Есть в народной среде широко распространенное мнение, что москвичи зажрались. Якобы, москвичи едят исключительно икру и омаров. И медиа делают все, что посеять ненависть жителей регионов к москвичам.
Недавно прошла утка на основе вполне реальной статистики Мосгорстата, что средняя зарплата в Москве, якобы, 90 тысяч в месяц.
Работая где-нибудь в Алтайском крае за 15 тысяч рублей, я бы тоже возненавидел москвичей после этого. Но это наглая, выдранная из контекста ложь, речь в сводке статистики шла только про крупные компании, в которые попадают исключительно по блату, таких вакансий для обычных людей не существует.
100 тысяч в месяц - это стеклянный потолок для первоклассного специалиста в Москве, кроме редких продажников (которые могут сидеть месяцами без зарплаты в плохое время) и программистов (которые одни могут работать на внешний конкурентный рынок, не имея идеального знания английского). Я лично 100 тысяч рублей и больше за месяц на работе по найму получал раза 2 за всю жизнь, когда была жирная премия.
Один рабочий день зажравшегося москвича в фотоподборке
Я родился в столице, но сам не люблю Москву и уехал из нее. А вот за что я ее что я ее не люблю, вам расскажет эта фотоподборка.
350-400 рублей - средняя стоимость бизнес-ланча в Москве. Именно столько тратит на обед каждый день обычный офисный клерк. И именно за это жители регионов называют москвичей зажравшимися.
Но прикол в том, что дешевле поесть просто негде, альтернатива - только бургер+кола в Макдональдсе. Мак - лучший друг москвича. А почему, как вы думаете? Потому что аренда у общепита очень дорогая!
А почему, кстати, у общепита дорогая аренда? Колечко маленькое в центре карты видите? Это Третье кольцо, за пределами него не строят офисов, поэтому с внешней стороны практически нет вакансий, чтобы получить 90% любой офисной работы - надо ехать в центр. Вот там дорогая аренда и дорогие обеды.
Если вы думаете, что москвичам с рождения выдают отдельную квартиру на Арбате, омытую потом строителей из регионов - вы ошибаетесь. Кому повезло, у того есть квартира в спальном районе. Вот так выглядит спальный район в Москве.
Утро на станции метро Выхино. Это одна из конечных станций (недавно ветку продлили). Здесь начинается утро ста тысяч человек. Вагон берется исключительно штурмом. От Выхино до центра ехать 30-40 минут, смотря, где вам выходить. Но если вы думаете, что именно здесь начиналось мое утро на протяжении многих лет, вы не угадали.
Вы же не думаете, что я на станцию метро телепортировался? На самом деле, мое утро начиналось в электричке, на которой до Выхино ехать 40 минут. А все потому, что мне не повезло, моим родителям при Союзе дали квартиру в Подмосковье по месту работы.
Если вы решили, что электричку зажравшимся москвичам подают прямо к подъезду - вы никогда не ездили на электричке. До нее 15-20 минут пешком, в зависимости от погоды. Зимой примерно так это выглядело. Идти нужно по обочине, прямо по слякоти, чтобы не сбила машина. И так каждый день. Туда и обратно.
Подводим черту под зажратостью москвичей
Чтобы получать 60-70 тысяч рублей (выше которых особо и не прыгнешь, кстати, любая зарплаты выше - это 90% устройство по блату или программирование/другая работа не для всех, ориентированная на внешний рынок, где платят в валюте), надо 8-9 тысяч отдавать каждый месяц за обеды и 4-5 тысяч - за проезд.
Кстати, даже те самые 60 тысяч в Москве не дают всем подряд, я говорю о себе, у меня на момент увольнения с последней работы было высшее образование и несколько лет опыта работы в маркетинге.
Но если бы дело было в деньгах - житель региона мог бы сказать, что все равно получает меньше. А дело не в деньгах, дело во времени. Живя с родителями, я тратил 4 часа каждый день на дорогу. Потом мне это надоело, я переехал к родственникам в квартиру рядом с конечной станцией метро, и - ура! - стал тратить «всего» 3 часа в день на дорогу.
Жить на птичьих правах взрослому мужику - не очень, я вам скажу. Не выйти из квартиры, когда хочешь, слова поперек не сказать, гостей не привести - и это в самую золотую пору жизни. Зато дешево, мы договорились, что я за проживание оплчиваю коммуналку на двушку. Это "всего" 7 тысяч в месяц я отдавал по счетам за жкх.
Да, такие счета за "свою" квартиру приходят собственникам. Это в минус к зарплате, и что там с нее осталось - чуть больше 40 тысяч? Вот примерно столько - 30-40 тысяч и стоит снять квартиру недалеко от работы (которая вся в центре, как мы помним). Потому я и не снимал.
И чтобы заработать 600 долларов в месяц, я должен тратить на работу и дорогу до нее (а обед в России - это принудительное время работы, ты не можешь съесть печенье и уйти на час раньше) 12-13 часов каждый будний день, только для того, чтобы в субботу полдня проспать, а воскресенье полдня потратить на уборку?
Так гораздо лучше!
Вишенкой на торте было полное отсуствие возможности купить квартиру рядом с работой до самой пенсии. Вот так я и решил, что мне надоело быть зажравшимся москвичом. Я посчитал, что лучше устрою себе домашний офис в Таиланде, а в скэономленное на дороге время заработаю больше.
материалы взяты из открытых источников
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5637/179143488.26/0_9aadd_3b851e86_S.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6436/179143488.26/0_9b46c_145d36b4_XS.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9221/179143488.2d/0_ace61_f3cba5a2_S.png)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5214/179143488.55/0_d05a9_44a521be_XS.jpg)
![](http://xn--80aebhcb6bb3bt.xn--p1ai/images/telegram.png)
![](http://joxi.ru/ZrJjB3jS5vqGrj.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/478662/179143488.75/0_1e40be_3bff3a30_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/100036/179143488.75/0_1a0d7c_a50ece50_orig.png)