Из истории сырка....

May 15, 2014 09:48



Иногда , у меня складывается впечатление , что этот сыр был всегда! Даже в трудные перестроечные времена, когда о других сырах, порою приходилось только мечтать , проблем с " Дружбой "  не было. Это сейчас он теряется среди массы конкурентов , а в былые времена мало кто мог поспорить с ним в популярности.

Ниже немного истории и пара рецептов

В шестидесятые годы на Московском заводе плавленых сыров № 1 была разработана технология новых (для того времени) видов сыров: «Дружба», «Волна» и «Лето». Именно эти три сыра были первыми. Позже появились «Городской», «Острый с перцем», «Шоколадный», «Янтарь» и другие. Надо сказать, что на этом заводе плавленые сыры выпускались еще с середины тридцатых годов. Но, видимо, поименная популярность пришла позже. Первой в 1964 году в экспериментальной лаборатории была разработана рецептура сырка «Дружба». Что примечательно, «Дружба» создавалась, если так можно сказать, сама по себе, а вот один из последующих сортов «Янтарь» в 1965 году был разработан по заданию советского правительства как идеологический и пищевой конкурент финской «Виоле». Была поставлена задача - превзойти по качеству импортные аналоги.

Довольно интересна и дальнейшая судьба этих двух самых известных плавленых брендов. К началу нового века сыры с таким названиями производили 35 российских заводов. Однако патент на торговые марки «Дружба» и «Янтарь» получил только завод «Карат», который стал добиваться закрытия производства этих сыров по всей стране. Битва за сырки шла не на жизнь, а на смерть. Чтобы не утомлять себя и вас, перейду сразу к финалу сырно-правовой войны. В январе 2007 года Палата по патентным спорам признала марки «Янтарь» и «Дружба» принадлежащими государству.

Поэтому считать, что правильная «Дружба» делается где-то в одном месте - не верно.

А самый-самый первый плавленый сыр был изобретен в 1911 году. И где бы вы думали? В Швейцарии. Я не удивлен. Два парня, Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер, работали себе учеными. На оборонку. А поскольку ни для одной разведки мира не секрет, что главной пищей швейцарских призывников было фондю (ничего себе!), то надо было срочно придумать, как максимально сохранить это блюдо свежим. Придумали. Молодцы.

Те, кто не доверяет супер- и минимаркетам, могут попробовать приготовить плавленый сыр дома. Берем творог (0,5 кг.), сливочное масло (100 гр.), яйцо (1 шт.), соль (по вкусу) и соду (½ ч.л.). Все взбиваем в блендере до однородной массы. Ставим смесь на водяную баню и варим, помешивая, пока масса не начнет плавиться. Форму смазываем маслом и выливаем туда сырную смесь. Убираем в холодильник на ночь. Утром приглашаем двух друзей и пробуем.





источник http://smolensk-i.ru/journal/cook-room/plavlenyiy-proslavlennyiy_49487

еда, рецепт, немного истории, интересно, как это было

Previous post Next post
Up