Кризис перепроизводства и его объяснение
Согласно Марксу, при капитализме кризисы возникают неизбежно и периодически, и это кризисы перепроизводства - когда товары производятся в количестве, заведомо превышающим платёжеспособный спрос.
И дело здесь не в какой-либо ошибке, а, якобы, в порочности самой капиталистической системы. Иллюстрацию, как это по
(
Read more... )
Пожалуйста, не надо словоблудия про "цель - счастье" и "работник - субъект" при социализме. Во всяком случае то, что было реализовано в СССР - сталинская модель - это государство-корпорация (признается самими сталинистами), которая и была главным эксплуататором, и на свои, корпоративные, интересы она сама и работала. То, что в ней к власти пришли менеджеры, вместо собственников, эксплуатацию нисколько не уменьшило, а скорее, наоборот...
"=стоимость товара определяется только количеством труда, воплощенного в нем и не зависит от спроса и предложения.=
Так и есть. Не зависит."
Другими словами, вы признаете, что Марксова стоимость не зависит от полезности товара для самого потребителя. По-вашему, так и есть. Не зависит.
"=...При таком подходе можно действительно производить горы никому не нужного дерьма (а не товара) и закапывать его в землю, но это чистое лукавство - утверждать, что таким образом преодолены и кризис перепроизводства, и безработица.=
Не совсем так."
Как раз именно так, и это вы фактически признали сами (см. предыдущий ответ); к тому же если критерий истины - практика, то на практике так всегда и получалось.
"=По Марксу, это уже вовсе не стоимости, раз они просто придумываются=
Это уже просто логически - не стоимость. Это агония общества, которое не знает, чем ему заняться."
А при социализме (или его агонии, вашими словами) в той же ситуации - когда был исчерпан ресурс реальной, т.е. индивидуальной, полезности - начался выпуск вообще не товара, а дерьма (потому что он не обладал ни для кого никакой полезностью).
Reply
Leave a comment