Как раз собиралась поделиться рецептами простых домашних вкусностей, тут меня и сподвигли, напомнив об этом, просьбой посоветовать, чего поесть, абы не пельменей.
Итак. Волшебное пюре "Мамино" и демократически-буржуйский салат "Студенческий"!
Пюре.
- Картошку ставим варить, солим по закипанию (1 ст.ложка), огонь до ласкового минимума, пускай пузырит потихооонечку и бормочет;
- достаём масло сливочное (пачку, из коей потребим на глазок, скока себе/гостям не жалко), молоко (~0,5 стакана) и ДВЕ ВИЛКИ. Не давилку. Не миксер. Только ДВЕ ВИЛКИ.
- Ждём готовности картошки (тыкаем ножиком, сидим рядом, никуда не уходим, призываем на картошечку Силу :)
- Сварилась - сливаем взвар в большую кружку (НЕ выливаем. Во-первых, можно глотнуть - полезно для пищеварения и вкусно, во-вторых надо для дальнейшего священнодейства).
- Начинаем разминать картошку вилками. Подливаем для разжижения
1) взвар, пока он горячий - кидаем кусок масла;
2) молоко (можно подогреть, если будет тёплое - картошечка будет золотистая, если холодное - может слегка посереть).
- Разминаем усердно. ОЧЕНЬ усердно. Пока не станет возможно при разминании слегка взбивать. Чтоб без комков. В процессе можно думать о хорошем. Я лично "Отче наш" пропеваю, который тенором у нас в хоре исполняла, при том, что я то ли альт, то ли сопрано :) Это так, к слову.
Всё :) Взбили, с любовью посмотрели на дело рук своих - кушайте!
Всё просто, а вкусно необыкновенно. Главное - на масло не скупиться, взвар добавить и молока полстакана.
Салат
На салат надо:
300 грамм сыра плавленого "Колбасного" (такой, в виде палки),
3 больших зелёных яблока типа "Симеренки",
6 варёных яиц, пачка майонеза ("Скит" вне конкуренции, впрочем, это мой вкус :)
Продуктов тут на большую миску, типа в какой в микроволновке разогревают.
Укладываем слоями: сыр делим на три части, яйца по 2, яблоки по 1 (если большие или по 2, если не очень). Сыр-яблоко-яйца. Сыр и яблоко на тёрке, яйца крошим. Слой уложили - промазали майонезом. Щедренько. Продукты-то, кроме яблок, сухие.
С полчасика постоит в холодильнике - вкус становится волшебный. Любимая фишка - заставлять гостей угадывать, что там :) Почти никто сыр не угадывает, он придаёт привкус копчёного, говорят: рыба?..