На официальной странице Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в Facebook появилось сообщение, что на острове решили наладить производство итальянских сыров.
Начальник фермы Валаамского монастыря монах Агапий с 5 по 11 октября был в Италии, куда его пригласила фирма SFOGGiA. Ранее оборудование по сыроварению именно этой фирмы Валаам закупил для нового молокозавода. Там он Ага прошел курс обучения у местных мастеров по производству таких сортов сыра, как Моцарелла, Качотта, Морлакко, копчёного Рикотта и сыра с белой плесенью Бьянка.
«Оборудование, которое монастырь закупил в Италии будет монтироваться до конца октября. Уже в следующем месяце его начнут опробовать в тестовом режиме. На какую-то производственную мощность завод сможет выйти уже к следующему году» так же, пресс-секретарь монастыря отметил, что «фермерское хозяйство на острове сейчас поднимается и выходит на высокие европейские стандарты». После выхода на производственную мощность, с Валаама, возможно, начнутся поставки сыров за пределы острова. «Не стоит забывать, что монахи часто постятся и не всегда употребляют молочную продукцию, поэтому не исключаются поставки сыра в города»