Почти Авторевю: примеряем на себя

Jun 15, 2010 17:48


Примеряем на себя




БЕЛАЗ 75600
На днях с конвейера сошел очередной БЕЛАЗ 75600. Официальные дилеры предлагают все без исключения версии машины. Разброс цен на автомобили в базовом
оснащении - от 80 млн. рублей.
Для нашей "примерочной" мы выбрали, на наш взгляд, самый ходовой вариант. Помимо того, что автомобиль оказался в богатом исполнении, он еще был с кожаным салоном, регулируемой пневмоподвеской, дополнительно укомплектован биксеноновыми
фарами, парктроником, подушками безопасности, аудиосистемой с CD-чейнджером, обогревом сидений, системой климат-контроля, "противоугонкой" и подъемным кузовом...

*Олег Растегаев
Эксперт Авторевю
Рост 190 см
Водительский стаж - 10 лет
Ездит на автомобиле Peugeot 206 1.4
*
"Пропеллер" на капоте BMW мне всегда был ближе люой другой эмблемы. Но БЕЛАЗ спутал карты. Шикарный автомобиль! И на этот раз дело не только во внешности и богатейшем наборе сервисных функций: у меня с этим автомобилем наконец-то появилось взаимопонимание, то, чего мне так не хватало всегда.
С помощью электроприводов настроил сиденье и руль. Затем ввел эти настройки в память (объем памяти - на три "человеко-места"). Без труда разобрался с меню бортового компьютера. Все логично, понятно, хотя и не русифицировано. Кстати, долго ли еще официально поставляемые в Россию автомобили не будут "говорить" по-русски? Ведь телевизоры, будь то Sony, Philips или корейский LG, уже давным-давно имеют русифицированные меню и телетекст! А чем БЕЛАЗ хуже? Впрочем, белорусский язык понятен и без перевода.
Настоящее украшение комбинации приборов - это спидометр, стрелка которого бегает вокруг экрана бортового компьютера. А кнопки управления этим компьютером расположены на руле. Хочешь - выводи на экран информацию RDS, хочешь - наблюдай за расходом топлива, а не хочешь - можешь вообще выключить экран.
Центральная консоль тоже понравилась. Кнопок, конечно, много, но прекрасная символика и логичное управление облегчают, а точнее, украшают жизнь водителя и пассажира. Аудиосистема позволяет слушать и кассеты, и компакт-диски, причем магазин CD-чейнджера расположен тут же, на центральной консоли. А микроклимат? Предусмотрены не только индивидуальные настройки температуры, но и персональное распределение потоков обдува.
Первые ездовые впечатления от автомобиля можно выразить одним словом - восторг! Все маневры, будь то обгон или крутой поворот, автомобиль исполняет легко и изящно, и при этом ты все время ощущаешь, что в конструкцию "зашит" высочайший уровень активной безопасности. Да и с пассивной безопасностью (не дай Бог убедиться!) здесь все в порядке: в разных местах под обивкой салона - восемь надувных подушек!
Самосвал разгоняется легко и плавно. И при всей моей нелюбви к автоматическим трансмиссиям я понимаю, что на таком автомобиле должен стоять именно "автомат". Тем более что он неплохо справляется со своими функциями.
Эффективность тормозов - потрясающая. Это же можно сказать и об управляемости: что на городских улицах, что на скоростных шоссе, автомобиль всегда понятен и послушен. А если отключить ESP, то можно и похулиганить, проходя повороты с заносом - все-таки задний привод...
Плавность хода можно регулировать с помощью кнопки, изменяющей жесткость подвески. Я выбрал для себя "мягкий" режим, тем более что проигрыш в управляемости по сравнению с "жестким" режимом едва заметен.
Автомобиль мне очень понравился. И если бы передо мной сейчас стоял выбор - "пятерка" BMW или БЕЛАЗ, то я бы, пожалуй, поступился принципами.
Конечно, при умозрительном условии, что я абсолютно свободен в средствах и разница в цене решающей роли не играет.

*Евгений Борычев
Эксперт Авторевю
*
Рост 170 см
Водительский стаж - 35 лет
Ездит поочередно на автомобилях Fiat Palio и Renault Clio Symbol
*
Впервые дизайн БЕЛАЗа оказался так сильно "унифицирован" с автомобилями из старших и младших классов. И теперь, с расстояния, скрадывающего размеры, мне уже непросто определить, что это за модель.
Хотя главное осталось: это по-прежнему БЕЛАЗ, и только он. То же - и в салоне, хотя теперь в форме и цвете появились веселые нотки. Жаль, правда, что вместе с этим стало больше и "простенькой" пластмассы. Зато "основы" непоколебимы. Ты по-прежнему ощущаешь себя в окружении высокого качества и максимального комфорта. А вершина этих ощущений, в прямом и переносном смыслах, - обзор. Видно всех и все, и по всем направлениям. Не видно только, что под тобой. Очень понравилось, что занимать можно сразу не два, а целых три ряда. Не понравилось, что трудно парковать. Понравилось, что не боишься других участников движения, от Оки до КАМАЗА. Не понравилось, что не во всякий тоннель можно въехать.
По ходу "примерки" я поездил как за рулем, так и в качестве пассажира. Ощущения в высшей степени положительные.

*Михаил Подорожанский
Главный редактор Авторевю
*
Рост 178 см
Водительский стаж - 17 лет
Ездит на автомобиле Audi Allroad 2.5 TDi
*
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Но когда речь идет о БЕЛАЗах... Прочь сомнения! Это традиции, и это святое! Ибо БЕЛАЗ - это самоходная икона. Зазоры в палец между дверями и передней панелью? Значит, то промысел божий. Стрелка спидометра перекрывает собой цифры, указывающие значение скорости? Так ведь на спидометр можно не смотреть! Откуда-то сзади доносятся звуки, наводящие на мысли
о недостаточной жесткости кузова? Гоните прочь эту ересь!
Я вот и не знаю, можно ли вслух говорить о том, что поперечная раскачка ощущается в БЕЛАЗе гораздо сильнее, чем в моей машине - Audi Allroad, - хотя должно быть наоборот, ведь в Audi посадка водителя выше. А можно ли сказать о том, что БЕЛАЗ так резко реагирует на малейшее прикосновение к педали тормоза, словно привод откалиброван для более тяжелых автомобилей?
Это, конечно, частности. Возможно, кое-что свойственно именно этому образцу. И все же подобные мелочи мешали мне в полной мере ощутить, что каждый элемент, каждая деталь проработаны предельно вдумчиво и основательно. Что реакции машины на действия водителя отшлифованы до блеска. Меня не покидало ощущение, что разработчики и технологи торопились. Будь у них больше времени, они бы наверняка по-другому организовали сопряжение панелей обивки (ну нельзя не заметить этих
зазоров!), инженеры-испытатели поколдовали бы над угловой жесткостью подвески, над настройкой привода тормозов...
А может, дело не в дефиците времени, не в ограниченном финансировании? Поздно вечером выхожу из редакции. Устал смертельно, а предстоит ехать за город, около ста километров. В одном кармане - ключи от Audi Allroad, в другом - от БЕЛАЗа. Я уже знаю, что на высокой скорости, особенно по нашим дорогам, ехать на Audi Allroad гораздо проще. Знаю, что звук стереосистемы Audi тоже лучше. Все в пользу Audi. Но я сажусь в БЕЛАЗ. Причем уверен, что если и впредь у меня будет выбор, то так я буду делать всегда. И потом я буду с ироничной улыбкой просматривать статьи молодых задиристых автомобильных журналистов, поругивающих  переключатели, кнопки и рычаги. Пускай себе пишут...

*Игорь Зайцев
Дизайнер
*
Рост 170
Водительский стаж - 43 года
Ездит на автомобиле
АЗЛК-214145

Все укладывается в концепцию фирменного стиля, и спутать БЕЛАЗ с автомобилем другой марки по-прежнему невозможно. Сильное впечатление производит кузов. И все же обилие "деталек", хромированных окантовочек и заклепочек, на мой взгляд, лишает БЕЛАЗ солидности.
Похожие мысли порождает и интерьер: богато, красиво, но как-то капризно. Извивающаяся линия панели приборов, зигзаги и кривые в обивках дверей, множество кнопок и джойстиков, дисплеи, деревяшечки, блестящие "пуговки". Всего очень много. Хотя, возможно, это лишний раз поможет владельцу убедиться, что большие деньги потрачены не зря.
В то же время нет поводов придраться к эргономике, качеству материалов и сборки. Нежная кожа обивки, все мыслимые электроприводы сиденья водителя и рулевой колонки, электропривод сдвижного люка - все это дает возможность почувствовать себя сибаритом. А сзади - огромный багажник. Хотя мне трудно представить, что на такой машине будут перевозиться стройматериалы или мебель, разве что вместе с фурой.
Плавность хода, шумоизоляция салона, отсутствие вибраций заслуживают самой высокой оценки. А вот работа трансмиссии порой вызывала недоумение: то запаздывает, то "адаптируется" непонятно к чему. Не удалось найти полного взаимопонимания и с тормозами: я так и не научился избегать "клевков" при остановках. Руль показался "пустоватым" в околонулевой зоне. Эти недочеты (недостатками назвать их не решаюсь) дополняются "вечными ценностями" в виде крайне перегруженного функциями левого подрулевого переключателя и стояночного тормоза с ножным приводом. Все вместе это вызвало у меня чувство разобщенности с автомобилем. Нет, он четко выполняет команды водителя, но при этом "сам себе на уме". А вдруг в какой-то момент он проявит "твердость характера" и поступит по-своему?
Будь у меня свободные средства на приобретение подобной машины, я бы очень внимательно проанализировал предложения конкурентов. Пока что не могу с уверенностью сказать, что свой выбор я бы остановил именно на БЕЛАЗЕ. Все же 80 миллионов - дороговато. К тому жа на моем садовом участке он просто не уместится.

Next post
Up