...отряд казаков верхом..сопровождал нас, демонстрируя воинскую выучку и забавляя ловкими трюками...

Apr 19, 2017 11:41

Будущий жандармский шеф о своих впечатлениях от Оренбурга, составленных в ходе путешествия по России :
"крепость, а на деле - скорее нищий городок, окруженный ничтожными крепостными стенами"

Двести лет назад Александр Христофорович, на коротке, обозначил для Оренбуржья до сих пор актуальные теги
#казаки_кумыс_азия_киргизы

Оренбург расположен на реке Урал, которая начиная с Верхуральска, маленького укрепления почти в 700 верстах по течению от этого города, и образует нашу границу вплоть до своего впадения в Каспийское море около города Гурьева. По названию Оренбург - крепость, а на деле - скорее нищий городок, окруженный ничтожными крепостными стенами, которых, однако, более чем достаточно, чтобы внушать уважение киргизам, против которых он и был построен. Но городок этот очень важен своим расположением, облегчающим нашу торговлю с этой многолюдной ордой, к тому же он является местом, куда прибывают караваны из Бухары и Хивы. Вне всяких сомнений, если бы провидение хоть один раз послало в Оренбург губернатора, руководствующегося в своих действиях разумными взглядами, коммерческими и деятельными, то город смог бы извлечь из здешнего товарообмена огромное богатство для империи, а в киргизах вызвать естественную склонность к осёдлому заселению этого пустынного края. Но до настоящего времени наши губернаторы остаются неспособными решать подобные задачи, они скорее полицейские надзиратели, притесняющие торговцев, а для находящихся в их полной зависимости киргизов - ограниченные и алчные начальники.
Племя киргизов разделяется на 3 части, которые называют Большой ордой, Средней ордой и Малой ордой. Против Оренбурга находится Малая орда. Киргизы занимают безграничную пустыню, которая, начиная с Каспийского моря, простирается до границ с Китаем и образует нечто вроде зоны, разделяющей Сибирь с оставшейся частью Азии. Все их орды - кочевые, бедные и занимаются грабежом. Летом они приближаются к нашим границам, чтобы искать здесь корм для своего многочисленного скота, который составляет все их богатство, а зимой орды уходят, чтобы обеспечить для скота более теплый климат. Киргизские вожди зовутся султанами, они не могут иметь какой-либо власти над народом, не имеющим определенного местожительства и кочующим по обширным, лишенным растительности и воды равнинам. У этого народа нет никакой организации, поэтому он, несмотря на его численность, нисколько не опасен. Шайка киргизов пробует порой увести скот из приграничных районов у беззащитных людей. Их наказывают тем, что посылают в ответ несколько казаков тоже воровать у них скот и лошадей. Таким образом, мы им не даем никакого примера, который смог бы внушить им уважение к нашим законам; наоборот, киргизы видят в нас только разбойников, чуть более сильных, чем они, и которые чаще сами провоцируют их к грабежам, чтобы иметь повод ограбить их ещё больше.
На некотором расстоянии от Оренбурга находится соляной карьер, очень богатый, в котором разместилась пехотная рота - чтобы обезопасить карьер и защитить рабочих от киргизов. Я совсем оправился от болезни легких, выпивая каждый день довольно большое количество кумыса, или кобыльего молока, которое киргизы заставляют киснуть и которое им служит напитком. Кумыс очень питателен, но от желудка требует серьезной закалки, поскольку очень труден для переваривания. Тренировки мне было не занимать: генерал Бахметьев - в то время командующий войсками этого участка нашей границы, давал мне превосходных местных рысаков, и каждое утро мы мчались вместе верст 30 или 40.
Покидая Оренбург, мы вновь поднялись по реке Урал до Верхуральска и оттуда продолжили идти вдоль линии границы до крепости Троицкой, постоянно меняя лошадей и конвой в маленьких фортах, защищающих нашу границу и являющихся в то же время единственными населенными пунктами на этой дороге. Они были основаны казаками, отставными солдатами и несколькими регулярными войсковыми частями, которые здесь понемногу освоились.
В население этой части линии границы входят башкиры - народ очень похожий на киргизов, но менее дикий, чем их заклятые враги киргизы, они способствуют здесь обеспечению воинской повинности. На каждой станции генерала Спренгтпортена ожидал отряд казаков и башкир верхом, который сопровождал нас, демонстрируя воинскую выучку и забавляя ловкими трюками. Самым красивым, но и самым опасным зрелищем было, когда один из них водружал на свою пику шапку и несся во весь дух, преследуемый всей группой, которая старалась сбить эту шапку стрелой или пистолетным выстрелом. Их лошади очень легки и гораздо выносливее европейских лошадей.

Источник

История., Оренбург

Previous post Next post
Up