Газета «Безбожник»: «Очень вере помогает!»

Aug 29, 2015 03:29


«29.8.1971. Посмотри Виноградова, «Проблема авторства и теория стилей», «Стилистика и теория поэтической речи» [91]. Ларин Борис Александрович, посмотри, что у него было издано в ЛГУ в 1957 по романо-германской филологии. Н.М. Гершензон-Чегодаева, «Теория развития искусства в западноевропейском искусствознании 1900-1940 гг. (и 1850-1900)», М. 1964. Посмотри, как Ригль проводит анализ формы. Выписать, где есть интересные определения стиля. Два типа стилей. Gero von Wilpert, Sachwörterbuch der Literatur, Stuttgart 1961, S. 595-597, этапы развития стиля. Степанов Юрий Сергеевич, «Стилистика». Шарль Балли, «Французская стилистика». Взять только определения стиля, какие-нибудь типы.

А.И. Белецкий [92]. У него есть такая мысль, что Пушкин в «Я помню чудное мгновенье» рисует не Керн, а нахождение образа и затмение под влиянием житейских волнений.

Самарин, «Современные учения о стиле» в «Филологических науках» за 1962 г., № 3. Первое - посмотреть, что сам Самарин говорит о стиле. Второе - не менее важны и мнения, которые он приводит. Стиль может выражаться по-разному. У Крылова: «Были годы, когда кормы нам были худы». Тут звукопись. - Подробно напиши, что имеет в виду W. Winters, Styles as dialectics // Preprints of Papers for the 9th International Congress of Linguists, Cambridge (Mass.) 1962, p. 214. Посмотреть в конце статьи Энквиста, что он понимает под функцией отношения (Linguistics and Style, London 1964).
...
29.8.1975. По преданию, лик Спасителя получился оттого, что ему дали полотенце, или полотно, на котором он отпечатлелся. И есть такой жанр Спаса, на убрусе.

В первую мировую войну некто ехал по русским железным дорогам и был поражен совершенной расхлябанностью железнодорожной службы. Ни один поезд не шел по расписанию. Скажите, спросил он проводника, почему так нерегулярно ходят поезда? - Война, ответил проводник, война! Тот же путешественник попал в Германию. С необыкновенной аккуратностью поезда приходили точно минута в минуту. Как вам удается достичь такой точности? спросил он немецкого проводника. - Война! отвечал тот.

В 1906 года французский летчик показывал чудеса пилотажа на своем самолете, выписывал петли, перевертывался в воздухе. Люди специально собрались смотреть на его искусство. Восхищались. Пришел и один старый еврей. Он беспокойно глядел на небо и спрашивал всех: а что от этого будет евреям? Что, от этого евреям хорошо будет или плохо?

Во время войны и крайнего голода мальчишка зубрит наизусть басню Крылова по школьному заданию: «Вороне как-то Бог послал кусочек сыру… Вороне как-то Бог…» - Брось, перестань ты это, сказал ему отец, всё ерунда, никакого Бога нет. Мальчишка сердито огрызнулся: «А сыр есть?»

Старушка просила Михаила Иваныча Калинина о выезде за границу. - Э, бабка, воображение всё это; всегда кажется, что там хорошо, где нас нет. - Да, я так и думаю, миленький, там хорошо, где вас нет.

Флоренский о ком-то: «Это не вера, а верочка».

Старый рабочий выписывает в 30-е годы газету «Безбожник»: «Очень вере помогает!»
...
29.8.2003. Лосев написал рассказы о Томилиной, устраиваясь впредь на жизнь, определяясь в отношениях с людьми: раз навсегда. Ты скажешь: он этот сделал кривовато, чего-то недосмотрев и не додумав. Я разумно отвечу: это не твое дело, успей позаботиться о том, за что ты отвечаешь, о своем; ты о Лосеве в 1932 года на канале позаботиться не можешь, там уже случилось как случилось».

Лосев Бибихину, август, теория стиля, мелочи жизни, κάθαρσις

Previous post Next post
Up