Жизнь в окружении мультимедиа, вытеснение и непопулярность литературы, клиповое мышление и информационный мусор - самые сомнительные проблемы современности, которые зря вызывают столько тревог и педагогических воплей. Во-первых, уход от атмосферы книжности, изменение мышления не значит ухудшение умственных способностей. Доказательствами тому могут послужить исследования Константина Фрумкина, Людмилы Регуш, Дэвида Финкельхора и других учёных о связи интеллекта с погруженностью в цифровую среду. А во-вторых, следует ли сохранять уверенность в том, что люди читают всё меньше? По данным ВЦИОМ, книголюбов в 2023 году стало на 10 % больше, чем 10 лет назад.
Фотография на тему «Вот столько источников информации у нас сегодня»
По-настоящему животрепещущей мне видится иная проблема. Даже если читательская активность в нашей стране станет ударной, будет ли контакт с книгой влиять на человека должным образом? Задумайтесь: проглатывая страницу за страницей, мы ведь в итоге практически не помним, о чём читали. И благоговение перед книгой немногим знакомо. Нет, это не только то, как нужно относиться к Библии. Что, если я скажу любителям загибать страницы, хрустеть корешком и подчёркивать чем попало важные предложения, что так надо относиться к любой книге?
Лучше прочесть бережно и уважительно один роман в год, чем осилить за то же время двадцать томов, своим обращением отправив их на пенсию по инвалидности. Поэтому здесь, в нескольких пунктах, я расскажу об этикете общения с книгами.
Фото-фантазия на тему «А разве книги не летают?»
1. Для культурного человека даже подготовка к чтению - целый ритуал.
Просто так взять книгу с полки и начать читать нельзя. Сначала необходимо, как минимум, помыть руки. Наверно, смысл данного правила глубже, чем просто не испачкать книгу в жире или в крошках, если Вы, допустим, решили взяться за чтение после обеда. Так, известный актёр и режиссёр Сергей Бодров рассказывал: «В студенческие годы у меня был один преподаватель, который внушил мне одну простую истину. Он говорил, что настоящего мужчину можно определить по двум вещам: по его отношению к книге и по отношению к женщине. Сам он всегда шёл мыть руки, прежде чем взять книгу. Для меня стало правилом на всю жизнь трепетно и с уважением относиться к книгам и к женщинам».
Аккуратисты идут дальше гигиенической процедуры и перед чтением надевают тонкие перчатки. Главная героиня «Тринадцатой сказки» Дианы Сеттерфилд, страстная любительница литературы, вполне ясно объясняет причину: «Тем не менее, прежде чем за неё [книгу] взяться, я… надела белые нитяные перчатки… парадокс заключается в том, что хотя книги и оживают, когда мы их читаем, но в то же время при перелистывании страниц сальные выделения наших пальцев наносят им вред, постепенно разрушая бумагу». Кстати, в романе Элиаса Канетти «Ослепление» именно самое бережное отношение к книге - в том числе эта привычка - привлекло внимание Петера Кина к его будущей жене.
2. Нельзя читать, где попало и как придётся.
Если Ваши руки предприняли самые педантичные меры предосторожности, это ещё не значит, что книга защищена от губительных воздействий. Ведь есть такая вероятность, что человеку захочется обогатить свой ум, плескаясь в ванне или скрючившись в электричке под напором дачников. Однако библиотекари настоятельно порекомендовали бы Вам предаваться чтению только в сухом, светлом и тёплом месте. А кроме того, в удобном для себя и для книги положении. Скажем, если лёжа держать свой томик со всей осторожностью Вам неудобно, то лучше читать его сидя.
3. Не насилуйте книгу.
Новые экземпляры открываются туго, однако это не значит, что их необходимо растопыривать. Нельзя заламывать корешок книги. Громкий его хруст должен быть для Вас столь же подозрителен и печален, как треск кости при падении в гололёд. Ведь второе означало бы, что Вы намучаетесь с переломом, а первое - что ещё новая книга вскоре рискует рассыпаться по страницам. Бой нужно дать и загибанию листов. Подумайте: а) как важно сохранить книгу для другого; б) как было бы классно накупить закладок с пушистыми котятами или с любимыми супергероями и мемами. Также не стоит подчёркивать «важное», особенно жирно и много отмечать в чужом экземпляре. Если Вам крайне трудно бороться с этой привычной, то можете сделать едва заметный знак простым карандашом в лично Вашей книге, но не более того. К тому же пометки удобно записывать на закладках без рисунка.
4. Не пропускайте незнакомые слова.
Когда мы видим в тексте что-то неизвестное, нам легче догадаться о его значении или пропустить мимо глаз. Но это в корне неправильно. Выписывайте причудливые лексемы, составляйте свой словарь новых слов и запоминайте. Иначе Вы, прочитав и сотню книг, будете оперировать достаточно скудным словарным запасом.
5. Выписывайте понравившиеся цитаты.
Любое интересное событие в жизни хочется запечатлеть. В новых городах и странах мы делаем фотографии на память, храним программки после похода в театр, сувениры после посещения музея. То же должно быть и с книгами: записывайте симпатизирующие цитаты. Так по прочтении книги у Вас останется в памяти хотя бы несколько запавших в душу фраз. В конце концов Вы не сможете показать свою эрудицию, резонно вставить меткую цитату классика или опубликовать глубокомысленный пост в соцсети, если не помните, «как же там было, ну, у того писателя…».
Перечисленные правила помогут Вам в безупречности сохранять книги для других читателей и извлекать из литературы максимальную пользу. К слову, первое, казалось бы, перфекционистское правило даст Вам не только прослыть в высшей степени порядочным человеком, но и, возможно, удачно жениться, выйти замуж.
Анна Румянцева
Материалы автора __________________________
При поддержке «СОЛО на клавиатуре»
Всё ещё тратите 15-20 минут на то, чтобы набрать одну страницу текста? Но зачем? Ведь можно пройти курс
«СОЛО на клавиатуре», научиться печатать вслепую и делать то же самое в 3-4 раза быстрее, да ещё без лишней нагрузки на зрение!