Отчет о поездке в Турцию (5 дней). Дни 3,4 и 5

Jul 21, 2007 13:39

Продолжение. Начало здесь.

День 3. [01.07.2007] (Кемер - Памуккале - Кемер)

День начался с того что мы проспали и встали почти в 9:00, а не в 7:30. Позавтракав и собрав пожитки, мы в 9:50 рванули в путь, а путь предстоял длинный. По моим расчётам, только до Денизли было километров 250. Заправив полный бак, мы поехали по уже знакомому маршруту до Анталии. Сегодня за рулём был я.
Дорога, в начале пути, была горная и извилистая, и быстро ехать никак не получалось. Зато к середине пути начались плоскогорья, где можно было спокойно ехать около 140 км/час. Ближе к Денизли вернулись горы, и дорога опять стала извилистой. В целом, поездка прошла без происшествий, если не считать того, что в районе Коркутели, мы попали в недетскую грозу, чего некоем образом не ожидали. Продолжив ехать, мы быстро выехали из зоны грозы. Весь путь до Памуккале (280 км от Кемера), который находиться аж здесь занял у нас 3.5 часа. Надо заметить, что посещение Памуккале было для нас одним из обязательных условий поездки в Турцию. Уж очень понравились фотки увиденные в интернете.
В 13:30, в бортовой журнал была занесена запись о прибытии на место назначения, и мы начали подниматься вверх. Вход на территорию сего чуда стоил 5 лир и (наконец-то ура!!!) на обратной стороне билета было намалёвано подобие микроскопической карты окрестностей,  которая чем-то, а именно, профессиональностью исполнения напоминала карту Средиземья из того же "Властелина Колец". Поднявшись до начала известняковых террас и пройдя пару бассейнов, мы увидели полицая со свистком сидящего под деревом. Перед очередным бассейном красовалась табличка: "For walking without shoes and taking pictures only". Подойдя к бассейну обутыми с целью разуться и полазить там, мы услышали свист соловья разбойника полицая в нашу сторону, который жестами показал процесс снятия обуви. Я как истинно  lowful druid законопослушный гражданин, разулся и полез в воду. Дно было покрыто известью и мелкими камушками, поэтому ходить было довольно неприятно. Побродив я начал обуваться наивно полагая двинуться дальше, но тут же услышал снова знакомый свист. Сначала я думал, что это не нам, но потом свит усилился и я посмотрел на мента. Мент возмущённо махал руками показывая на обувь. Оказывается табличка относилась ко всему подъёму, а не только к этому бассейну. Подъём босиком по щербатой, известняковой поверхности, покрытой мелкими острыми камушками, для нас оказался довольно  неприятным, но необычная красота вокруг скрасила эти мелочи:









Поднявшись на вверх, мы уже знали куда идти. Раскопки нас совсем не интересовали, а вот Бассейн Клеопатры был в программе мест для посещений. Вход на территорию бассейна с последующим желанием искупаться стоил аж 18 лир. Мы переоделись и залезли в кишащий туристами бассейн, дно которого было покрыто древними развалинами. Вода была тёпленькой - градусов 40 и, по заявлению плаката на входе, какой-то супер минерально-лечебной. Побултыхавшись там некоторое время, мы собрались и пошли обратно. Спуск занял чуть меньше времени, но тоже минут 20-30. Пообедав в одном из местных ресторанчиков, мы в 17:00 рванули домой в Кемер. Кстати гроза, на которую мы напоролись в начале дороги, переместилась к тому времени в Памуккале. Начался жуткий ветер и закапал дождик. Практически вся дорога назад, была затянута тучами, и периодически шёл дождь. По дороге мы сделали несколько фоток:








Ближе к Анталии тучи разошлись, и мы увидели солнце. В Кемер, в тот вечер, мы вернулись в 20:45. Кстати бензина, на 560 км пути, хватило без дозаправок. Вообще, тачка была просто прелесть, расход бензина где-то в районе 6.5-7 литров на 100 км, и это по горной-то дороге!

День 4. [02.07.2007] (Кемер - Фазелис - Ботаник - Мира - Химера - Кемер)

Новый день начался ещё позже чем предыдущий. Из Кемера мы выехали только в 10:20. На этот раз курс лежал на юг, и уже в 10:40 мы были на нашей первой остановке - Фазелисе.

Фазелис.
По началу мы думали не заезжать туда, так как раскопки нам уже надоели, и мы хотели покупаться, наконец, в море. На наше счастье, в описании было сказано, что на месте имеются 3 бухточки для купания, и мы решили всё-таки туда заехать. Вряд-ли я простил бы себе, когда узнал бы, что я пропустил, не заехав туда. Фазелис находится здесь. Вход, вернее въезд, как и во все заповедные места Турции в которых мы побывали, был дешёвый - 2.5 лиры. Проехав немного, мы попали в красивейший, густой сосновый лес где пахло соснами и орали сверчки. Далее, мы выехали на побережье моря. Фотки, даже на половину не могут передать красоту и благодать того места:









Как и было написано, там оказалось 3 бухточки для купания: две, открытые в море, с северо-востока, и одна - большая, через лесок, с юго-запада. На последней не было ветра. Вода была очень прозрачная как в Красном море и вполне тёплая. С яхт которыми был заполнен залив, визжала осточертевшая "Сердючка", которая, на мой взгляд, совсем не вписывалась и даже как-то опошляла, этот маленький рай. В сосновом лесу находились развалены старинной гавани, которые, именно, среди сосен, смотрелись просто сказочно. Мы пошли купаться, и тут я обнаружил, что забыл в гостинице подводные очки. Пришлось бежать к местному газлану и искать у него маску с трубкой или что-нибудь похожее. К удивлению оказалось всё, да ещё и в нескольких вариантах. Я решил взять только маску, так как на вид, всё это было китайским барахлом, оставлявшим много сомнений по поводу качества. Маска стоила 18 миллионов лир :) (чувак который там торговал, видимо ещё не привык к смене денег и считал все в миллионах). Купив маску, я побежал её опробывать. Как я и ожидал, маска оказалась полным дреком. Она начала протекать и вообще оказалась очень не удобной. Хоть я  и был очень скептически настроен насчёт турецкой политики возврата товара, всё же я решил попробовать, как говорится попытка - не пытка, все равно маску пришлось бы выкидывать. К моему величайшему удивлению, продавец, после моих недолгих замечаний по поводу качества маски сказал "ок" и вернул все деньги. Покупавшись ещё немного, мы решили быстренько вернуться в номер за очками, так как хотелось ещё понырять в течении дня. Фазелис мы покинули в 12:50, и уже в 13:30 мы выехали из Кемера с подводными очками.

Ресторан "Ботаник 2".
Прочитав в статье Алекса Экслера (которая, кстати, очень нам помогла в подготовке этого путешествия) про этот ресторан, мы сразу же занесли его в список мест для посещения. Где он точно находится я не знал, но по описанию, где-то по дороге, возле Текирова. Очень скоро, а именно в 14:00 мы его нашли. Находится он где-то в этой туманности, а дороги на него показывают указатели. Как только мы припарковались, к нам подбежал работник и начал приглашать внутрь. Узнав, что мы русскоговорящие, он приставил к нам русскоговорящего официанта, который повёл нас внутрь. Мы спустились вниз и уселись на верандочке с видом на фонтанчики с рыбами внизу:



Сидеть внизу нам не хотелось из-за солнца и моей неспособности  удобно расположиться на лежаках. Все в ресторанчике было как и написано в статье: вкустно, красиво, необычно и дорого. В этот день бог послал нам гриду (это рыба такая), грибы с сыром и салат:




Все это нам стоило 65$ включая типы. Но рыба, надо сказать, была отменная. После обеда нас ждал ещё один сюрприз - поднявшись мы обнаружили, что нам помыли машину, мелочь, а приятно. В 15:15 мы продолжили путь.

Мира.
Следующей, но не последней достопримечательностью, которую мы возжелали лицезреть, оказался Ликийский Некрополь, расположенный в Мире. Дорога в Миру проходила через город Финике, сразу после которого, началась очень извилистая дорога вдоль морского побережья. По разным отзывам, которые я слышал, эта дорога должна была быть "ужасной". На самом деле, она оказалось обычной извилистой дорогой, с очень ограниченной видимостью. За каждым новым поворотом открывалась новая бухточка, в которой можно было искупаться. Сразу после Финике было две таких бухточки, на которых находились платные пляжи. На первом из них мы решили покупаться на обратном пути:




Проехав эту дорогу, мы подобрались вплотную к озеру Далян или что-то в этом роде. В том месте, где оно впадает в море, было нечто похожее  на старый заброшенный пляж на котором купались несколько семей. Пляж, кстати, был огорожен забором, но его легко можно было обойти. Никаких запрещающих входа надписей не было. Короче, только мы расположились, переоделись и собрались залезать в воду, как вдруг из ниоткуда появились менты и начали свистеть махая руками. Несколько семей, которые кроме нас были там, начали недовольно вставать и собирать пожитки. Увидев, что все уходят, менты уехали. Одна из групп похоже забила и решила остаться, а остальные послушно удалились. Мы, дождавшись пока менты скроются за поворотом, быстро залезли в воду, окунулись и решили тоже валить. Знак на Миру мы увидели проезжая по Демре (Кале), и на месте назначения, которое, кстати находится вот тут, мы были в 17:30. Там к нам навстречу выбежал какой то паренёк, который дружелюбно направил нас парковаться под тентом, а потом начал объяснять где что и усиленно предлагать нам экскурсию на лодке в Кекова что бы посмотреть на подводный город. Мы сказали, что подумаем, а пока сходим Миру. Некрополь нас очень впечатлил. Высеченные в скалах гробницы, опять же напоминали Морию из известного произведения:




Рядом был римский амфитеатр. Полюбовавшись и пофоткав мы пошли обратно. Паренёк с приветливой улыбкой выбежал к нам и начал спрашивать насчёт экскурсии. Мы  отказались, объяснив что уже поздно. Паренёк сказал "ок", и начал требовать 5 лир за парковку. Я, естественно, этого ожидал, но всё равно было неприятно. Сойдясь на 3 лирах, я вручил ему "честно" заработанные деньги и в 18:00 мы поехали назад.  Проезжая по Демре, мы наткнулись на памятник св. Николая (дед мороз) и церковь паломников. В церковь мы не пошли, а вот памятник сфотали:




Заправившись на выезде из Демре таким образом, что бы  бензину при возвращении в Кемер было чуть меньше, чем то количество, которое мы получили, мы поехали назад.

Химера.
По дороге назад, в 18:30,  мы-таки заскочили на платный пляж возле Финике. Поплавать нормально не получилось, так как дул ветер и вода была ужасно холодной.  В общем немного поплавав, посидев с пол-часика и попив яблочного чайку мы, в 19:15, отправились искать наше последнее чудо - Химеру. Дело в том, что мы не знали точно, где находится поворот на Химеру и сколько к ней ехать от главной дороги. Случилась ещё одна неприятность: после пляжа в Финике, почему-то, выключился счётчик километров до окончания бензина, по которому я оценивал успеем ли мы вернуться в Кемер или заглохнем по дороге. Доехав до поворота с указателем на гору Олимп, мы подумали, что поворот на Химеру будет с этой дороги (Олимп и Химера действительно находятся рядом). Под знаком красовалось расстояние до Олимпа 11км. Это мне не понравилось, на такое расстояние в сторону, я не рассчитывал. Проехав пару километров вниз, и не увидев поворота на Химеру, мы остановились допросить местных. Жестами нам объяснили, что нам нужно вернуться на главную дорогу и проехать чуть дальше. Начинало смеркаться. Мы вернулись назад и поехали дальше. Действительно, через пол километра показался знак на Химеру, а под ним всё та же злая цифра 11км. Стрелка бензина была на нуле, а до Кемера, с того места, было ещё километров 40. Дорога на Химеру была довольно крутым спуском вниз, то-есть туда-то, можно было спокойно спуститься на нейтралке, а вот обратно, 11 км извилистого подъёма на не более чем 2-й передаче. Короче решив не рисковать, мы решили искать заправку. Проехав ещё километров 15 в сторону Кемера, мы наконец нашли заправку, дозаправились и рванули назад. Уже реально было темно. Спуск до Химеры был очень долгим, и к подножию Химеры, а именно вот сюда  мы приехали в 21:15. На месте оказался ещё один сюрприз: до самих огней нужно было пилить километр по ступенькам в гору. Почему-то не взяв воду (потом мы об этом пожалели) мы пошли покорять последнюю достопримечательность нашего путешествия. Вход стоил, по-моему, лиры 3. Вокруг было очень темно, правда у нас был фонарик, и туристов в дороге практически не было. Метров через 200 захотелось пить, ещё через 200 пить захотелось вдвое больше. Добравшись до конца с языком на плече, мы увидели чудо-огни из земли и немного немцев вокруг. Один из них, любезно предложил нам нас сфоткать. Поглядев на сие чудо света:




мы с удовлетворением и облегчением пошли назад. По дороге вниз, вдруг начали встречаться тяжело дышащие группы туристов. Спустившись и напившись живительной влаги, мы в 22:15 двинули назад. В Кемер мы приехали часам к 12-ти, и на этом активная часть нашего путешествия была закончена.

День 5. [03.07.2007] (Кемер -  Гостиница)

Весь этот день был посвящён отдыху от активного отдыха, и мы находились в гостинице.  Первую часть дня мы провели на пляже. Купание и загорание длилось где-то до часу дня, после чего мы пошли поиграть в настольный теннис. На два часа у нас было назначено использование бесплатных купонов аквабассейна в талассо терапии. Я был уверен, что это какая-нибудь лажа, поэтому ничего особенного от этого не ожидал. К моему приятному удивлению, процедура оказалась вполне даже ничего: бассейн с морской водой, по периметру которого под разным углом и с разным напором бьёт вода.  После талассо терапии мы  проголодались и пошли в город, искать где бы подкрепиться. Пообедали мы в одном и ресторанчиков. Оставшаяся часть дня ушла на покупки сувениров и обход магазинов, которые вместе с жарой, меня уморили напрочь.

День 6. [04.07.2007] (Отправление)

Вопрос: "Что же делать в этот день после check-out?", отпал сам собой на день раньше, когда  мы получили сообщение от "Ковра Самолёта", что вылет перенесён с 22:00 на 17:30, и нас заберут из гостиницы в 13:55. К 12:00 мы собрали вещи и до самого автобуса резались в карты. Всё остальное было практически по-расписанию. Вылет правда состоялся не в 17:30 а где-то в 17:45 (видимо усадить такую кучу израильтян в самолёт было несколько сложнее чем предполагал персонал). В 18:00 мы были уже в Бен-Гурионе.

Общие впечатления.

Итак в отличии от бытующего мнения, в Турции определённо есть что посмотреть, думаю я это доказал. Турки вполне приветливые, и если бы такой ислам, который там у них был бы в остальных исламских странах, мир не знал бы горя, и слово "арабы" не вызывало бы столько негативных эмоций, по крайней мере у меня.
Конкретно в Кемере можно спокойно общаться на русском языке, там его все понимают (или всегда найдётся тот кто понимает). Нельзя не вспомнить о "настальгическом" чувстве "совковщины", немедленно всплывшее, при наблюдении за российскими туристами. Встречались такие персонажи, что хоть стой, хоть падай. Один очень мерзкий тип кинул Юру, не заплатив ему за мотоцикл 20$. Это случилось на четвёртый день, когда мы пришли в вечером возвращать машину. Юра нам приготовил чайку и начал спрашивать о наших впечатлениях. В конторке сидел этот противный тип, который пришёл вернуть мотоцикл. Тип очень весело рассказывал, как он ездил без документов, которые ему якобы утром не дали работники Юры, и даже, что его останавливали менты. Потом, когда дело дошло до оплаты, он начал впихивать Юре, что утром оставил деньги на столе, и их взяла девочка которая работала у Юры. Юра начал звонить ей, что бы удостовериться  что он заплатил. Но мне сразу стало понятно, что чмо просто нагло врёт. Разговорчики типа: "Юр, так тут же все свои вроде... хммм.. странно как. Я вот тут положил, ещё прям, на край стола 20$. Юр, а что, тут чужие ходят, вроде все свои, разве нет?" - сразу дали мне понять, где на самом деле деньги и мне стало противно. Юра поговорил по-турецки по телефону и сказал ему, что девочка никаких денег на столе не видела. Тип начал причитать в духе:  "как странно... как странно.. Юр, ну я же своих не буду обманывать".  Короче, Юра кисло сказал "ну хорошо, раз ты говоришь что отдал, так ладно". Чмо ещё посидело минут 5, пытаясь разрядить обстановку дебильными шутками, затем  попрощался со всеми (включая нас) и ушёл. Юра сказал нам, что он не заплатил, но 20$ не стоят того, что бы портить себе настроение. Мы посидели, поболтали ещё минут 15 и пошли домой. А мне было как-то стыдно за бывшего соотечественника перед Юрой.
Ну и напоследок, пару слов о вождении. Я заранее наслушался историй об ужасном вождении в Турции. Действительно, правила там скорее нечто желаемое нежели обязательное. Проезд на красный свет там такое же явление, как у нас парковка на проезжей части. И тем не менее, все эти нарушения производятся и воспринимаются окружающими как-то, как само собой разумеющееся, без агрессии, криков, долгого бибиканья итд.  Как по-мне, так лучше такая езда "без правил", чем наша езда "по правилам".
Ну вот вроде бы и всё!

заграница, отчёты, Турция, поездки

Previous post Next post
Up