Олимпийский Китай

Dec 11, 2023 15:05


Есть города и страны, посетить которые мечтаешь с детства. О Китае я не мечтала, а оказалась там волею случая (работала в компании, которая производила витамины, основанные на пятитысячелетних рецептах китайско-тибетской медицины с применением новейших технологий). Филиал был в Москве. Поехала на международное обучение и конференцию - сбор сотрудников с разных точек планеты.



Великая Китайская стена. Unsplash

На дворе стоял 2008-й год, осень. Только закончились олимпийские игры. По дороге на конференцию мы видели знаменитый стадион-гнездо.

Но наше знакомство с Пекином началось с посещения главной достопримечательности Кита - Великой китайской стены! То есть, не успели мы прийти в себя после полёта, сразу оказались у входа в одно из семи чудес света. Китайцы не любят терять время, всё у них чётко, расписано по минутам.

Поднялись мы по самым крутым ступенькам моей жизни (они почти вертикальные, и нужно идти без остановки, т.к. сзади всегда шагают люди). Оказалось, что в этот день мы не покорим главную вершину (их несколько, мы, на тот момент, об этом не знали, нам расскажут позже).

В обязательную программу посещения входил просмотр музея шёлка, жемчуга и нефрита. Нефрит китайцы ценят так же высоко, как золото.

Но самым важным и интересным для меня (человека, всегда интересовавшимся здоровьем) было оказаться в центре восточной медицины. Там нас сразу же угостили зелёным чаем, который китайцы пьют без ничего - без сахара, мёда и конфет. Только в таком виде он полезен.



Я много всего для себя записала на лекции. Например:
- Китайцы говорят: «Вода до еды - это золото; во время еды - это серебро; после еды - это бронза».
- Курящим очень важно ежедневно есть цитрусовые.
- Тест для кожи: много жёлто-коричневых точек (родинок) - ЖКТ не в порядке; красные точки - сердце не дорабатывает; белые пятна говорят о наличии раковых клеток.

И многое другое.

В ресторанах удивлял китайский круглый стол, на который ставят блюда в определённом порядке: сначала приносят чай, потом фрукты (их лучше есть до еды, а не после, как мы привыкли), далее суп, потом салаты и второе. Стол крутится, каждый берёт по чуть-чуть и крутит дальше. Китайцы не едят хлеб, вместо него обычно подают рисовые круглые лепёшки. Рис с соусом - визитная карточка. Надо сказать, что с этим нужно быть осторожным - моя поджелудочная стала болеть с непривычки.

Этот мой первый раз пролетел как-то быстро. Большую часть времени мы проводили на обучении.

В тот момент я и не думала, что снова окажусь в китайской столице. Но это случится через пять лет. И об этом уже в следующей части.

Продолжение следует...

Валерия Воронова

Материалы автора

Валерия Воронова, Китай, Древний Китай

Previous post Next post
Up