, 2 доллара и 2 объетых туловища. Это вам не ужин на побережье за 20 баксов, но ведь без изысков, как-никак. Но всё-таки такие заведения могут показаться отталкивающими лишь на более благополучном фоне. Когда же весь фон точно такой же, то и относишься к этому всему по-другому. Хотя нам, которые дома моют с "Доместосом" и без того белую ванну, очень сложно понять такой пофигизм. Ведь сделать чисто - это же бесплатно, и бедность тут не аргумент. Куча грязных тряпок, лежащая в углу напротив нашего столика, возможно, имела возраст в несколько лет. Но похоже, что раз не мешает ходить, то пусть и еще пару лет полежит..
Тоска по Роберту, который дожидался нас в Беларуси, усилилась стократно, когда на улице нам дали подержать симпатягу Айвана - и он действительно оказался няшкой!
В общем, вернемся к горе. Обычно нормальные люди делают так: прилетают и сразу лезут на гору, а потом спокойно летят на Занзибар и поправляют здоровье на пляже с коктейлем в руке. Мы же сделали всё наоборот. А чего мы вообще там забыли? Ну как же, очень уж хотелось испытать тот самый волнительный восторг от восхождения, какой мы ощутили в Непале 4 года назад во время трека на базовый лагерь Аннапурны. Вот только почему-то мы не взяли в расчёт тот факт, что там мы на 4150 были лишь у ПОДНОЖИЯ вершины, то есть как бы всё равно ВНИЗУ горы. А вот на Меру мы должны были взобраться на 4560, и это на самый самый верх! Но обо всём по порядку.
Из-за того что кто-то откуда-то якобы свалился много лет назад, а на самом деле чтобы местному населению создать рабочие места, государство запретило самостоятельные восхождения на Меру. Можно лишь в составе организованной группы, а это значит, что по нормативам на нас двоих должен приходиться один гид, один повар и три носильщика! То есть для того, чтобы мы взошли на эту гору, с нами должно идти еще 5 человек команды! Кстати, для Килиманджару этот норматив еще веселее: 12 носильщиков, Карл! 12! Для группы из 2 туристов. Мы к такому не привыкли, но что попишешь, надо искать команду. Погуглили предложения от агентств, которые этим промышляют, и были ошеломлены ценами. Попробовали найти непосредственно гидов, и вышли на одного товарища по имени Menas "Babu" Mwiga. Чувак всю жизнь работал гидом по найму для агентств, а тут решил стать фрилансером и водить свои собственные группы. Он предложил вменяемую цену по сравнению с другими, и попросил выслать аванс в 100$. Мы много читали про африканских интернет-мошенников, но решили рискнуть. Как и было договорено, Бабу приехал в наш гестхаус вечером накануне трека, рассказал весь план, раздал инструкции и выдал спальные мешки. А потом попросил отдать остальные деньги, чтобы поменять их на шиллинги и оплатить пропуски в нацпарк, чтобы завтра не терять на этом время. Как-то особо не задумываясь, мы отдали фактически незнакомому человеку целую кучу денег, даже не подписав никакой бумаги. Сказав нам быть готовыми к 9 утра, он уехал. А мы пошли спать. "Он же точно приедет утром, или это только что мы купили самые дорогие спальники в своей жизни?" - такие мысли крутились у нас в головах. Спальники, кстати, на минус 13. Ложишься в такой, и как будто под целой стопкой тяжелых деревенских одеял оказываешься. Отличная штука, жаль что огромная.
Утром мы съели классический танзанийский завтрак из яичницы, фруктов, тостов с джемом и растворимого кофе, сделали фото на память перед выходом, и стали ждать.
To be continued