DIY - дорого, неаккуратно, хлопотно

Oct 11, 2018 14:10

Два стеллажа в погреб (~1500х1700х600): уголок с полкой 25, метизы, ОСБ, раствор ортофосфорной кислоты, антикоррозийная грунтовка в аэрозоле.





Погонаж удобно сразу весь распустить в размер (в т.ч. с запилом в 45) на станке, откарцевать, залить кислотой и покрасить.




От трех точек опоры и больше - всегда шатается. Устранять - регулировкой опор, которые можно купить готовыми, а можно сварить из М12 усиленной гайки + болт 60мм + шайба М20. Последнее, что характерно, выходит не дешевле готового решения. Возможно, надежнее. И, главное, не надо терять времени на поездки по магазинам.




Полки стеллажа - ОСБ, вложенная в рамку. Минус  - металлический буртик по краю, тяжелое, не приподняв, с верхней полки не сдвинешь. Пюсы - можно не крепить, легко менять по мере износа, точностью и аккуратностью при распиле плиты можно злоупотреблять и грешить, не нужно прокрашивать торцы.
Габариты детали в полтора раза больше сварочного стола, поэтому, чтобы не корячиться на ровном полу позе прачки, диагонали и плоскость первой рамки - по-дедовски, шнурком. Все остальные уже варились на первой, как на стапеле.




Шов снизу удобнее со всех точек зрения: не виден, УШМ в неудобном месте работать не надо, дерево на валке не "играет".




Если не затупить внешний угол рамки, она не встанет в уголок стойки без зазоров  -  внутри радиус.







После сварки и подкрашивания пригоревших мест пришлось отрезать по две ноги у каждого стеллажа - целиком не лезли в лаз. Быстросьем -  из отрезков профиля 30х30 в который уголок встает как родной , зажим - болтом М10 в подваренной изнутри гайке, ибо в погребе варить - душно, а крутить ключем - удобно.




По итогу даже металл - уже дороже заводского стеллажа из бытовой серии. Плюс фанера, краска, работа, время и т.п. Но готовое решение менее универсально и, наверное, менее долговечно. Главное другое: надо обязательно работать своими руками, хотя бы изредка.

Колхозстрой, Черные сопли

Previous post Next post
Up