Аниме. На первый взгляд дурацкое и бесполезное увлечение только для маленьких детей. Но жизнь не была бы столь интересной штукой, если бы не разрывала шаблоны на каждом шагу. Представляю вашему вниманию рассказ о том, как это, казалось бы, несерьёзное увлечение помогло мне не только преодолеть экзамены, но и приобрести профессию.
Кадр из аниме «Ковбой Бибоп»
В жизни каждого человека школьного возраста однажды наступает такой момент, когда начинается усиленная подготовка к ЕГЭ. Так как я собиралась в журналистику, моими выбранными предметами стали литература, история и английский - помимо обязательных математики и русского языка.
Разумеется, за мной и ещё несколькими немногочисленными моими друзьями по несчастью сразу же закрепилось прозвище «смертники», да и немудрено, учитывая, сколько нам начитывал преподаватель по литературе. Наверное, участь каждого выпускника - прийти к репетитору на час раньше - не миновала и меня. У меня тряслись руки, перед глазами прыгали чёрные точки, а шоколадные батончики всех сортов, которыми я завтракала, я буду помнить вечно.
Казалось бы, при чём тут аниме? Дело в том, что в беготне по репетиторам, курсам и кружкам я обнаружила свой главный бич - собраться по утрам стоило мне от 2 до 4 часов! Возможно, я сова, а возможно, виной всему просто медленная реакция или банальная усталость, но при такой медлительности рассчитывать на то, чтобы успешно справиться с учебной нагрузкой, не приходилось.
Но вслед за главным бичом я обнаружила от него противоядие - стоило мне посмотреть с утра аниме (а на тот момент это были мои любимые «Покемоны»), как КПД (коэффициент полезного действия, если кто забыл физику) увеличивался у меня в 4 раза, и я собиралась в 4 раза быстрее! По одному этому пункту увлечение явно имело смысл.
Дальше - больше. Мало того, что «Покемоны» - это само по себе аниме про весёлого, энергичного и целеустремленного мальчика Эша Кетчума (правда, я в команде его врагов, а потому называю Кетчупом), который отважно бросает вызов судьбе и столь же отважно его преодолевает, так там ещё была совершенно изумительная злодейка - воровка Джесси.
В детстве появление этого персонажа в клочья порвало мой шаблон и дало понять, что сочувствия и восхищения могут заслуживать не только идеальные принцессы, но и беспризорницы и трудные подростки. Красивая, сильная, смелая, по-своему любящая своих друзей (хоть и патологически не умеющая это проявлять), невероятно преданная - не на словах, а на деле - да к тому же с необычайно стекольной (как сейчас модно говорить) историей. 16-летняя круглая сирота, вынужденная стать воровкой, нашла в себе силы защищать, любить и понимать мальчика-мажора Джеймса, сбежавшего из дома от жестокого обращения и преданного ей до конца.
Эта пара (на современном языке «пейринг») до сих пор в моём сердечке. А пока я брала пример с Джесси с её непоколебимой волей и упорным сопротивлением трудностям, то и сама не заметила, как…
Нет, не начала воровать, чего, наверное, уже испугались строгие взрослые.
А сдала ЕГЭ, получила по русскому языку второе место в школе, поступила на факультет журналистики и окончила его!
В универе я всё так же горела любимой профессией. Сразу поняла, что писать буду статьи для подростков, в частности про аниме. Наш изумительный преподаватель по практической журналистике часто повторял: «Хотите писать про японские мультики - пишите про японские мультики», ставя в пример вашу покорную слугу (от скромности не умру). На Джесси был мой первый косплей (это когда наряжаются в костюм любимого героя), правда, он ограничился тем, что я покрасила волосы в рыжий. Вслед за «Покемонами» открыла для себя очень много глубоких и серьёзных аниме с философскими темами.
«Сейлор Мун», которая дарит уверенность, что девчонки могут всё.
«Наруто» - всё о той же дружбе и целеустремлённости, о том, что не грех быть и «жизнерадостным дурачком», но отговорить друга от непоправимой ошибки.
Шедевры Хаяо Миядзаки - каждое его творение наполнено глубочайшим философским смыслом.
«Форма голоса» - о том, как ужасна травля.
И многое, многое другое.
Этот прекрасный мир мультипликации Страны Восходящего Солнца воспитывает эстетический вкус, учит думать и размышлять, не делить на черное и белое, а принимать и сочувствовать.
И, конечно же, ставить цель и идти к ней.
А ведь человек без цели подобен замку, у которого нет ключа.
Любовь Кожевникова
Материалы автора