Интересные и курьезные факты об овощах

Sep 02, 2015 10:23

Некоторые овощные культуры имеют удивительную историю происхождения, а использование некоторых - диковинно. Вот несколько исторических фактов о некоторых съедобных растениях.

Репа

В старые добрые времена репу сеяли ртом, причина тому ее очень мелкие семена. Только в одном килограмме насчитывается больше миллиона семечек. Вручную их разбросать было делом нелегким. Для этого существовали специальные люди - "плевальщики", должность на тот момент в народе была уважаемая и почитаемая. Была даже поговорка: «Это вам не репу сеять!»




Капуста

Немало существует разновидностей этого овоща: брюссельская, цветная, краснокочанная, белокочанная. Насчитывается около ста видов. Древние греки верили: капуста снимает алкогольное опьянение, по-этому сделали ее символом трезвости. А вот китайцы квасили капусту в вине. Этим блюдом кормили рабов, занимающихся строительством Великой Китайской стены.



Картофель

В середине XVII-го века европейцы культивировали этот овощ в качестве декоративного растения. Какой-то адмирал привез его в Англию, вырастив его он начал угощать своих друзей листьями, поджаренными на масле. Блюдо гостям не понравилось, те начали плеваться. А вот в России в XVIII веке картофель подавался как десерт, его отваривали и обильно посыпали сахаром.

А еще картофель - первый овощ, побывавший в невесомости, его вырастили в 1995 году на космическом корабле "Колумбия".

Картофель настолько полюбился во всем мире, что ему стоит немало памятников посвящено несколько музеев.



Зеленый горошек

Екатерина Медичи - французская королева первой привезла итальянский горошек к себе в старну, когда вышла замуж за Генриха II. Именно благодаря королеве горошек стал деликатесом во Франции. Это первый овощ, который был закрыт в консервную банку.



Огурец

Примерно в начале XVIII века огурец считался в Англии диковинкой. Доктора тех времен приписывали ему немало отрицательных качеств. Считалось, что огурец ядовит, были даже утверждения, что огурец сильно "охлаждает" и даже способен вызвать простуду. А вот иранцы подают огурцы на десерт и считают его фруктом. На Кипре из огурца варят отменное варенье.



Помидор, с итальянского «pomo d’oro» - "золотое яблоко". Его очень долго считали ядовитым. Взять, к примеру, книгу «Полное руководство по садоводству», которая была издана в Дании в 1774 г., цитата: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». На Руси томаты называли "бешеными ягодами".



Морковь

Культивирование моркови длится уже около 2000 лет. По мнению некоторых историков, изначально морковь пришла из Афганистана. Изначальный цвет моркови - черный, красный, желтый, фиолетовый, белый. А вот привычную нам оранжевую окраску получили благодаря ученым из Голландии.

С 1991 года в Европе морковь причислили к фруктам, но никак не к овощам и корнеплодам. Португальцы поднаторели в изготовлении вкуснейшего морковного варенья и экспортируют его в европейские страны.



Ананас

В дни правления Екатерины II ананас часто можно было увидеть на застольях, только вот способы подачи его были довольно непривычными. Например, граф Александр Строганов потчевал своих гостей ананасом в уксусе, а вот в поместье графа Завадовского ананас шинковали, хранили в кадках,а потом варили из него борщи и щи.



продукты питания, овощи, интересно

Previous post Next post
Up