Когда нужно праздновать Рождество? В каком виде прилично идти в храм?

Jan 07, 2019 19:02

Немножко расскажу своими словами о некоторых ошибках при  посещении православного храма и праздновании Рождества.

В каком виде прилично идти в храм?

Сначала - небольшое замечание о том, в каком виде прилично  появляться в церкви. Оказывается, это ещё актуально, и не всем известно.



Путин на праздничной Рождественской службе
в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга, 2020.
Фото с официального сайта президента.

Тут дело такое: верующий, идя в храм, идёт как бы в гости в дом Божий. В гости, особенно на праздник, мы надеваем  так называемую выходную одежду, которая кстати потому так и называется.
Идя в гости, мужчины надевают хороший костюм.  Адекватная женщина  не наденет миниюбку или откровенное декольте, если идёт в гости например на детский праздник, или на чествование пожилого ветерана и т.п., Неуместно, потому что  в таких случаях нет задачи соблазненять кого-либо  своими прелестями. То же самое конечно и когда идём в гости к Богу. Также замечу, поскольку в православном храме в обычае прикладываться(целовать) к иконам, женщины, идя в храм, не красят губы, чтобы не пачкать помадой стекло над иконой.

Итак, идя в храм, и уж тем более на ПРАЗДНИЧНУЮ службу, нужно одеться в выходное платье. Конечно, допустимо, идя например с работы, зайти в храм и в будничной одежде, но специально собираясь на воскресную или праздничную службу, мы обязаны проявить уважение и подчеркнуть важность события в том числе и соответствующим своим внешним видом.

Однако грех гордыни заставляет некоторых людей, ложно понимающих смирение и скромность, надевать на себя , идя в церковь, что поплоше.  Как будто не в гости пришли, а за пособием по безработице.  У некоторых состоятельных гордецов плохонькой одёжки в наличии не имеется, и они свою "смиренность" выражают так, как мы видим на фото. Зачем-то снят галстук,  ворот повседневной рубахи расстёгнут., что называется, вид - расхристанный.
И в результате - не скромность, а пренебрежение, внешний вид как бы говорит: "Я тут проездом, в дорожной одежде, в гости не готовился, даже галстук не удосужился повязать, не только выходной костюм надеть"  Кстати, задумаемся и над происхождением слова "расхристанный", обозначающего человека, одетого в распахнутую одежду.



Путин  и министр иностранных дел Греции Никос Коциас (по левую руку Путина)
во время посещения горы Афон. 28 мая 2016 года.

Вообще отсутствие путинского галстука во многих случаях чрезвычайно нелепо. Все вокруг в костюмах с галстуками, а он вот так  по-пацански расхристан.  Эту загадку я лично не могу объяснить. Знаю, что хасиды и радикальные мусульмане не носят галстуки, потому что узел галстука напоминает им Распятие, ненавистный Крест. Ну вот такие у них интересные предрассудки. Но даже Кадыров, понимая, что к современному мужскому европейскому костюму с рубашкой  положено надевать галстук, избегает носить такой костюм, предпочитая ходить даже в Кремле в каких-то квазинациональных пижамах.

Когда нужно праздновать Рождество?

Вчера разместила в блоге поздравление с Рождеством где-то за час до наступления полуночи. Получила от нескольких комментаторов строгие замечания, что рано ещё, полночь не пробило.
Когда же нужно праздновать Рождество? Вот давайте и разберёмся.

Сначала в России праздновали Рождество. То есть день рождения Христа. Кроме праздничного церковного богослужения, этот праздник  в народе проводили как весёлый день рождения, посвящался он детям, домашним животным, волшебству(Волхвы!). Многочисленные подарки(опять же отсылка к дарам Волхвов!), вечнозелёное рождественское дерево,  семейное застолье со всякими вкусностями.

В советское время Рождество заменили Новым годом.  Сюда перешла традиция дарить детям подарки, загадывать желания, собираться в кругу семьи за обильным ужином... Рождественское дерево превратилось в новогоднюю ель, вифлеемская звезда продолжала украшать ёлочные шпили  даже в  семьях членов профсоюза и пионервожатых 😆
Но! Новый год - это ведь астрономическое явление, когда смена дат происходит ровно в полночь, отсюда и строгое следование часам. Только после боя  курантов, когда сменилась дата и год - пробки в потолок, загадывание желаний, поздравления, начало трапезы, праздничные СМС-ки...

Теперь снова начали отмечать Рождество. А советский Новый год со своими традициями уже, в свою очередь, накладывает отпечаток и вносит сумятицу в непросвещенные наши умы на празднование Рождества. В частности поэтому и бытует ложное представление, что Рождество надо отмечать в полночь.

На самом деле вы ведь не отмечаете свой день рождения строго в полночь? Празднуете, принимаете поздравления в течение всего дня. Зовёте гостей на праздничный обед или ужин в назначенное вами самими время.

Так вот, День рождения Христа - Рождество - начинается  после окончания Рождественского поста. Этот последний постный день называется Сочельником. Заканчивается Сочельник в 18 часов, как и всякий день в церковном православном суточном круге.
Как раз на зимнем небе в это время зажигаются звёзды, и где-то среди них -  та самая Вифлеемская, оповестившая две тысячи лет назад человечество о том, что в Вифлееме родился Иисус.!  С Рождеством! С днём рождения, Господь! Христос родился на земле! С нами Бог!

И вот тут мы начинаем готовиться к праздничному семейному ужину.  Если мы воцерковлённые люди, то мы пойдём на праздничную службу в храм, в конце  которой причастимся Святых Даров. А посему должны перед причащением явиться в храм натощак. Следовательно, наш праздничный ужин откладывается. По каким-то неведомым соображениям церковники стали подгадывать праздничное богослужение таким образом, что кульминация приходится на полночь... Ну что ж, попы - они тоже бывший наш советский народ :))

Но если мы отмечаем Рождество дома, то садимся за стол в удобное для нас время(как и в свой день рождения), начиная с 18 часов и хоть до ночи, но чтобы и у детей глаза не слипались, и взрослым завтра встать бодрыми. Никакими полночами мы не связаны, Рождество - это не переход астрономических дат!  Мы празднуем очень семейный праздник, посвященный именно семейному событию. Правда, изменившему весь мир...  И тут нет надобности синхронно всей страной под бой курантов пулять пробками в потолок, нет надобности дожидаться, когда глава [государства] патриархии закончит произносить своё приветственное слово.
Завтра может быть мы пойдём на утреннюю или дневную службу в храм, а потом позовём друзей на праздничный обед. И всё это не по часам и курантам.
Примечание. Поскольку мы все-таки живём не по церковным часам, то по чисто  психологическим причинам праздничный вечер ещё зовётся нами Сочельником, хотя он и закончился уже в 18 часов.

Итак:
Празднуем Рождество не строем, не по команде из телевизора и бою курантов, а в течение всего дня, начиная с вечера.  Храм можно посетить как вечером, так и утром или днём на следующий день. Семейный ужин или обед - немаловажная часть праздника. Особое внимание детям - подарки, песни, веселье. Кто умеет молиться - перед семейной трапезой вооружитесь молитвословом и прочитайте вслух сопутствующие Рождеству православные тропари и славословия.

С Рождеством, люди православные! Мира и Любви вашим семьям!

Читаем также

вера, праздник, православие, Вера Русская

Previous post Next post
Up