Оригинал взят у
Журнал ЖЖ в
«До Нового Года алкоголя хватит!» После праздников посетители баров могут остаться без спиртного Употребление алкоголя россиянами упало с 18 литров на душу населения в 2010-2011 году до 13,5 в 2015. Изображение:
Tiago Pádua,
С нового года рестораны и бары смогут продавать алкоголь только при условии подключения к Единой государственной автоматизированной информационной системе. Только 10% столичных баров и ресторанов готовы с 1 января перейти на новую систему. «Журнал ЖЖ» собрал мнения и комментарии о новом законе.
Как красиво поздравить с Новым годом kibalchish о перспективах отсутствия алкоголя:
Суть: все продавцы алкоголя (неважно, розница или оптовики) должны до конца года подключиться к системе ЕГАИС (система, которая анализирует оборот алкоголя по стране). Пока подключились только 5% всех оптовиков. Остальные 95% всех продавцов алкоголя с 1 января не смогут законно его продавать. Вот такой не запланированный сухой закон. Итак, что нам теперь делать?
А ничего. Когда перспектива отсутствия алкоголя нас останавливала? Начнем с того, что люди и так ломанутся в магазины перед Новым годом, и скупят там все, что только можно. Запрет на продажу с 1 января на это никак не повлияет. К тому же после Нового года, как минимум несколько дней полстраны вообще на бухнину смотреть не смогут. Так что начало алкогольного коллапса мы не заметим.
Но давайте представим, что коллапс случится. Все, нет алкоголя в стране. Ни пива, ни водки, ни вискаря, ничего вообще! И что? Думаете эта ситуация напугает страну, которая пережила три сухих закона? Люди, которые и так редко пьют, на время перестанут пить вообще. Непьющих у нас в стране на удивление много. А в бухариках проснутся древние навыки предков, они моментально переквалифицируются в пивоваров, самогонщиков, виноделов, настойщиков и т.п. Благо не в 80-х живем, из клея алкашку люди делать не пойдут!
Общественный деятель dolboeb про очередную проблему для российского бизнеса:
Проблемы с реализацией алкоголя ожидаются и в крупнейших российских торговых сетях, которым с 1 января тоже велено подключаться к ЕГАИС - при том, что ни нормативной базы, ни технических требований к работе этой системы до сих пор не проработано, пишут «Ведомости».
Очередная проблема для российского бизнеса создана, как водится, совершенно на ровном месте - так же, как это случилось 10 лет назад, когда ЕГАИС впервые внедряли в России. Внедрение кривой и недоделанной системы компьютерного учёта под Windows 7 было пролоббировано чинами ФСБ и нанесло огромный ущерб как российскому рынку, так и бюджету. Зато неплохо заработал на этом господряде научно-технический центр «Атлас» - дочерняя компания ФСБ, где этот чудо-софт был разработан. Контроль за оборотом алкоголя в России по сей день толком не установлен, зато выросла себестоимость производства и объёмы контрафактной продукции на местном рынке.
Надо полагать, что и январские нововведения приведут к такому же результату. Как и в случае с «Платоном», главная проблема с ЕГАИС - не в том, что жадные продавцы и рестораторы не желают платить за установку системы, а в том, что эта система не протестирована для использования в реальных условиях, не отлажена, и работать, скорее всего, не будет. То есть даже те предприятия общепита и розницы, которые её себе поставят, не смогут регистрировать в ней сделки - и единственным для них способом не просесть по выручке станет её увод в тень. А дальше уже всё будет зависеть от степени отмороженности чиновников: согласятся ли они отложить введение новых форм отчётности до того момента, как они будут отлажены в рабочее состояние, или спихнут всю ответственность за неготовность системы на бизнес.
hateter как закон отразится на заведениях Петербурга:
Лишь малая часть баров и кафе готова соответствовать новым нормам. На то есть разные причины: например, внедрение нововведения ждали лишь в июле 2016-го, а еще для перехода потребуются финансовые вложения.
Новые нормы вводят с целью выявления контрафактных поставок, а также для учета количества ввезенного в Россию алкоголя.
alfo-6in о спиртной карте правительства:
Самый интересный момент в документе - официальное признание, что в РФ море левого алкоголя. Разница между заявленным объёмом производства спиртного и реальными продажами в магазинах - 30%. В пересчёте выходит ни много ни мало 410 млн литров чистого спирта в год (общий официальный выпуск - 1,22 млрд литров).
С такими невероятными чёрными дырами рынок практически не управляем. Тем не менее на бумаге у правительства легла красивая алкогольная карта. По плану в ближайшие годы спиртное собираются сделать ощутимым источником пополнения бюджета. В 2016 г. государство хочет собрать на спиртных акцизах 338 млрд руб., в 2017 г. сумма должна подрасти до 357 миллиардов.
Что интересно, одновременно будут бороться с излишним потреблением. Если в 2014 г. население в пересчёте на чистый спирт выпило 12 литров, к 2018 г. цифра должна упасть до 10,6 литра в год. Выходит, по государственному плану сборы со спиртного в бюджет должны увеличиться на 6%, тогда как потребление обязано рухнуть на 12%.
Есть два способа добиться такого чуда: либо крепко прижать алкогольную мафию, либо повысить цены примерно на четверть.
rt-russian про ЕГАИС:
По закону о государственном регулировании алкоголя, оптовики должны были подключиться к ЕГАИС до 1 января, а розничное звено - до 1 июля, однако, считая систему несовершенной, оптовики надеялись, что правило будет распространяться на них лишь с лета.
Ранее вице-премьер Александр Хлопонин не исключал, что до 1 апреля к продавцам алкоголя не будут применяться санкции в случае проблем с работой ЕГАИС.
В Росалкогольрегулировании сообщили, что текст проекта постановления, предусматривающего преференции для тех, кто подключился к ЕГАИС, находится в работе.
Читать полностью в блоге автора
rt-russian о претензиях к системе:
Оптовые поставщики спиртных напитков могут не успеть подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) к 1 января 2016 года, что означает, что они не смогут с этой даты легально поставлять алкоголь. Оптовики жалуются на издержки, связанные с подключением к системе.
Если поставщики не успеют подключиться к системе к указанному сроку, они не смогут принимать партии товаров от производителей и поставлять их, причём это коснётся не только крепких напитков, но и пива, вина, сидра, медовухи и пуэра.
Как пояснил газете член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин, проблема с ЕГАИС кроется среди прочего в высокой стоимости подключения: одно торговое помещение с одной кассой обойдётся поставщику в более чем 250 тыс. рублей. При этом Небольсин не исключил, что ряд предприятий и вовсе может быть не проинформирован о необходимости подключения к системе.
По мнению дистрибьюторов, сложившаяся ситуация грозит коллапсом в поставках алкогольной продукции.
Читать полностью в блоге автора