А знаете ли вы, что освящение пасхального кулича - один из самых древних обрядов христианства, хотя в Новом Завете об этом не упоминается? По традиции, выпечка особого хлеба существовала в глубокой древности у многих народов и даже у наших языческих предков. Хлеб, выпеченный особенным образом предлагался в дар божествам. Еще до христианства таким хлебом как правило потчевали богов плодородия.
Славяне пекли дрожжевой хлеб и приносили его в жертву земле, в надежде на то, что та даст им богатый урожай. Христианская же традиция освящения хлеба пошла от апостолов. В предании говорится, апостолы оставляли пустое место за столом - для Спасителя и выкладывали хлеб. Так появился хлеб церковный, сейчас эту роль играет пасхальный кулич.
С тех пор существует старая добрая традиция, к празднику Пасхи печь куличи в каждом доме. Вот на мой взгляд один из самых нежнейших рецептов кулича, тесто замешивается на жирной сметане.
Итак, берем:
сметана (18%) - 200 г - сметана обязательно должна быть жирной!
сухие дрожжи - 7 г
изюм - 50 г
ром - 3 ст. л.
сахар - 150 г
соль - 1/4 ч. л.
ванильная эссенция - 1 ст. л.
лимонная цедра - 1 ст. л.
молоко (2.5%) - 200 мл
куриные яйца - 3 шт.
сливочное масло - 50 г
орехи - по вкусу
пшеничная мука (высшего сорта) - 700 г
по желанию можно добавить любые сухофрукты или цукаты
1. Заливаем изюм кипятком, после сливаем воду и заливаем ромом, даем настояться.
2. Слегка подогреваем молоко, разводим в нем дрожжи. Взбиваем два яйца целиком и один белок, добавляем сметану, сахар, соль, цедру и ванильную эссенцию. Постепенно добавляем муку, долго и тщательно замешиваем. Тесто должно получиться немного липким. После того, как замешали, накрываем полотенцем и даем подняться. Оставляем в теплом месте минут на 40.
3. Уже в готовое тесто добавляем растопленное сливочное масло, снова вымешиваем, сил не жалеем - и на полтора часа снова в теплое место, накрыв полотенцем. В объеме оно должно увеличиться в 2-2,5 раза. Добавляем после отжатый изюм и обминаем.
4. Формы смазываем сливочным или растительным маслом, на дно можно положить кружочки из перманентной бумаги. Заполняем формы примерно на 1/3. Снова накрываем полотенцем и ждем, когда тесто поднимется до краев. После смазываем верхушки взбитым желтком.
5. Отправляем куличи в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, выпекам 25-30 минут. Из указанного количества продуктов на выходе получится 4 кулича весом по 350 грамм. Даем куличам остыть, в это время делаем глазурь. Взбиваем сахарную пудру, 1 яичный белок и чайную ложку лимона до густой консистенции, смазываем куличи, присыпаем кондитерской присыпкой.
6. Встречаем праздник, потчуем гостей и наслаждаемся сами!)