Однажды я услышала довольно любопытную вещь...
Существует три типа людей: «командные», одиночки и «парные». Мне захотелось узнать, а какая я. Моим глазам подвернулся очень простой тест: какой вид спорта предпочитает человек, так ему и лучше работать, взаимодействовать и жить.
Например, футбол/баскетбол и др. предпочитают командные, бег/плавание - одиночки, шахматы, бокс и танцы - парные. Поняла, что я отношусь к третьей группе, но не потому, что всю жизнь занимаюсь танцами. Не только это.
Проанализировав себя, я поняла, что да - мне нравятся мероприятия, где много интересных людей; я также люблю уединиться с книгой, но всё-таки больше человек я парный - в кино, театр, кафе, магазин, путешествие предпочитаю отправляться с кем-то, чтобы было с кем разделить впечатление, чтобы можно было сказать: «А помнишь... »
Кадр из фильма «Матч поинт» (реж. Вуди Аллен, 2005)
И это элемент, одно из составляющих, дружбы - проживать что-то вместе. Быть рядом, не только, когда плохо, как принято, а учиться радоваться успеху друга, когда у самого ничего не происходит. Это испытание в дружбе не все умеют проходить...
Многие люди всю жизнь находятся не только в поиске любви, но и настоящего друга-единомышленника. У кого-то это происходит, кто-то так этого и не обретает...
Вспоминаю себя в детстве. 90-ые: игры во дворах, максимум общения, минимум компьютера. Прекрасное время.
Дружба началась с соседями-девочками (наши отцы были депутатами). Вместе занимались танцами. Дружеские отношения сложились как-то сами собой. Была подруга, которая, как учитель, рассказала мне «откуда берутся дети», и это было сделано очень правильно, по-взрослому.
Во всем, и в дружбе, я всегда себя отдавала без отстатка: начиная с того, чтобы всех накормить, что-то подарить, заканчивая чем-то духовным - выслушивать и всячески поддержать.
Прошло время, и те подруги моего детства, которые, казалось, были настоящими, исчезли из моей жизни. Разные города, страны и нежелание другой стороны отвечать на сообщения в конце концов отбили мое желание быть на связи. Получалось, что я будто навязываюсь, и оставила каких-то людей в прошлом...
Параллельно с попытками сдружиться с чужими людьми, которая продолжается, судьба подарила мне лучшую подругу-психолога - мою маму. Она всегда выслушивала, поддерживала, верила в меня и давала ценные советы. Если бы не её участие, не было бы танцевальных побед, многого бы не случилось...
Мама меня учила всему: красиво одеваться, строить отношения с людьми, правильно общаться, быть спокойной и сильной одновременно. Делала она это мягко, без назидания, просто показывая пример. Настолько глубоко вошли в меня какие-то слова и советы моей лучшей подруги-мамы, что я, оказавшись в какой-то трудной, незнакомой ситуации, общаясь с непростым собеседником, мысленно останавливаюсь и спрашиваю:
«А что бы сказала, а что бы сделала сейчас моя мама?» И это мне помогает. Мама всегда справлялась с любыми обстоятельствами красиво.
Все эти правила, вроде:
«пока мы не то, мы притягиваем не ту любовь, не того друга»... Или «окружение влияет», «с кем поведешься...», «мы становимся похожими на тех, с кем общаемся»... Всё это работает: с нервозными - нервничаешь, спокойные успокаивают. Поэтому я избирательна в своих связях.
Дружба, для меня, как игра в теннис: нужно двусторонее движение, нужно - и подавать, и отбивать. Взаимность нужна не только в любви...
Воронова Валерия
Материалы автора