Процитирую замечательный отрывок, вскрывающий основу противоречия между рабочим классом и интеллигенцией в социалистическом обществе (текст взят
отсюда):
"При классическом капитализме весь интеллигентский корпус получает оплату за услуги (профессор Преображенский, например, в отношениях с купчихой). Швондер получает зарплату. И Преображенский крайне активно протестует против попыток перевести его на зарплату. Он не хочет жить на количество своего труда, он хочет жить на результаты своего труда.
Он не признается, что результат его труда есть продукт не его собственной рабочей силы, а рабочей силы Гиппократа, Авиценны, Хуана Уарте, Галена, Сеченева и прочих корифеев науки о человеческом организме. Он представляет дело так, будто он сам, своим трудом, дошел до всех вершин и премудростей науки. И просит оплатить ему весь труд - от Гиппократа до Павлова, как его собственный. Пытается присвоить весь абстрактный труд истории себе в карман.
Рабочий возражает: у меня есть станок, на котором я работаю, но который создал не я. У тебя есть свой интеллектуальный станок, на котором ты работаешь, но который создал не ты. Общество затратило ресурсы, чтобы научить меня работать на моем станке. Общество затратило неимоверно большие ресурсы, чтобы научить тебя работать на твоем станке. А теперь работай на своем станке, как я на своем, и не рыпайся. Мера труда - длительность и интенсивность.
Нет, - отвечает интеллигенция. Мы вообще не хотим получать по своему труду. Мы хотим получать по труду Пифагора, Архимеда, Ньютона, Гильберта, Грасса. Мы хотим получать по их труду, даже ничего не делая.
Прекрасно, отвечает рабочий класс, получайте плату за пробытое вами время на производстве.
Нет, отвечает интеллигенция. Есть Маршалл, Менгер, Кейнс, Мизес, Хайек, Коуз и прочие лауреаты капиталистической нобелевской премии. Они нас любят и нас благославляют. Поэтому, господа гегемоны, чао! Плевать на ваш социализм! "