Sep 23, 2022 10:36
За последние два дня я разговаривал с друзьями оставшимися в России и видел у них довольно много неверных представлений о том как будет проходить мобилизация. Российские власти целенаправленно делают успокаивающие заявления чтобы потенциальный мобилизационный ресурс не слишком дергался, но на мой взгляд верить им опасно.
По моему собственному опыту общения с военкоматами в России, любой военком работает на выполнение приказа о числе мобилизованных. Процесс при этом устроен предельно просто: по стране надо мобилизовать, скажем, 300 тысяч человек. В Москве проживает примерно 10% населения России, так что в московский округ спускается приказ о необходимости мобилизовать 30 тысяч. В Москве находится 27 районных военкоматов и соответственно в каждый из них приходит приказ о мобилизации 1 тысячи человек. Насколько мне известно никаких поименных списков нет и быть скорее всего в принципе не может, т.к. учет призывников на общероссийском уровне попросту не ведется. Публикации таких "общероссийских списков" которые делались в прошедший день это почти наверняка фейк. Списки конкретных людей есть лишь в райвоенкоматах.
Итак в наш райвоенкомат приходит приказ о необходимости мобилизовать 1000 человек с такими-то военно-учетными специальностями в соответствии с приказом Президента к такому-то сроку. Это та основа от которой будет плясать военком и все остальные его действия будут подчинены тому чтобы эту 1000 человек к этому сроку были отправлены на сборы. Военкому при этом глубоко плевать на то что кто-то из властей там чего-то говорил о том кого должны призвать а кого нет. Лично он вам ничего не обещал, никакой юридической необходимости чьи-то обещания на него не накладывают, а вот план ему нужно выполнять. Военком будет стараться действовать в рамках законов, но лишь в том объеме чтобы его действия нельзя было легко оспорить в суде. Например насильно везти Вас в военкомат для призыва по закону нельзя, но доказать в суде что доставили Вас туда насильно очень сложно. У Вас могут быть медицинские документы о том что служить Вы не должны, но если Вы их не предоставили сразу военкому, то в суде он опять же будет чист. Ну и как Вы понимаете до суда дело надо еще довести: кто-то оставшийся "на гражданке" должен будет этим заниматься, нанять адвоката, ходить куда-то, это время и деньги тогда как мобилизованный все это время остается по сути в распоряжении военкомата.
НЕ НАДО рассчитывать что Вас не призовут "потому что Шойгу обещал что не будут призывать тех у кого нет боевого опыта, а вы лишь закончили военную кафедру"
НЕ НАДО рассчитывать что Вас не призовут "потому что мне уже 37 лет, я рядовой и попадаю лишь во вторую категорию мобилизационного резерва"
НЕ НАДО рассчитывать что Вас не призовут "потому что я айтишник а айтишникам дают отсрочки"
НЕ НАДО рассчитывать что Вас не призовут "потому что я временно негоден к военной службе по состоянию здоровья"
ЕСТЬ РЕАЛЬНЫЕ ПРЕЦЕДЕНТЫ ПОПЫТОК ПРИЗЫВА ВО ВСЕХ ЭТИХ ЧЕТЫРЕХ СЛУЧАЯХ
По закону Вас точно не могут призвать по сути лишь если а) у Вас четверо несовершеннолетних детей, б) Вам больше 60 лет или в) Вы инвалид и у Вас есть об этом актуальная справка. Все остальные находятся в зоне риска. Вы можете пытаться поднять шум (и наверняка несколько наиболее вопиющих случаев получивших огласку в ближайшее время постараются замять чтобы сделать вид что это было лишь "отдельной случайной ошибкой") и судиться (запаситесь контактами адвоката заранее!) но лучше изначально не попадаться.
Поскольку в военкоматах работают живые люди, то пытаясь выполнить спущенный им план они обыкновенно идут по пути наименьшего сопротивления. По закону предприятия должны оказывать содействие в мероприятиях по мобилизации, поэтому первое что попытаюся сделать - это постараться вручить часть повесток через отделы кадров разных госпредприятий. Шаг второй - это раскидывание "писем счастья" которое возлагается на почтальонов. Кто-то клюнет на удочку и придет добровольно несмотря на то что ответственности за неявку по подобному письму не предусмотрено. Шаг третий - это обход квартир с участковым с вручением повесток по месту жительства. Шаг четвертый - это проверки документов в местах массового скопления людей. Сортировать людей на тех кто служил а кто нет при этом практически никто не будет. Военкомат отчитывается лишь за число мобилизованных а не за их качество и ему гораздо проще призвать дурака который добровольно пришел по повестке из почтового ящика (путь он и не служил и имеет проблемы со здоровьем) чем разыскивать бывшего контрактника который сам явиться в военкомат почему-то не захотел. Соответственно если Вы хотите чтобы призвали не Вас а кого-то другого, то Ваша задача - сделать так чтобы Вас призвать было сложнее чем этого кого-то другого.
Рекомендации
0. Если есть возможность уехать - уезжайте. Постоянно проживающие за рубежом граждане по закону не подлежат мобилизации. Учтите что выезд из России и даже из Вашего региона проживания может быть в любой момент ограничен даже если Вы не получали повестку. На текущий момент такие ограничения уже введены в части регионов России.
1. Игнорируйте любые повестки, за которые Вы не расписывались в получении. Спокойно говорите что ничего не получали - никакой ответственности за это не предусмотрено
2. Не ночуйте в домах где прописаны Вы либо родители, дети и супруга. К Вам могут прийти в 5 утра с полицией и вручить повестку.
2а. Если есть возможность то доверьте открывать двери жене или родителям. Даже если ждете доставку продуктов. Еще лучше не открывать дверь вообще. Вы сидели в наушниках за компьютером / крепко спали потому что накануне выпили и потому никаких звонков в дверь не слышали.
2б. Для примера: классическая разводка для вручения повестки - выключить вводной автомат в щитке и отойти за угол. Вы обнаруживаете что у Вас в квартире пропал свет, понимаете что "выбило пробки", выходите разобраться на площадку - и на звук открывшейся двери из-за угла появляется участковый с повесткой.
3. Если у Вас есть медицинские заболевания, то сделайте сейчас документы об этом и держите их при себе
4. Просите представиться, предъявить документы и запишите / сфотографируйте их
5. Запаситесь заранее контактами адвоката и при любой попытке призыва звоните ему
6. Чтобы Вы не делали - не ходите в военкомат. Никогда. Даже для "сверки данных". Будучи пойманными спокойно соглашайтесь туда пойти, но говорите что у Вас сейчас много дел и по закону на их улаживание (и сбор документов) Вам должны дать как минимум три дня, так что давайте сюда повестку на день X+3, я ее разумеется подпишу и приду, но вот прямо сейчас в военкомат пойти ну никак не могу.
6а. Единственная причина по которой Вас могут против Вашего желания доставить в военкомат - это для оформления административного правонарушения, если Вас уже "ловили" на неявке или других нарушениях законодательства о военном учете. Соответственно если что - требуйте предъявить соответствующее постановление о том что против Вас возбуждено соответствующее дело, если его нет - Вас никуда силой отвести не имеют права. См. далее выше пункты 4 и 5 про адвоката.
За часть указанных действий (например неуведомление военкомата о смене места жительства или отъезде за рубеж на срок больше 6 месяцев) полагается админстративная ответственность (штраф), но не уголовная ответственность. Однако если Вы открыто признаете что пытались уклониться от призыва, то это уже может грозить и тюрьмой. В частности если Вам вручают повестку лично то отказ расписаться в получении повестки если есть свидетели того что Вам ее вручали надлежащим образом ничего хорошего Вам не даст. Тем не менее идти в военкомат даже после подписанной повестки несмотря на возможную уголовную ответственность вероятно не стоит. Чтобы привлечь Вас к суду военкому надо будет показать что Вы пытаетесь уклониться от призыва, и хотя неявка по подписанной повестке сыграет в этом важную роль, но "автоматическим доказательством" все равно не будет. Говорите что были дела, Вы заболели, забегались и забыли - в общем уважаете призыв, виноваты что нарушили, но не со зла это все сделали и готовы заплатить штраф. Не признавайте главно что собирались "косить" (поэтому к слову и лучше повестку если есть свидетели все-таки подписать). Военкому тоже не очень хочется возиться с этим геморроем с судом, так что есть вероятность того что он просто "забьет", если сумеет выполнить план и без Вас. Кроме того практика уголовных дел по 328й статье за 2021 год говорит что даже если военком все же будет настырным то в 99.7% случаев суд хотя и признает Вас виновным, но назначит лишь штраф (правда довольно большой). Из примерно 1000 дел завершенных в прошлом году по этой статье то самое наказание "до 2х лет лишения свободы" было применено судом лишь однажды, да и то в виде условного срока. Еще двое человек получили обязательные работы, а все остальные - штраф. Возможно с началом мобилизации суды станут более злобными, но на мой взгляд даже "худший случай" в виде 2х лет колонии - не такая уж страшная перспектива на фоне перспективы отправляться в окопы. А вот если Вы все же прийдете в военкомат и он Вас мобилизует (а это дело одного дня), то попытка убежать после этого визита уже будет грозить 10 годами тюрьмы и все необходимые доказательства для суда у военкома уже будут на руках. Так что подумайте трижды, стоит ли это делать.
Исходите из того что призыв будет идти долго. В текущих реалиях - до завершения войны. Не расслабляйтесь. Если Вам в почтовый ящик не кидали повестку то (как показывает реальный опыт) это отнюдь не гарантирует что в пять утра к Вам не постучит участковый.
Желаю удачи.