Совсем скоро выглянет солнышко и сойдет оставшийся снежок ))) с началом хорошей погоды потянется наш народ на дачи и лесные полянки на шашлычок .... А давайте-ка вспомним кто какие маринады делает ???
Киви Мясо в киви можно выдерживать от нескольких часов до суток, но в идеале оставить его мариноваться на ночь накануне пикника. Возьмите пять киви, нарезанных тонкими кружочками, на два килограмма мяса. Нарежьте мясо порционными кусками и хорошо перемешайте с фруктами. По необходимости посолите и поперчите, хотя гурманы рекомендуют «удобрять» мясо непосредственно перед нанизыванием на шампур или выкладыванием на решетку для гриля.
Лимон и лук Лучшая альтернатива традиционному способу маринаду в уксусе и специях. На килограмм мяса вам потребуются полтора-два лимона в зависимости от того, вкус какой интенсивности вы хотите получить в результате, и пара средних луковиц. Нарежьте лук полукольцами, мясо - порционными кусками. Из лимонов выдавите сок прямо в емкость с шашлыком, разрежьте корки на небольшие куски и смешайте с мясом. Перемешивайте мясо руками, как бы прессуя его, в течение двух-трех минут. Шашлык будет готов к приготовлению уже через пару часов.
Кефир Все, что вам понадобится, - литр кефира, которым вы зальете нарезанное на порционные куски мясо. Это один из самых простых и доступных способов замариновать шашлык.
Гранатовый сок Гурманы уважают гранатовый сок в качестве маринада для мяса, правда у этого способа есть одно но: сок должен быть свежевыжатым, что делает этот вид маринада не очень дешевым. Однако по особому случаю вы вполне можете удивить гостей, замариновав мясо в гранатовом фреше. При подаче рекомендуем украсить мясо гранатовыми зернами.
Зелень и лук «Кавказский» способ маринования шашлыка заключается в том, что мясо просто засыпают большим количеством мелко нарезанной зелени и лука. Для маринада используются кинза, петрушка, укроп, базилик, орегано и майоран. Вы можете смешать все эти травы, а можете выбрать по своему вкусу и даже добавить тархун или шалфей. Лук традиционно режется кольцами, если его планируется зажарить, или полукольцами, если он нужен исключительно для маринада. Мясо оставить на ночь - утром здоровый и полезный шашлык будет готов. Кстати, такой способ маринования идеально подходит для баранины и курицы.