Это Гилдеберт, Гилдеберт был талантливым художником-иллюстратором в XII веке, и в конце книги Августина О граде Божием, которую иллюстрировал, он нарисовал небольшую миниатюру из своей жизни.
Мужчина посередине, с поднятой рукой и есть Гилдеберт, он подписан. Отрок ниже, невозмутимо рисующий узорчики - Эвервин, его помощник. Что тут делает лев - понять не могу, видимо работает подставкой для стола, но суть не в в нем. Слева стол, который так и подписан "стол Гилдеберта". На стол влезла мышка, свалила тарелку с курицей и с коварным выражением мордочки подбирается то ли к сыру, то ли к куску хлеба, Гилдеберт замахивается на нее, а в книге у него мелко, но различимо написано, как его достала уже эта такая-растакая мышь. :)
Вот тут Гилдеберт изобразил, собственно, тот самый Град Божий, все в лучших традиция средневекой миниатюры и, на первый взгляд, ничего необычного, если не обращать внимания на правый нижний угол, где изображена группа людей без нимбов - это епископ, священник, мужчина и женщина, и подписаны они как чехи. Т.е. эта символическая группа как бы представляет чешский народ и на ленте, которую они держатся, написано, что мол и они не чужие на этом празднике жизни :))) Это одно из первых проявлений в искусстве осознания чехов как отдельной народности.