101

"Ми-24В "Крокодил". Подробное описание.

Apr 27, 2014 16:05



фото кликабельно


В 1972 г. комплекс 9К113 "Штурм-В" поступил на испытания, что позволило наконец создать вариант Ми-24В, который пошел в серийное производство. Именно такой облик вертолета и предусматривался заказчиком в самом начале работ по Ми-24. К отработке комплекса "Штурм-В" приступили летом 1973 г. на полигоне в Ларцевых Полянах на доработанном под новый комплекс Ми-24А. Осенью к этим испытаниям подключился опытный Ми-24В. В этой работе принял участие летчик-испытатель ОКБ им. М.Л. Миля Ю.Ф. Чапаев, за год до этого окончивший ШЛИ МАП. Совместные государственные испытания вертолета завершились примерно годом позже, чем Ми-24Д. Постановлением правительства от 29 марта 1976 г. Ми-24В и Ми-24Д были приняты на вооружение. К тому времени в строю находилось около 400 Ми-24А и Ми-24Д. Таким образом, на доводку "двадцатьчетверки" ушло почти 8 лет, причем большая часть этого времени была потрачена на создание и отработку комплекса вооружения. Вероятность поражения цели вертолетом Ми-24В с ПТРК 9К113 "Штурм-В" с системой наведения "Радуга-Ш" вероятность попадания в цель превысила 92%.

На Ми-24В для стрельбы из пулемета в неподвижном (нулевом) положении и НАРами у летчика установили более совершенный оптический прицел АСП-17В. Кроме этого, дополнительные топливные баки, ранее находившиеся в грузовой кабине, стали подвешивать на крыльевых держателях. 23 сентября Ми-24В совершил первый полет, а в ноябре 1975-го машина прошла госиспытания, но в несколько отличном от опытного
экземпляра виде.



фото кликабельно

Уже в ходе эксплуатации вертолетов выявилась недостаточная эффективность рулевого винта. Особенно это чувствовалось при маневрировании на висении и наличии ветра определенной величины. Дело порой доходило до предпосылок к летным происшествиям, когда начавший вращение вертолет, даже при полной даче ноги не удавалось "укротить". Выход нашли довольно простой, перенесли винт с правого борта на левый, изменив направление его вращения. Его лопасти стали двигаться навстречу потоку воздуха, отбрасываемого несущим винтом. Это привело к уменьшению углов установки лопасти и повышению их запаса для парирования отрицательного влияния ветра на эффективность рулевого винта. Рулевой винт из толкающего превратился в тянущий, обладающий несколько большими потерями за счет обдувки концевой балки с большей скоростью.

После доработки хвостового редуктора под изменение направления лопастей рулевой винт снова возвратили на свое место со статусом толкающего.

В печати нередко, даже специалисты МВЗ связывают это с заменой толкающего винта на тянущий. В действительности, тяга винта от такой перемены не зависит. Все дело - во влиянии несущего винта на рулевой, работающего в поле скоростей индуцированном несущим винтом и изменение направления вращения одного из них и приводит к росту его тяги.

Кроме стандартного пилотажно-навигационного оборудования на борту Ми-24В имелись доплеровский измеритель скорости и угла сноса ДИСС-15Д, радиокомпас АРК-15М, курсовая система "Гребень", радиовысотомер РВ-5, система автоматического управления САУ-В24 и другое оборудование.

В 1976 году в Арсеньеве началось серийное производство Ми-24В. Во второй половине 1980-х годов, после установки на Ми-24В нового пускового устройства количество ПТУР удвоилось. Ми-24В существенно превосходил своего заокеанского соперника АН-1S Super Cobra и впоследствии на его базе создали пушечный Ми-24П.

"Ахиллесовой пятой" у вертолета Ми-24 является несущий винт с невысоким коэффициентом полезного действия. Суровые условия Афганистана потребовали срочных мер по повышению статического потолка вертолета. Этого можно было быстро добиться только за счет повышения мощности двигателей. На двигатели ТВ3-117 установили новые электронные регуляторы. Кроме того, для кратковременного повышения мощности двигателей на взлете и посадке ввели систему впрыска воды перед турбиной. В результате, статический потолок вертолетов Ми-24Д и Ми-24В в Афганистане удалось повысить до 2100 м.

Тем не менее, этого оказалось недостаточно. Вот если бы удалось убрать десантно-транспортную кабину (ее масса составляла примерно 1000 кг), тогда бы получился действительно боевой вертолет. Как транспортное средство Ми-24 существенно уступал вертолету Ми-8МТ, также применявшемуся в Афганистане.

Для наращивания огневой мощи Ми-24 в конце 70-ых гг. были разработаны подвесные контейнеры ГУВ с двумя вариантами оснащения: ГУВ-8700 с одним высокотемпным 12,7-мм пулеметом ЯкБ-12,7 и двумя высокотемпными 7,62-мм пулеметами ГШГ-7,62 и ГУВ-1 с 30-мм автоматическим гранатометом АГС-17 "Пламя". В дальнейшем на Ми-24 применялись разработанные в ОКБ им. А.С. Яковлева универсальные пушечные контейнеры УПК-23-250 с пушкой ГШ-23. Кроме того, боевые действия вертолетов в Афганистане потребовали расширения номенклатуры средств поражения. Малоэффективные НАР типа С-5 заменили более мощными С-8 (калибра 80 мм) и С-13 (калибра 122 мм). Разработаны и внедрены в практику методы их применения с пикирования и кабрирования.

На рубеже 1980-1990-ых годов, после оснащения боевых машин новым вооружением выяснилось, что применять на "двадцатьчетверках" тяжелые НАРы С-24 из-за неприспособленности к ним прицельного комплекса могут лишь опытные экипажи. Кроме того, пуск С-24 мог вызвать помпаж двигателей при попадании в них пороховых газов. Во время время боевых действий в Чечне в 1994-1996 годах вертолетчики отработали методику пуска С-24 с кабирирования, выполнив более 200 пусков.

Советскими военными специалистами в середине 1970-ых оценивалась боевая эффективность воздушного боя ударных вертолетов. Проводились и натурные эксперименты МВЗ им. Миля совместно с коломенским Конструкторским бюро машиностроения на Ми-24В с ракетами ПЗРК "Стрела-2". Эти работы были продолжны во второй половине 80-ых годов на Ми-24 с ракетами "воздух-воздух" Р-60 и Р-73. Специалисты 344-го ЦБП армейской авиации доработали вертолет и выполнили на нем экспериментальные работы по изучению возможностей машины в 1038-м ЦПЛС в Туркестанском военном округе. Пуски ракет выполнял летчик, прицеливаясь с помощью АПС-17В и доворачивая машину до момента захвата цели ИКГСН ракет. Пробные пуски по САБам прошли достаточно успешно. Отработка атак по вертолетам, оснащенным ЭВУ, в переднюю полусферу показала, что ИКГСН захватывают цель с расстояния не более 600 м, для поршневых самолетов получили еще более удручающие результаты. Среднеазиатский климат внес свою лепту: при полете на малой высоте ИКГСН ракет реагировали на нагретую солнцем свыше 60╟С землю, выдавая ложные сигнал. И все же некоторые вертолетные эскадрильи Ми-24В Советской Армии оснастили ракетами Р-60, в том числе ГСВГ. Ракетами "воздух-воздух" ближнего боя вооружались иракские Ми-24.

Следует отметить, что все это сначала испытывалось специалистами НИИ ВВС совместно с конструкторами Московского вертолетного завода. Только по положительным результатам испытаний НИИ ВВС, имевший статус государственного, единолично мог рекомендовать оружие и новые доработки вертолета для внедрения в серийное производство и поставки в строевые части.

С 1976 г. по 1986 г. было выпущено около тысячи Ми-24В. В настоящее время они составляют основу армейской авиации России. За рубеж эти вертолеты поставлялись под обозначением Ми-35.

В 1992 году на Ми-24В летчик Г.Расторгуева и штурман Л.Полянская выполнили перелет из Москвы в Америку, приуроченный к 500-летию открытия Америки и 50-летию ленд-лиза. Пожалуй, главной целью перелета был не спортивный интерес, а продажа вертолета, чтобы на вырученные деньги построить дом для престарелых летчиц и ветеранов. Но эта гуманитарная акция так и не нашла поддержки за океаном. Экипаж, перелетев Канаду, добрался до Майами, но не найдя покупателя вынужден был вернуться домой вместе с Ми-24 на "Руслане".

Конструктивно Ми-24В представляет собой двухдвигательный вертолет, выполненный по классической одновинтовой схеме с пятилопасным рулевым винтом. Члены экипажа размещаются раздельно: штурман-оператор и пилот вертолета - в индивидуальных кабинах, бортмеханик - в грузовой кабине. В конструкции вертолета удачно использованы технические решения, отработанные ОКБ имени М.Л. Миля на предшествующих машинах.

Фюзеляж вертолета полумонококовой конструкции, состоит из носовой и средней частей, хвостовой и килевой балок, разделенных одним технологическим и двумя конструктивными разъемами. Средняя часть фюзеляжа и балки отклонены на 2╟30' вправо (при виде по полету). Кабины экипажа и грузовая герметизированы.

Носовая часть (шп. 1Н - 6Н) конструктивно состоит из силового пола, потолочной, левой и правой боковых панелей, а также фонарей кабин. Пол состоит из двух продольных балок, низинок шпангоутов, профилей, диафрагм и настила. На шп. 1Н установлен лафет пулемета. Между шп. 1Н и 3Н расположена кабина оператора, за ней (шп. 3Н - 5Н) - кабина летчика. Снизу между шп. 4Н и шп. 1 средней части фюзеляжа - ниша передней ноги шасси, которая крепится на шп. 5Н. По правому борту между шп. 1Н и 4Н размещен патронный ящик пулемета. По левому борту между шп. 3Н и 4Н монтируется аппаратура наведения управляемых ракет и блоки системы кондиционирования воздуха в кабинах. К боковым панелям между шп. 1Н и 5Н крепятся бронеплиты, являющиеся частью силовой конструкции. Фонари состоят из литых рам, остекления из оргстекла и лобовых бронестекол. Дверь кабины летчика (правый борт, шп. 3Н - 5Н) бронирована и имеет внутреннюю облицовку из панелей пенопласта, покрытых кожезаменителем. Кресло - регулируемое по высоте, снабжено откидной бронеспинкой (для прохода в грузовую кабину при заклинении двери) и бронезаголовником. Кабина оператора имеет откидной люк в фонаре по левому борту. Помимо целевого оборудования, в кабине оператора установлены органы управления вертолетом. Кресло оператора не бронировано, регулируется по высоте и в продольном направлении. В чашках сидений обоих кресел укладывается парашюты.

В центральной части находится грузовая кабина (шп. 1 - 8). Над ней установлены маршевые двигатели, вентилятор и главный редуктор. За ней - крыло, отсек вспомогательной силовой установки (ВСУ), часть топливных баков, блоки оборудования и ниши основного шасси (шп. 8 -12). В грузовой кабине между шп. 1 и1 2 на облицованных стеллажах размещаются блоки электро-, радиооборудования и аккумуляторы. По обоим бортам между шп. 2 - 5, установлены двустворчатые двери грузовой кабины шириной 1180 мм и высотой 1045 мм по правому и 1117 мм по левому бортам. Нижние створки дверей в открытом положении фиксируются тягами и тросами и служат входными трапами. На дверях имеются по два окна, и еще по два - на бортах кабины между шп. 5 - 8. Окна могут открываться внутрь для ведения десантниками огня из табельного оружия. В грузовой кабине вдоль продольной оси установлены складные сиденья для отделения десантников. Потолок облицован покрытыми кожезаменителем панелями пенопласта.

Хвостовая балка овального сечения, набрана 11-ю шпангоутами. Внутри нее проходит вал трансмиссии рулевого винта. Снизу между шп. 2 - 4 расположены антенны ДИСС-15Д, на левом борту между шп. 4 и 5 - две сигнальные ракетницы ЕСКР-46. На верхней поверхности между шп. 6 и 7 - проблесковый маяк.

Килевая балка состоит из горизонтальной части и вертикального оперения (стреловидность 42╟30' по линии 0,25 хорд, угол установки - 6╟). На горизонтальной части установлен управляемый стабилизатор (площадь 2,22 м2, углы отклонения от +7╟40' до -12╟30'). В вертикальном оперении находится промежуточный и хвостовой редукторы. На последнем крепится пилон рулевого винта. Снизу балки закреплена вспомогательная хвостовая опора.

Крыло служит для создания дополнительной подъемной силы в крейсерском полете, что снижает нагрузку на воздушный винт, а также для подвески вооружения. Имеет двухлонжёронную конструкцию, каждая консоль содержит девять нервюр. Площадь - 6,75 кв.м, угол установки 19╟, поперечного "V" - минус 12╟. Консоли крыла трапециевидной формы, стреловидностью 8╟50' по передней кромке. Вооружение может размещаться на четырех пилонах (по два на каждой консоли между нервюрами ╧╧ 4 - 5 и 6 - 7), а также на специальных балках, расположенных снизу на вертикальных законцовках крыла. На последних возможна только установка ПТУР. На нижней поверхности крыла имеются пять точек крепления лебедок для автономной подвески вооружения. На Ми-24В (кроме машин поздних серий) на стыке левой консоли и ее законцовки в обтекателе установлен фотопулемет С-13-300-100-ОС. На верхней поверхности консолей между нервюрами 8 и 9 расположены строевые огни, а на законцовках - АНО.

Силовая установка включает два маршевых двигателя ТВ3-117В, ВСУ АИ-9В со стартер-генератором СТГ-3 и вентилятор системы охлаждения главного редуктора. ТВ3-117В - одновальный газотурбинный двигатель с осевым двенадцатиступенчатым компрессором, двухступенчатыми турбиной и свободной турбиной, передающей усилия на вал, идущий к главному редуктору. Маршевые двигатели установлены параллельно друг другу и наклонены вниз по полету на 4╟30'. При демонтированных выхлопных трубах (левой или правой) - взаимозаменяемы. На выхлопные трубы возможна установка экранирующих выхлопных устройств (ЭВУ). На воздухозаборниках могут устанавливаться пылезащитные устройства (ПЗУ). ТВ3-117В оснащены собственной масляной, противообледенительной и пусковой системами. Вентилятор расположен над ними и приводится во вращение от главного редуктора. ВСУ располагается поперек фюзеляжа с наклоном в 3╟30' вниз в сторону левого борта. Служит для раскрутки турбостартеров СВ-78Б маршевых двигателей и для выработки электроэнергии при отказе в полете основных генераторов. Запускается электростартером двух аккумуляторов 12САМ-28 либо аэродромного источника питания.

Топливная система вертолета состоит из пяти встроенных баков общим объемом 2130 л, оборудованных системой нейтрального газа, топливных насосов, клапанов, топливопроводов, топливомера и системой дренажа. Под полом центральной части фюзеляжа между шп. 2 и 5 расположен топливный бак ╧5, между шп. 5 и 8 - бак ╧4. В отсеке между шп. 8 и 9 - бак ╧3. В верхней части фюзеляжа между шп. 8 -11 размещены топливные баки ╧ 1 и ╧ 2 и ВСУ АИ-9В. Для перегоночных полетов под крылом на пилонах могут подвешиваться от двух до четырех баков ПТБ-450 по 450 л. Топливом для маршевых двигателей и ВСУ служат авиационные керосины Т-1 и ТС-1. Заправка баков ╧╧ 3, 4 и 5 производится самотеком через заливную горловину, а заполнение расходных баков ╧╧ 1 и 2 - при помощи топливных насосов перекачкой из первых трех баков. Над потолочной панелью по правому борту между шп. 8 и 9 расположена заливная горловина топливных баков ╧╧ 3, 4 и 5, а под ней - подвесных топливных баков.

Трансмиссия включает: трехступенчатый главный редуктор ВР-24, понижающий обороты с 15000 об/мин (на двигателях) до 240 об/мин (на валу несущего винта), и до 3237 об/мин (карданного вала хвостового редуктора и коробки приводов); коробку приводов, служащую для привода главных генераторов и насосов гидросистемы вертолета и одновременно понижающую обороты вращения вала, идущего на рулевой винт, до 2575 об/мин; хвостовой карданный вал, соединяющий главный редуктор с коробкой приводов, коробку приводов с промежуточным редуктором, а промежуточный редуктор с хвостовым; промежуточный редуктор, изменяющий направление оси вала рулевого винта на 45╟; хвостовой редуктор, передающий крутящий момент на рулевой винт при одновременном понижении оборотов вращения вала до 1112 об/мин.

Несущая система представляет собой пятилопастный воздушный винт с шарнирным креплением лопастей, вращающийся по часовой стрелке. Форма лопасти в плане прямоугольная, профиль - NACA-230, относительная толщина 11,12%, хорда 580 мм. Конструктивно лопасть выполнена в виде лонжерона из алюминиевого сплава по форме носка профиля с приклеенными к нему 18-ю хвостовыми отсеками. Последние изготовлены из алюминиевого сотового заполнителя с приклеенной дюралевой обшивкой. По торцам каждого отсека для придания жесткости установлены нервюры. По задней кромке отсеков 13 и 14 имеется пластина-компенсатор. На законцовках каждой лопасти установлена лампочка контурного АНО, а в комле - колпачок-сигнализатор герметизации лонжерона лопасти. Несущий винт оснащен тормозом, предназначенным для сокращения времени останова винта, а также для стопорения трансмиссии на стоянке. Тормоз установлен на корпусе главного редуктора.

Рулевой винт - трехлопастный тянущий с механическим изменением шага в полете, вращающийся по часовой стрелке. Угол установки лопастей от -7╟55' до +20╟ - +25╟ (в зависимости от включения или отключения системы СППУ-52). Форма лопасти в плане прямоугольная, профиль - NACA-230M. Конструктивно подобна лопасти несущего винта, но хвостовые отсеки выполнены из стеклопластика. По передней кромке лопастей расположено противообледенительное устройство.

Шасси - убираемое по потоку, трехстоечное, имеет дополнительную неубираемую хвостовую опору без колеса. Передняя опора - управляемая, снабжена двумя нетормозными колесами К329А (400 х 200 мм, давление в пневматиках 4,5 + 0,5 кгс/см2). Основные опоры снабжены тормозными колесами КТ135А (720 х 320 мм, давление в пневматиках 5,5 + 0,5 кгс/см2).

Управление вертолетом в продольно-поперечном направлении и управление вертикальным перемещением осуществляется с помощью автомата перекоса; путевое управление - рулевым винтом. С ползуном автомата перекоса цепью управления связан стабилизатор. Перемещение ползуна вызывает изменение угла установки стабилизатора и создает соответствующий режиму полета продольный управляющий момент силы. Для облегчения пилотирования вертолета в систему управления по трем осям, а также шагом несущего винта по необратимой схеме подключены четыре комбинированных агрегата управления КАУ-110, которые одновременно являются исполнительными механизмами автопилота ВУАП-1. Последний работает в рамках системы автоматического управления САУ-В24-1. Для предохранения хвостового вала трансмиссии от перегрузки в системе путевого управления установлен гидродемпфер СДВ-5000-ОА, предотвращающий резкое перемещение летчиком педалей. В состав путевого управления входит ограничитель угла установки лопастей рулевого винта СППУ-52. Проводка системы управления в основном жесткая; тросы применены в управлении: стабилизатором, тормозом несущего винта, остановом двигателя и, частично, рулевым винтом на участке от главного до хвостового редуктора. В кабине пилота и пилота-оператора имеются ручка управления педали и рычаг "шаг-газ".

Гидросистема состоит из двух главных (основной и вспомогательной), дублирующих друг друга, и одной аварийной систем. Основная служит для управления вертолетом. Ее центральным агрегатом является гидравлический блок АГС-60А. Вспомогательная - для уборки-выпуска шасси, работы СППУ-52, и запитки демпфера СДВ-5000-ОА. Аварийная система служит для запитки гидроагрегатов системы управления вертолетом, выпуска шасси, работы СППУ-52 и закрытия створок прицельной системы. Все три системы запитываются от индивидуальных гидронасосов НП92А-4, рабочей жидкостью служит АМГ-10. Воздушная система - баллонного типа. Служит для торможения колес основных опор шасси, герметизации кабин и работы насосов опрыскивателя лобовых стекол фонарей. В аварийных условиях может быть использована для наддува пневматиков шасси. В качестве баллонов используются внутренние полости основных стоек шасси, а также резервный баллон, расположенный слева от главного редуктора.

Система жизнеобеспечения включает систему кондиционирования воздуха, поддерживающую нормальные условия работы экипажа при температурах внешней среды от -50╟С до +37╟С, и кислородную систему, позволяющую пилотам совершать полеты на высотах свыше 3000 м. Последняя состоит из кислородных устройств КП-21 и КП-58 с масками КМ-16Н и двух баллонов объемом 7,6 л. При использовании вертолета как санитарно-эвакуационного в грузовой кабине между шп. 7 и 8 монтируются два дополнительных баллона по 7,6 л, устройство КП-21 и маски КМ-15И.

Электросистема служит для работы бортового оборудования, фар, строевых и аэронавигационных огней. Состоит из источников постоянного тока напряжением 27 В, а также одно- и трехфазного переменного тока напряжением 36, 115 и 208 В и частотой 50 и 400 Гц. Постоянный ток вырабатывается двумя аккумуляторами 12САМ-28 и установленным на ВСУ стартер-генератором СТГ-3 через два выпрямителя ВУ-6А. Осювным источником переменного тока являются два синхронных генератора ГТ-40ПЧ6, установленные на коробке приводов. Для изменения параметров переменного тока служат блоки регулирования напряжения БРН-208М7А и трансформаторы БТТ-40П, а также трансформаторы ТС330С04Б для трехфазного тока напряжением 36 В.

Радиосвязное оборудование предназначено для связи с землей и внутри вертолета. Состоит из УКВ-радиостанций Р-860-1 и Р-863, КВ-радиостанции "Карат-М24", а также УКВ-радиостанции Р-828 "Эвкалипт-М24", служащей для связи с наземными войсками и экипажами бронетехники. Внутренняя связь поддерживается с помощью устройства СПУ-8. Летчики имеют индивидуальные поисково-спасательные радиостанции Р-855УМ.

Пилотажно-навигационное оборудование позволяет выполнять полеты по приборам днем, ночью и в сложных метеоусловиях. Включает в себя: доплеровский измеритель скорости и сноса ДИСС-15Д, радиокомпасы АРК-15М, АРК-У2 с преемником Р-852 и радиовысотомер РВ-5. Кабина пилота оснащена необходимым составом приборов (указатель скорости УС-450К, высотомер ВД-10К, вариометр ВАР-30МК, компас К-13К, часы АЧС-1, авиагоризонт ПКП-72М, указатель крена и тангажа УКТ-2, индикатор курса РМИ-2).

Специальное оборудование состоит из автоответчика СРО-2, индикатора облучения РЛС С-3М "Сирена" (либо Л-006 "Береза"), речевого информатора РИ-65 и устройств создания помех ракетам с ИК-головкой наведения: Л-166В-11Е, монтируемого сверху на средней части фюзеляжа за отсеком ВСУ, и блоков АСО-2В, размещаемых либо на килевой балке, либо на бортах средней части фюзеляжа за крылом.

Вооружение вертолета состоит из встроенного и подвесного. К первому относится система СПСВ-24, основой которой является четырехствольный 12,7-мм пулемет ЯкБ-12,7 (9-А-624) скорострельностью 4000-5000 выстр./мин с боезапасом 1470 патронов. Он крепится на дистанционно управляемой установке УСПУ-24, позволяющей вести огонь под углом ╠60╟ в горизонтальной плоскости, 20╟ вверх и 40╟ вниз. Пулеметом управляет оператор с помощью прицельной станции КПС-53АВ с коллиматорным прицелом КС-53. На рукоятках перемещения прицела расположены дублирующие друг друга гашетки пулемета. Одновременно КС-53 может использоваться для бомбометания.

Подвесное вооружение подразделяется на неуправляемое и управляемое. К неуправляемому относятся: НАР С-8А/Б/М/МКО калибром 80 мм, размещаемые в блоках Б-8В20А по 20 ракет в каждом; С-5КО, С-5КП и С-5МО калибром 57 мм, размещаемые в блоках УБ-32А-73 по 32 ракеты в каждом. Стрельбу НАР ведет летчик с помощью коллиматорного прицела АСП-17В, который может использоваться для бомбометания и стрельбы из пулемета при фиксации его по оси вертолета. При помощи аппаратуры ПУС 36-71 стрельба НАР производится залпами по 4, 8 или 16 ракет из каждого блока.

Вертолет может брать до 4 авиабомб калибром по 50, 100 или 250 кг. На внутренних пилонах возможна подвеска двух бомб ФАБ-500 или зажигательных баков ЗБ-500, либо контейнеров КМГУ-2 с кассетными боеприпасами. Возможна комбинация бомб и блоков НАР (при этом НАР - только на внутренних пилонах).

Возможна подвеска на внутренние пилоны двух контейнеров УПК-23-250, а также гондол универсальных вертолетных (ГУВ-1) 9-А-669 с гранатометом 213П-А либо (ГУВ-8700) с двумя 7,62-мм пулеметами ГШГ-7,62 (9-А-662) и одним 12,7-мм пулеметом ЯкБ-12,7. Огонь ведет пилот, используя коллиматорный прицел.

Управляемым ракетным оружием являются до 8 ПТУР 9М114 противотанкового комплекса 9К113 "Штурм". Они размещаются на пусковых устройствах, установленных попарно под каждой законцовкой крыла, а также на внешних пилонах. Стрельба производится с помощью прицельного оптического комплекса "Радуга-Ш" и командной радиолинии управления в полуавтоматическом режиме. Окуляр прицела ПТУР располагается на правом борту кабины летчика-оператора. Дальность пуска 9М114 - 5000 м, скорость полета - 350-400 м/с, масса ракеты - 31,8 кг, боевой части - 6 кг.









самолеты, красивые фото

Previous post Next post
Up