Вроде считал секунды. как по таблице, и все равно перегрел.. Шайтанама. Положено пять (в некотрых таблицах аж шесть) секунд, а я грел 4. как так? И с какого момента надо считать? с того, как материал коснулся насадки или полностью в нее зашел
(
Read more... )
Reply
термопару размещать нужно где, в районе насадки? я уже после пайки обнаружил, что крутилка немного сбилась и t была меньше рекомендуемой, около 240 градусов.
Да,кстати. Толщина стенки трубы менее толщины стенки фитинга, означает ли это, что фитинг надо надевать на утюг раньше?
И еще вопрос. Я тут вдруг выяснил, что мне магазин прислал 2 тройника с маркировкой pp-rc ( в то время как остальные с маркировкой pp-r). Это имеет значение?
Reply
Еще был прикол с трубой, армированной алюминием. Вот это полное говнище! Фигня в том, что в фитинг вваривается только внешний ее слой. Когда даванули давление он отслоился и надулся пузырем. В итоге все порезали и выкинули нафиг, поменяв на армировку стекловолокном.
Обязательно на горячую воду и отопление ставить компенсаторы на каждые 3 метра, иначе при термическом расширении трубу начинает корежить так, что она выстреливает из держателей. По этой же причине не стоит ее замуровывать в стены.
По температуре рекомендация одна: пластик не должен прилипать к насадке и оно не должно дымить. Если дымит - идет перегрев и спайка херовая. Можно эмпирически без термопары подобрать по этому фактору.
Reply
А если трубу замуровать в слой пены? Чтобы она там слегка ходила?
Хотелось бы трубы с фасада ванной скрыть. Сбоку пофиг, там видно особо не будет. А вот разводку на смесители ванны и раковины я планировал спрятать.
Reply
если в итоге труба выходит под ванной наружу - да, так и делают обычно. Там же от силы полметра, играть она будет на доли миллиметра, так что пена точно сдюжит.
Reply
Обугленных лохмотьев не было, перегрев диагностировал по заужению внутреннего диаметра. Муфту паял, специально чтобы было видно.
Reply
Leave a comment