Как правильно выбрать красную икру

Dec 28, 2017 07:41

На праздники балую себя баночкой. Правда, без кулинарных изысков, обычные бутерброды с маслом, зеленью, долькой лимона, что тоже очень вкусно. А вот выбирать качественную так и не научилась, часто попадаю с этой покупкой впросак.




Итак, вот, как правильно, советы от Роспотребнадзора. Во-первых, на этикетке должно быть указано название рыбы, из которой икра была изъята, дата фасовки и изготовления. Присмотреться стоит и к маркировке на жестяной банке: там должна стоять дата изготовления, написано слово "икра", номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть выбита изнутри.

В составе не должно быть уротропина - Е-239. Консервант запретили из-за большой токсичности, но допускаются Е-200 и Е-211.

На крышке не должно быть вздутостей и вмятин, икра должна заполнять банку полностью. Сами икринки должны быть однородными, без пленок и трещин, рассыпчатыми и мелкими. Если икра дает какой-то сок, икринки сдуваются - это признак разморозки и заморозки.

Натуральная икра отличается от искусственной тем, что имеет ядро и лопается при слабом нажатии. У искусственной, как правило, ядра нет, она гораздо плотнее и однородна. Если поместить натуральную икринку в горячую воду она чуть побледнеет и опустится на дно, искусственная растворится и окрасит жидкость.

А вы уже прикупили баночку, куда добавляете или предпочитаете в том же варианте, что и я?)

еда, продукты питания, полезное, покупки, Роспотребнадзор, интересно

Previous post Next post
Up