Давно уже была у меня идея написать о том лаке, которым я пользуюсь для полимерной глины. Тем более, что обещала.
Прелесть этого лака в том, что он дает очень тонкое твердое блестящее (или не блестящее) покрытие, стоит он четыре евро за огромную бутыль и куплен в обычном супермаркете, там же, где я закупаю продукты. Испанском, правда.
Вот пока была эта оговорка - "испанском" - вроде как и не было повода подробно о нем рассказывать. Но ... мне удалось купить аналогичное во Львове. Так что теперь могу не только расказать всю историю (почти ковбойскую), но и поделиться опытом.
Вот бутылочка, купленная во Львове:
Лак прошел шестимесячное испытание - и выдержал его!
Откуда вообще взялась идея искать лак в супермаркете
... Четыре года назад я волею судьбы перебралась из Львова в Испанию. Через пару месяцев случайно наткнулась на магазинчик с полимерной глиной (я ее искала!). Но вот незадача - там продавалась только глина, лаков там не было. Проблема для меня оказалась нетривиальной: моего знания испанского хватало ровно на прочтение этикеток да на понимание того, о чем меня спрашивают. Да и спросить в принипе было не у кого. В общем, при таком "уравнении с тремя неизвестными" шансов найти фирменный лак в Барселоне практически не было.
Не долго раздумывая, я, вооружившись "знаниями из интернета", отправилась в ближайший магазин в нашей деревне, торгующий красками и лаками. И долго втолковывала на своем испанском симпатичному парню-продавцу, что мне нужен "акрилово-полиуретановый лак для деревянных полов на водной основе". Бедный мачо в ответ пытался мне разъяснить, что таких лаков в природе не существует... И все не мог понять, почему я ему не верю, наверное, совсем не понимаю :)
В общем, первая попытка с треском провалилась, добавив мне несколько полезных фраз в актив.
Вторая попытка тоже провалилась, и тоже с треском - я стала обладательницей акрилового лака для "ручного творчества", который потом, к счастью, великолепно отмылся с бусин спиртом.
Третья попытка была более информативной: я выяснила, что такие лаки в природе сущестувуют, но именно сейчас их нет. Попутно я узнала, что при желании могу обзавестись двухкомпонентной эпоксидкой. В этом магазине мне подсказали еще один адрес... Но там оказалась только пятилитровая банка. Правда, на тот момент я уже нашла адрес хорошей лавки в Барселоне, съездила туда и купила "Фимо с красной крышечкой". Это была только отсрочка, ибо цена этой баночки меня не вдохновила. Я продолжила поиски...
Среди прочей перелопаченной информации были сведения и о Future Floor Finish, жидкости для обработки полов в доме, с успехом используемом в Америке как лак для глины, и поставляемом в Европу... Дальше шел список стран, где можно было купить Future Floor Finish или его аналог. Испании в списке не было.
Меня это огорчило, но не остановило. Были внимательно изучены полки супермаркетов на предмет жидкости для обработки пола ("Ну наверняка же и тут полы чем-то обрабатывают!!"). Обнаружилось, что такие есть, и в состав их входят поликарбоксилаты. Поликарбоксилаты относятся к полимерам... полимеры - это вещества, меняющие свои свойства... нужные мне акрил и полиуретан тоже из разряда полимеров... лак на водной основе - высыхает и дальше уже водой не растворяется... налицо изменение свойств... водная основа... полимер... высыхание.... отвердение....
В конце концов, я сдалась и купила одну такую бутылку, на свой страх и риск, решив, что в худшем случае потеря составит четрые евро и пару тестовых бусин (к тому вермени я уже была умная и провела пробу на полубраке).
... Я пользуюсь этой бутылочкой до сих пор. И очень довольна. За прошедших три года я истратила примерно четверть, как раз на одно евро.
Конечно, если бы я тогда была еще умнее :), или хотя бы несколько лучше владела испанским, я бы значительно раньше добралась до основного испанского полимерного форума. И узнала бы, что многие девочки-испанки используют в качестве лака для полимерной глины вот этот самый "воск для пола"...
Опыт поисков я решила применить прошлым летом во Львове, резонно заметив, что "Ну должны же наконец и там полы чем-то обрабатывать!" Нужная бутылка нашлась в отделе бытовой химии строительного супермаркета "Новая Линия" на улице Щирецкой (это задворки "Пивденного"). До этого были изучены продуктовые супермаркеты и магазины сети ДЦ - там ничего похожего не оказалось. (Еще Женя
barvysta говорила, что средста серии Астониш есть в продаже в "Эпицентре"). Бутылочка тут же была куплена (ее стоимость 32 гривны, это порядка 3х евро) и упакована в чемодан с твердым намерением найти еще пару полубракованных бусин для эксперимента. Кстати, мне досталась последняя бутылка, видимо, она чувствовала, что я ищу ее, и ждала.
У этой истории счастливый конец. Тестовые бусины пролежали с сентября (или октября?), и никаких видимых изменений не произошло. Хотя, честно говоря, я была бы больше удивлена, если бы такое случилось. В том, что бутылочка "правильная", я была уверена практически полностью.
Теперь у меня две бутылки лака. При моих объемах лепки бусин, мне их хватит на пару пятилеток :)
Вот они:
Это тестовая партия бусин. Ими любит играть мой младший. А еще их удобно считать. До двух мы уже считаем уверенно, что ж касается остального...
Сейчас шустрик уже иногда дает маме полепить :) Если, конечно, мама разрешит покрутить машинку или еще такую интересную зеленую штучку. Зеленая штучка удобнее, в руках держать можно. Но машинка интереснее...
Полгода назад нейтрализовать любопытство помощника было значительно труднее. И пока мама быстренько окунала бусины в баночку, мальчик сидел рядом и "делал ежика". Терпения его хватало как раз на то, чтобы быстро обмакнуть и промокнуть девять бусин.
Вот такие ежики у нас получались:
У мамы тоже свой ежик, только с яблочками:
Коротко о порядке работы с лаком.
Лак наносится окунанием, с обязательным тщательным удалением всех стекающих капель. Сушится либо на воздухе (минимально 2 часа, лучше 6-8), либо в духовке при температуре 90-95 градусов. Время сушки: промежуточные слои 5 минут, последний - 15 минут. В случае сушки в духовке необходимо проследить, что отверстия бусин не закрыты каплей лака.
Один слой дает полуматовое покрытие, два и более - отличный блеск и ровную поверхность. Прекрасно подходит для рельефных поверхностей за счет очень малой толщины покрытия.
Основные причины брака - оставшиеся капли и пузыри, причина появления которых мне до конца пока не ясна.
Смывается аммиаком (нашатырным спиртом).
Водоустойчив.
Очень подробную инструкцию по работе с этим покрытием я разместила в разделе уроков у себя на сайте:
http://www.1001artbeads.ru/floor-finish-for-clay.html
Там же есть рекомендации, по каким признакам искать похожие средства в случае, если не удастся купить Астониш.
Надеюсь, эта информация (и мой опыт) окажется полезной и востребованной. Вопрос лаков - болезненный вопрос. Думаю, подобное средство многим бы облегчило жизнь и прибавило радости от работы с полимерной глиной. Поищите у себя в городе такое же или аналогичное, основываясь на пречисленных признаках, и попробуйте.
Приятного творчества!