А много ли вы знаете о луке, кроме того, что это вкусный и полезный овощ, без которого не обходится приготовление практически любого блюда? Лично я для себя сделала сразу несколько открытий, которыми хочу поделиться и с вами.
Например, если вы отвариваете куриную грудку и хотите придать ей приятный цвет, бросьте в воду красный лук, разрезанный на четвертинки вместе с шелухой. Мясо приобретет приятный розовый оттенок. А еще луковую шелуху можно добавлять при варке супа, она придаст любому супу нарядный и интересный вид и даже придаст немного аромата.
У лука есть еще одно полезное свойство. Им можно удалить нагар с посуды или решетки для барбекю. Посуду надо хорошо натереть разрезанным овощем, после чего помыть ее с любым средством.
Луковицей можно удалить с одежды желтые пятна! На пятно нужно нанести луковый сок и немного подождать, после чего постирать вещь. Пятна пропадут.
Если бросить луковые колечки в воду в местах с большим скоплением насекомых, например, комаров, живность перестанет до вас домогаться.
Луковицей можно удалить черные пятна с обуви или следы от травы.
Если вас покусали насекомые, протрите это место луком, зуд утихнет.
Отвар луковой шелухи смешанный с медом - отличное обволакивающее средство для тех, у кого болит горло.
Если у вас жирная кожа, сделайте кашицу из лука и нанесите как маску, но не переусердствуйте. Кожа немного подсохнет, воспаления пройдут.
Отличное действие на кожу головы оказывает отвар луковой шелухи, им нужно промывать голову после мытья. Волосы станут более объемными и начнут расти быстрее.
Быстро устранить запах лука изо рта помогут несколько съеденных миндальных, кедровых или грецких орехов. Работает это и с чесноком.
А еще лук можно высушить небольшими кусочками, а потом добавлять в несладкую выпечку. Аромат у пирогов будет несравненный. Кусочки лука можно поместить в мешок с мукой, булочки и хлеб будут пахнуть восхитительно.
Надеюсь, что кому-то пригодятся эти полезные советы. Если знаете еще какие-нибудь полезные свойства этого овоща, делитесь в комментариях!)