Вдруг кто захочет сделать. Самый простенький способ «летний вариант»:
Два небольших, но плотных увесистых кочанчика китайской капусты моем, режем (кусочки примерно 10 кв. см), укладываем-солим слоями в ёмкость, утрамбовываем (я складываю в две 5-литровые банки из под воды с отрезанным верхом, фото 1).
Каменной соли примерно две ст. л. на банку, можно чуть больше. Я для цветовой бодрости чего-нибудь добавляю (летний же вариант ) - морковь, редьку, плотные огурцы, ботву от редьки или редиски… в этот раз положил крупно порезанный редис (фото 2).
Неплохо добавить натёртый корень имбиря (одну ч. ложку на ёмкость). Если есть, добавьте по пол-ч. ложки рыбного соуса.
Вообще-то правильно - чеснок, перец, имбирь, рыбный соус, немного сахара и рисовой муки - подготовить заранее (утром после засолки капусты): залить тёплой водой, перемешать (консистенция густой сметаны) и дать постоять. Но я не очень заморачиваюсь, если чего-то нет под рукой Смайлик «smile». Главное - капуста, соль, чеснок, перец.
Ночь стоит. Утром перемешать, придавить хорошенько рукой. Вечером: удивиться, как осел объём, тщательно слить весь выделившийся сок (хорошо надавливая рукой, фото 3),
подавить чеснок чеснокодавилкой (я давлю тупой стороной ножа - чеснокодавилки ж нет
), добавить красный молотый жгучий перец. Я кладу по две-три ч. ложки на каждую ёмкость (лучше одну-две). Для яркости можно добавить по ч. ложке молотой паприки с рынка. Всё перемешать, сложить в одну ёмкость, утрамбовать кулаком (фото 4).
Утром всё переложить в хорошо закрывающиеся ёмкости (но сутки ещё не закрывая плотно), сильно придавливая и оставляя сверху немного пространства (сок может ещё выделяться, фото 5).
Я оставляю одну ёмкость в комнатной температуре, дойдёт через два-три дня, другую ставлю на подоконник возле неплотно прикрытого окна (холодильника ж нет
). Раз в день-два я приоткрываю крышку, чтобы впустить кислород (ну, бзик такой).
источник