"Тюрьма для "Пусси райот" в России"

Aug 23, 2012 13:13

22 августа 2012 года
Сайт "American Thinker"

Российская судья Марина Сырова только что вынесла приговор российской феминистской панк-рок-группе "Пусси райот" - два года лишения свободы за хулиганство по мотивам религиозной ненависти. Судья Сырова назвала их поведение "богохульным" и расценила его как "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу". А также сказала: "Действия девушек были кощунственными, святотатственными и нарушали правила поведения в храме".

Группа устроила акцию протеста против президента Владимира Путина в храме Христа Спасителя, кафедральном храме Русской Православной Церкви в Москве. В своем "панк-молебне", выступая на солее (площадке перед алтарем), они изрыгали антихристианские тексты, проникнутые ненавистью. Спрятав свои лица под балаклавами, девушки "мужественно" прибегли к пиару по примеру выходящей в тираж американской певицы Мадонны, зная, что наиболее быстрый способ добиться ажиотажного внимания СМИ - выступить с нападками против религии. И чем больше в этих нападках будет сквернословия, грубости и вульгарности, тем лучше.

Как сообщил телеканал "Fox News", участницы группы - Надежда Толоконникова (23 года), Мария Алехина (24 года) и Екатерина Самуцевич (29 лет) - "заявили, что у них не было намерения задеть чьи-либо религиозные чувства" своим "панк-молебном". Да уж, наверное, именно бережным отношением к чувствам верующих можно объяснить то, что они назвали Церковь "гнойником" и осудили ее "вертикаль власти".

На сайте, выступающем в поддержку группы, удалось ознакомиться с текстом песнопения. Среди слов, которые якобы не преследуют цели оскорбить христиан, встречаются настоящие перлы: "сортирная" лексика при упоминании о Господе, утверждение, что "гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах", недовольство тем, что женщины вынуждены рожать, "чтобы Святейшество не оскорбить", мольба к Богородице "стать феминисткой" и сетования по поводу того, что "Церковь восхваляет прогнивших вождей".

Совет православных общественных объединений опубликовал заявление об инциденте. Вот его фрагмент, где излагается суть проблемы, заключающейся в попытках СМИ склонить значительную часть общества к попустительству:

"Не понимаем мы и тех, кто призывает Святейшего Патриарха, наших братьев и сестер "простить" кощунниц, призвать государство не осуждать и не наказывать их. Если Предстоятель Церкви простит их сегодня, не приведет ли это завтра к десятикратному умножению кощунственных "акций", к тому, что православных вытеснят из общественного пространства, да и [sic] священное пространство храмов сделают площадкой для глумления и хамства безбожников? Тем более нельзя говорить о прощении без покаяния, без решимости больше не возвращаться к совершенному чудовищному греху. Господь Иисус говорит: "Если... согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему" (Лк. 17:3). Так говорится о личных отношениях между христианами. Насколько же более оправдано ожидание покаяния от тех, кто оскорбил Бога и всю Церковь?"

Раскаялись ли эти женщины? Приняли ли ответственность за свои поступки? Их официальные заявления свидетельствуют о вопиющей нехватке нравственности, о приверженности идее "виноват кто угодно, но только не мы", а также о пренебрежении к принципам капитализма и личной ответственности. Как и их американские единомышленники, они желают "прав человека, гражданских и политических свобод" для себя, но не для верующих христиан или кого-либо еще, кто придерживается иных воззрений.

В последнем слове Надежды Толоконниковой, в частности, говорится: "Кто виноват в том, что произошло выступление в храме Христа Спасителя и последовавший за концертом процесс над нами? Авторитарная политическая система. То, чем занимается группа "Пусси райот", это оппозиционное искусство или же политика, обратившаяся к формам, разработанным искусством, в любом случае, это род гражданской деятельности в условиях подавления корпоративной государственной системой базовых прав человека - его гражданских и политических свобод".

Екатерина Самуцевич в своем последнем слове среди прочего утверждала: "На последнем слове от подсудимого ждут либо раскаяния, либо сожаления о содеянном, либо перечисления смягчающих обстоятельств. В моем случае, как и в случае моих коллег по группе, это совершенно не нужно. Вместо этого я хочу высказать свои соображения по поводу причин произошедшего с нами". Далее в ходе заявления она сказала: "В итоге, оценив все необратимые политические и символические потери, принесенные нашим невинным творчеством, власти все-таки решились оградить общество от нас и нашего нонконформистского мышления. Так закончилось наше непростое панк-приключение в храме Христа Спасителя".

Третья участница, Мария Алехина, желает превратить религиозную истину в глину, из которой можно вылепить всё что угодно, в соответствии с ее вкусом. Отсюда нравственный релятивизм в постмодернистской обертке, которым было проникнуто ее последнее слово: "Я считаю, что религиозная истина не должна быть статичной, необходимо понимание имманентных путей развития духа, испытаний человека, его раздвоенности, расщепления. Все эти вещи осмысляются в искусстве и философии. Все эти вещи необходимо переживать для становления. Только посредством переживания этих вещей человек может к чему-то прийти и будет приходить постоянно. Религиозная истина - это процесс, а не оконченный результат, который можно засунуть куда угодно. Все эти вещи, о которых я сказала, эти процессы, они осмысляются в искусстве и философии. В том числе, в современном искусстве. Художественная ситуация может, и на мой взгляд должна содержать в себе внутренний конфликт. И меня очень сильно раздражает вот эта "так называемость" в словах обвинения применительно к современному искусству".

Христиане во всем мире сталкиваются с нетерпимостью по отношению к их вере, а иногда и подвергаются насилию. Вопреки Конституции, религиозная свобода в Соединенных Штатах Америки подвергается прессингу, когда федеральное правительство говорит религиозным организациям, что те, поступившись своей верой, должны поддержать гомосексуальные "браки", гомосексуальные усыновления, применение контрацептивов и абортов либо подвернуться наказаниям. Граждан вынуждают платить за аборты и контрацепцию через налогообложение, каковы бы ни были их личные убеждения.

В своем недавнем выступлении "Нетерпимость в отношении христиан в России в XX и XXI веках" президент центра "Семейная Политика.рф" Алексей Комов описал разрушение более 80% всех храмов России и смертей тысяч священников и монахов в течение последних 70 лет; он также указал на существенный рост количества христиан в России за последние 20 лет, который вызвал отрицательную обратную реакцию, выраженную в недавнем всплеске антихристианской активности.

Такие российские лидеры, как Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель попечительского совета всероссийской программы "Святость материнства" Наталья Якунина и глава синодального Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Иларион (Алфеев), работают, чтобы противостоять антирелигиозным и антисемейным силам, которые пытаются подточить "свести на нет" прогресс, произошедший в последнее время в восстановлении данных институтов (вера, семья) в российской культуре.

Средства массовой информации - как в России, так и в США - игнорируют религиозную дискриминацию в отношении христианства и, напротив, спешат защищать любого, кто проявляет нетерпимость по отношению к Церкви. Из последнего слова трех подсудимых русских феминисток очевидно, что они не сожалеют о своих действиях и, более того, рассматривают как жертв себя, а не христиан, которых они оскорбили. Панк-группа проникла в святыню с намерением обидеть христиан, а когда их призвали к ответу, стала утверждать, что виноват кто-то другой.

Хотите возмутиться по поводу того, что считаете нечестным и несправедливым? Позаботьтесь и о том, чтобы нести ответственность за свои поступки.

Дженис Шо КРАУЗ,
старший научный сотрудник Института "Beverly LaHaye"
при организации "Небезразличные женщины за Америку",
лидер Всемирного конгресса семей
18 августа 2012 г.
Previous post Next post
Up