Ленинградский рассольник

Apr 02, 2018 12:22

С точки зрения моей матушки, Ленинградский рассольник - это абсолютно неприемлемое блюдо, а в приличном обществе так может сойти за ругательство. Ибо придумали его в блокадном Ленинграде, свежей капусты не было, вот и приходилось заменять ее на перловку. А перловка не то, чтобы фи, нет, она, конечно, полезная, но капуста лучше


Поэтому рассольник с перловкой я не варила никогда. Только соленые огурцы, капуста, картошка. Но в последний месяц аж двое людей были сильно удивлены таким подходом. Что это за рассольник без перловки, в самом деле?
Ну я попробовала. Мне понравилось, хотя, конечно, перловка добавила прозрачному супу мутности и бархатистости. И капусты добавила (на всякий случай, вдруг мама приедет). А потом подумала - неужели и правда такая вкуснотища была придумана только во время войны? оказалось - нет

не получается вот просто взять и сказать: взяли московский рассольник, добавили перловку и получился ленинградский. нет
еще в Домострое можно встретить определение кальи - суп, содержащий в себе соленые огурцы. Мог быть на курином, говяжьем, свином бульоне, даже на грибном отваре. До революции рассольник был блюдом ресторанной кухни. Не очень калорийным, поэтому после революции, когда был взят курс на увеличение "нажористости" блюда, рассольник был модифицирован. Крепкий бульон, огурцы, перловка, картошка и морковь - и вот он, рецепт столовского рассольника. Модифицирвоали в Ленинграде, отсюда и название
Кстати модификаций было великое множество. Вплоть до добавления томатной пасты и убирания капусты вообще. Только маме моей не говорите, ладно?

я варила так
подойдет любое мясо на кости, но мне привычнее свинина. сварить бульон (не солить!) с морковью, луком, приправами. Процедить. Добавить в кипящий бульон порезанные соломкой огурцы и перловку (150 гр), дать закипеть, убавить огонь, забыть на часик. Почистить картошку, порезать брусками, капусту нашинковать. туда же. Через 15 минут попробовать, добавить соль (или рассол). добавить лавровый лист, припущенные лук и морковку (я не делаю), мясо, специи, выключить, дать настояться с полчасика.
Кушать
Да, моя мама припускает огурцы отдельно. На мой вопрос зачем??? у нее стандартный ответ: так в столовых делали. Так надо, не спорь! Я и не спорю. просто делаю так, как мне кажется проще и лучше

еда с историей, суп, первое

Previous post Next post
Up