Поездка в Ополье началась с посещения г. Александров.
Так как мы смотрели город с изнаночной стороны, то и осмотр города мы начали не с самых стандартных для экскурсий мест.
1.Собор Рождества Христова (1696 г.):
2.Мы прятались от горячих солнечных лучей недалеко от собора рядом с монументом без какой-либо надписи:
в сети нашла информацию, что это Памятник революционным событиям 1905 года.
3.Сложно поверить, что это жилой дом:
но люди здесь тоже живут:
4. Следующим пунктом назначения стал парк культуры и отдыха. Ранее здесь был парк купца II гильдии Алексея Михайловича Первушина(1829 - 1902 гг.).
Место достаточно симпатичное, но находящееся в сильном запустении.
5.Мы спускались по полуразрушенной лестнице вниз, опасаясь переломать ноги,
но оно того стоило, так как внизу были весьма интересные пейзажи. Солнца было так много, что фотографии выглядят немного неестественными.
6.
7.
8.
9. А это уже на детской площадке, которая открыта только в праздники и не в каждый выходной день.
10. Рядом с парком находится и сама усадьба купца Первушина, где сейчас базируется художественный музей.
11. и там же рядом с парком находится зал советских игровых автоматов
12. Следующим нашим пунктом назначения стал Александровский кремль или Музей-заповедник Александровская Слобода.
Небольшой исторический экскурс: Александровская слобода возникла в начале 14 в. С декабря 1513 года Александровская слобода стала местом регулярного пребывания в ней Государя, его семьи и Государева двора. Иван Грозный еще в отрочестве приезжал сюда со своими приближёнными на охоту. К осени 1565 года в Александрову слободу сошлись все нити внутреннего управления. До 1581 года слобода являлась главным политическим и культурным центром Московского государства, центром опричнины. Александровский Кремль стал едва ли не главным местом международных переговоров и подписания соглашений.
С Александровской слободой связаны и многие события личной жизни Ивана IV. В ноябре 1581 года в Александровской слободе погиб царевич Иван, смертельно раненый Иваном IV в приступе гнева. После смерти сына царь покинул слободу навсегда.
13.Здесь мы уже не спускались, а поднимались по ступеням колокольни.
С колокольни открывается живописный вид не только на всю территорию Кремля, но и на город.
14.С этой колокольней связана древняя легенда о холопе Никите, мечтавшем взлететь на крыльях в небеса "аки птица".
И, по всей видимости, он этот полет совершил, после чего последовал царский указ:"Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окаянного, пса смердящего бросить свиньям на съедение, а выдумку, после свещенные литургии огнем сжечь".
Колокольня соединяется специальным ходом с палатами, где жила ссыльная царевна-монахиня Марфа Алексеевна.
15.В центре кремля располагается Троицкий собор (1513 г.) - памятник русского зодчества. Строительство его восходит к началу XVI века, когда великий московский князь Василий III начинает в Слободе возведение укрепленной загородной резиденции.
В этих стенах в свое время венчался сам Иван Грозный, а также его сын, которого он впоследствии и убил.
16. Покровская церковь(1570 - 1571 гг.) Эта церковь является составной частью дворца Ивана Грозного. Покровская церковь, двухэтажная трапезная и шатровая колокольня выстроены по одной линии в единый комплекс.
17. Здесь же на территории трудятся местные обитательницы.
На этом первая часть нашей поездки закончилась.
Нужно сказать, что, несмотря на ухоженность Александровкого кремля, город в целом произвел несколько угнетающее впечатление - не только потому, что местные жители без особой бережности и любви относятся к своей малой родине, но также удручает запустение и неухоженность, что уже, скорее, претензия в адрес местной администрации. К сожалению, этой проблемой страдают многие провинциальные города, даже если город имеет богатую историю и является объектом туристических и экскурсионных маршрутов.