Методы применения эфирных масел

Nov 06, 2008 11:25

Методы применения эфирных масел

Оригинал - статья на GoldenLib.Ru

Методы и способы насыщения жизни ароматами абсолютно демо­кратичны. Они выбираются в соответствии с целями, желаниями, вкусовыми пристрастиями, самочувствием и локализацией про­блемы. Кроме аромакурения, особенных методик для применения эфир­ных масел (спецмассажей, спецванн, спецкомпрессов) не существует.

При выборе способа взаимодействия с ароматом прежде всего следует решить, какой эффект предпочтителен: тотальный или относительно локальный. Локальное применение считается относительным не только потому, что эфирные мас­ла - летучие вещества, которые всегда улавливает нос, но и в силу их высокой проникающей способности.

Методики применения эфирных масел можно разделить на три основных группы:
  • Тотальные методики
  • Локальные методики
  • Бытовые методики

    Тотальные методики применения эфирных масел.
    1. Ванны

    Что это. Наиболее сильнодействующая методика, дающая быстрый пози­тивный эффект. Аромавещества контактируют со всей поверхностью тела, быстро диффун­дируют через кожу, попадая в лимфатическую сеть, и одновременно воздей­ствуют на нервную систему через нос.
    Как это. Есть два способа приема аромаванны.
    1-й способ: Классический. Смешать эфирное масло с 30-60 г эмульгатора (соль, сода, мед, агар-агар, пена для ванн, сливки, молочная сыворотка, отруби, лецитин), после чего добавить смесь в воду. Эмульгаторы помогают дисперсному распределению мелких частиц эфирного масла по всей толще воды, что обеспечивает бо­лее плотное взаимодействие с поверхностью кожи во время всего приема ванны.
    2-й способ: Для ленивых. Масло добавляют непосредственно в воду. В этом случае оно сосредоточивается на поверхности воды, следовательно, контактная поверхность тела уменьшается. Важно при приеме «ленивой ванны» очень медленно вставать после окончания процедуры и не выти­раться полотенцем.
    Время процедуры. Увеличивается постепенно от 5 до 20 минут.

    Средняя t воды, ° С

    Назначение

    Эфирные масла

    30

    тонизирующее

    вербена, розмарин, шалфей

    40

    успокаивающее

    сандал, ладан, мирра

    32

    адаптогенное

    левзея, нероли, петит грейн

    40 и выше

    лечение от простуды

    лимон, сосна, чабрец

    40 и выше

    при физических нагрузках

    мята, вербена, имбирь

    36

    эротизирующие

    иланг, ветивер, пачули, нероли
    Ванны с водой, имеющей температуру тела (36-37° С), не имеют противо­показаний.

    2. Ополаскивания
    Что это. Одна из самых естественных адаптогенных методик, оберегаю­щих здоровье тела и духа. Происходит интенсивное омовение тела боль­шим потоком ароматической воды. Вода разбивает капли эфирного масла на мельчайшие частицы, равномерно распределяя их по телу. Ежеутреннее и ежевечернее применение ополаскиваний очень быстро проявляется в за­каливании организма, устранении плохого самочувствия, ощущении бод­рости и удачливости. С помощью ополаскиваний можно стать настоящим Lucky, человеком, у которого все получается легко и радостно.

    Как это. В емкость с прохладной водой (3-5 литров) добавить 5-10 капель эфирного масла, поднять ее на вытянутых руках над головой, постараться максимально вытянуться и вылить всю воду себе на макушку. Во время процедуры закрыть глаза и промокнуть с них воду салфеткой или полотенцем перед тем как открыть. После процедуры можно вытираться или не вытираться полотенцем по желанию. Эфирные талисманы удачи: роза, шалфей, нероли, лиметт, ладан, можжевельник, каяпут, ладан, мирт, розмарин, сосна.

    3. Обертывания
    Что это. Очень нежная методика, оказывающая мягкое действие на орга­низм в целом и особенно позитивно влияющая на восстановление био­энергетического потенциала личности.
    Как это. В емкость (2-3 л) налить теплую воду и добавить в нее до 15 капель эфирного масла, после чего намочить в ароматической воде простыню или большое полотенце и, стараясь поддерживать идеальную осанку, плотно за­вернуть себя во влажную ткань.
    Время процедуры. 2-3 минуты.

    4. Бани, сауны
    Что это. Эфирные масла идеально подходят для приема сауны, насыщая эту процедуру дополнительными целебными качествами. В горячем возду­хе сауны ароматические углеводороды действуют очень активно, проникая в организм через кожу (лимфатический путь), через нос (рефлекторно-ассоциативный путь), благотворно воздействуют на кожу, органы дыхания, иммунную и нервную системы. Эфирные масла с легкими, прозрачными, свежими, тонкими и прохладными оттенками запаха больше подходят для сауны, обеспечивая легкую адаптацию к ее микроклимату.
    Как это. В сауне (бане) следует поставить рядом с источником тепла термо­стойкий сосуд (50-100 мл) с широким горлышком, наполненный водой с добавлением эфирных масел (до 10 капель на 15 м2), этой смесью также можно окропить деревянные лавки и стены.
    Непосредственно на раскален­ные камни наносить эфирные масла не стоит.
    Время процедуры. Увеличивается постепенно от 3 до 20 минут.
    Саунные «аромашлягеры»:
    • Выведение шлаков: можжевельник, лимон, сандал. Пропорции: 4 капли + 4 капли + 2 капли.
    • Укрепление нервов: бергамот, иланг-иланг, апельсин. Пропорции: 5 капель + 2 капли + 3 капли.
    • Устранение целлюлита: лимон, можже­вельник, мандарин. Пропорции: 7 ка­пель + 5 капель +5 капель.
    • Для закаливания: эвкалипт, ель, мята. Пропорции: 5 капель + 5 капель + 3 кап­ли.
    • Для обновления кожи: роза, лимон, ла­ванда. Пропорции: 3 капли + 3 капли + 4капли.

    5. Массаж
    Что это. Механическое воздействие комплексными приемами на поверх­ность тела или проекцию какого-либо органа на поверхности тела с оздоро­вительной, профилактической или эс­тетической целью. Массаж оптимизи­рует не только обменные и нейрогуморальные процессы в тканях, но также крово- и лимфоток.
    По своей специализации массажи подразделя­ются на множество видов: общий, мест­ный, укрепляющий, спортивный, вос­становительный, терапевтический, обезболивающий, косметический, антицеллюлитный, эротический... Каж­дый из видов массажа, в соответствии с целью его применения, имеет свои осо­бенности в технике, направленные ли­бо на преобладание в тканях процессов возбуждения (согревающий массаж), либо - торможения (охлаждающий).

    Ароматический массаж - это массаж с адекватным подбором техники и ароматов, повышающих (в среднем на 200-300%) его эффективность и обогащающих производимые манипуля­ции дополнительными качествами. Аромамассаж имеет 4 объективных преимущества перед простым массажем.
    Это легкость и быстрота разогре­вания тканей; адекватное воздействие на центральную нервную систему (легкая релаксация клиента); фармакологическое обогащение целебными действиями массажных движений; пролонгация массажного эффекта на 40-90 минут.

    Как это. Каждый массажист имеет собственные предпочтения в выборе массажной основы. Это могут быть растительные масла, жиры, тальк, кос­метические препараты. Для приготовления массажной смеси с эфирными маслами следует исходить из дозировки 3-5 капель на 10 мл объема. Масля­ная или кремовая основа смешивается порционно, сначала в высокой кон­центрации (3 капли аромата + 5 капель основы), затем постепенно разво­дится требуемым объемом. Желательно всегда подогревать массажное мас­ло. С этой целью можно использовать аромакурительницы с большой чашей. Для приготовления ароматического талька требуется больше време­ни: эфирное масло наносят на стенки герметически закрывающейся емко­сти, в которую затем добавляют тальк, и в закрытом виде хранят 2-3 дня, пе­риодически встряхивая.

    Ароматические массажисты:
    • Для укрепляющего массажа: лимон, ель, сосна, розмарин, кедр, эвкалипт, каяпут, мирт, гвоздика.
    • Для спортивного массажа: вербена, мята, шалфей, цитронелла, лимон­ник, имбирь.
    • Для восстановительного массажа: герань, роза, фенхель, ромашка, петит грейн, нероли, бергамот, лаванда.
    • Для обезболивающего массажа: найоли, гвоздика, каяпут, герань, розма­рин, имбирь, майоран, иссоп, мирт.
    • Для антицеллюлитного массажа: апельсин, лимон, можжевельник, кипа­рис, цитронелла, мандарин, лиметт.
    • Для косметического массажа: жасмин, роза, мирра, сандал, нероли, розо­вое дерево, вербена, герань, ладан.
    • Для эротического массажа: бергамот, вербена, жасмин, ветивер, пачули, иланг, мирра, нероли, сандал.

    6. Воздействие на биоактивные зоны
    Что это. Истинный подарок для людей, имеющих при выраженной по­требности к самосовершенствованию явный дефицит времени. При том, что затраты времени на эту процедуру составляют 1 минуту, войдя в при­вычку, она обладает высокой результативностью. Это обусловливается гене­рализованной подачей импульсов, вызванных ароматическими вещества­ми, от рефлексоточек к органам с подключением лимфатических путей и нейрогуморальных механизмов. «Побочным эффектом» этой методики является не только идеальное качество кожи стоп и кистей, но и прекрасное «энергетическое самочувствие».
    Как это. Для этой методики используют масляные смеси эфирных масел в высоких концентрациях.
    Предпочтительнее в качестве основы избрать «тонкие» масла с высокой проникающей способностью: макадамии, жожоба, абрикосовых косточек. Пропорции растительного масла к эфир­ному - 2:1. Эфирно-масляная смесь легкими движениями наносится на по­дошвы и ступни до голеностопного сустава, на эпигастральный угол (точка диаметром 3 см непосредственно под грудиной), затылочную ямку, ладони и кисти (до запястья).

    7. Внутреннее применение
    Что это. Вопрос о допустимости приема эфирных масел per os (внутрь) - исключительно вопрос о качестве ароматических веществ. Безусловно, не стоит тянуть в рот «всякую гадость» и испытывать на прочность свой «не­профессиональный» организм, вкушая капли из дешевого пузырька, напол­ненного неизвестным «произведением» никому не известной фирмы, да к тому же с надписью «очень очищенное и полезное 100-процентное эколо­гическое эфирное масло, применять только для профессиональной ароматерапии». Синтетические, дешевые, поддельные и разбавленные масла не стоит принимать внутрь, как, впрочем, не стоит и наносить на кожу.

    Однако методика приема внутрь растительных ароматических веществ не требует особенных объяснений, поскольку мы с детства привыкли обога­щать свою пищу и питье мятой, укропом, кинзой, базиликом, чесноком, жа­смином, лимоном, апельсином, анисом, майораном, гвоздикой. В этом смысле качественные эфирные масла не вызывают озабочен­ности по поводу их внутреннего применения, которое просто и естествен­но вытекает из их состава, идентичного составу «эфирной крови» одно­именного растения. Внутреннее применение эфирных масел оправдано не меньше, чем другие методики, потому что каждый метод введения вещества в организм программирует определенные «пути» и акценты его воздействия. Так, пероральное употребление эфирных масел акцентирует воздей­ствие ароматических углеводородов на органы пищеварения, кровообраще­ния, мочеполовую систему и нервную ткань.

    Как это. Если применять эфирные масла неправильно, то можно испытать неприятные ощущения в момент их попадания на слизистую оболочку рта. Поэтому следует запомнить: неразбавленные эфирные масла нельзя упо­треблять внутрь НИКОГДА!!! Каждая капля эфирного масла перед употреб­лением должна быть смешана с 1 /2 чайной ложки меда, варенья или расти­тельного масла.
    Далее масло, смешанное с медом или вареньем, можно добавить в чай, сок, намазывать на сухофрукты, бисквиты, печенье. Ароматическим маслом можно заправлять салаты, добавлять к мясу, рыбе и овощам. Если запах масла не вызывает потребности его «отведать» (валериана, пих­та), можно пропитать небольшой кусочек черного хлеба масляной смесью аромата и сделать хлебную «пилюлю», размяв в тонкую пластинку другой ку­сочек хлеба и завернув пропитанный кусочек в пластину. Затем эту пилюлю следует запить большим количеством (200 мл) подкисленной жидкости. Следует избегать длительного применения эфирных масел внутрь (не бо­лее 21 дня), а также помнить, что максимальная суточная доза эфирного масла составляет 7 капель (0,2 г).
    • Эфирные масла, требующие осторожности при приеме внутрь (не бо­лее 3 капель в день): анис, базилик, вербена, валериана, герань, жасмин, ладан, пачули, сандал,
      розовое дерево.
    • Эфирные масла, которые нельзя употреблять натощак: анис, базилик, бэй, валериана, вербена, ветивер, гвоздика, герань, душица, ель, жасмин, имбирь, иссоп, кедр, кипарис, ладан, майоран, мелисса, мирра, мускат, мята, пальмароза, пачули, розмарин, сандал, цитронелла, чабрец, шал­фей, лимонник.
    • Эфирные масла, которые можно употреблять натощак: апельсин, берга­мот, грейпфрут, иланг, каяпут, лаванда, лимон, лиметт, мандарин, мирт, можжевельник, найоли, нероли, петит грейн, роза, ромашка, сосна, фенхель, чайное дерево, эвкалипт.

    8. Ингаляции
    Что это. Ингаляции - это вдыхание летучих веществ через нос (тоталь­ная методика) или через рот (относительно локальный метод). Они быва­ют холодными и горячими. К холодным ингаляциям относятся: аромакурения, аромавентиляторы, аромамедальоны, нанесение разведенных эфирных масел на кожу и одежду (эфирные духи). Эфирные масла оказы­вают антибактериальное, противовоспалительное, регенерирующее, био­массажное действие, стимулируют местный и общий иммунитет, воздейст­вуя не только на органы дыхания, но и на весь организм. Ароматический рисунок эфирных масел стимулирует ассоциативный метод «очистки» под­сознания от «мусора» ложных психологических установок.

    Как это. Существуют несколько видов ингаляций:

    Аромакурительницы. Наиболее эстетичный и древний вид ароматерапии. Аромакурительницу в древности именовали «Юм» (повелитель огня), она представляет из себя керамический (металлический, каменный) сосуд, со­стоящий из двух частей. В верхнюю чашу наливается теплая вода, в которую добавляют несколько капель эфирных масел (5 капель на 15 м2), после чего в нижней арке зажигается свеча, постепенно подогревающая дно чаши. За счет медленного подогревания воды происходит равномерное насыщение воздуха помещения ароматом. Температура воды в чаше не должна превы­шать 50-60° С, поэтому объем чаши должен быть не менее 50 г, а минималь­ное расстояние от постамента арки до ее дна - 10 см, хотя теплопровод­ность и толщина материала аромакурительницы могут вносить свои кор­рективы в эти пропорции. Методику проводят при закрытых окнах и дверях. Время ингаляции - от 20 минут до 3 часов (среднее - 45 минут), но увеличивать его надо постепенно.

    Ингаляции горячие. В посуду с широким горлом налить кипяток, накрыть голову полотенцем и только после этого (чтобы сохранить верхний тон аромата) добавить не больше 2 капель эфирного масла (или смеси) в кипя­ток. Глубоко вдыхать аромат в течение 3-10 минут. Во время ингаляции ВСЕГДА закрывать глаза! После горячей ингаляции растереть ступни нераз­бавленным эфирным маслом, использовавшимся для ингаляции, надеть теплые носки и не выходить на улицу в течение 2 часов.

    Ингаляции холодные. Эстетическая методика, позволяющая использовать ароматы в любой обстановке (снять «обруч» с висков, находясь в толпе, или «занюхать» нанесенную обиду непосредственно «под носом» у обидчика). Поднести близко к носу поверхность ароматического медальона (или фла­кона) и сделать 21 глубокий вдох, после чего 7 коротких вдохов. Повторить процедуру трижды с перерывом в 2-5 минут.

    Ингаляции охлаждающие. Ароматические вентиляторы - спасение в жар­кую погоду. Небольшой многослойный лоскут марли или ткани пропитыва­ется эфирным маслом и закрепляется перед вентилятором. Вентилятор включается и... возникает радостное настроение, уходят усталость, апатия и раздражение. Рекомендуются эфирные масла ели, бергамота, лиметта, шал­фея, корицы, петит грейна, эвкалипта, лимона, лаванды, мирта, вербены.

    9. Клизмирование

    Что это. Введение через задний проход в кишечник ароматической воды. Различают клизмирование очистительное и лекарственное (микроклизмирование). Эфирные масла великолепно воспринимаются кишечником, проникают в лимфатическое русло и оказывают присущие им действия (антибактериальные, противовоспалительные, иммуностимулирующие, регенерирующие, антиоксидантные, биомассажные и пр.). Для этой мето­дики характерна высокая действенность.

    Как это. Для очистительной клизмы следует использовать эфирные масла, эмульгированные медом или содой (1/2 чайной ложки эмульгатора - 2-3 капли аромата). Следует все количество воды (1 л) разделить на две час­ти и ввести сначала 200 г ароматической воды, а затем все остальное, потому что основная часть эфирного масла всегда будет сосредоточена на поверх­ности воды. После введения клизмы задержать воду в себе на 5-7 минут и опорожнить кишечник.
    Идеальные масла для очистительной клизмы: иссоп, можжевельник, лимон, ромашка, эвкалипт, каяпут, фенхель, левзея.
    Для микроклизмы используют водную или масляную основу (30-50 г), по­догретую до 37-40° С. Эфирное масло нужно смешать с основой и ввести в задний проход, после чего полежать на левом боку 10-15 минут.
    Жаропонижающая микроклизма: бергамот, эвкалипт, чайное дерево, лаван­да, анис.
    Микроклизма при геморрое: кипарис, ромашка, иссоп, сосна, ге­рань.

    Локальные методики применения эфирных масел.

    1. Ванночки
    Что это. Локальное применение разведенных в воде эфирных масел для рук или ног. Может носить противовоспалительный или косметический ха­рактер, обеспечивает массированное воздействие ароматических веществ на кожу и ногти.
    Как это. В воду, молоко или сливки 40° С и выше добавить смешанное с эмульгатором (мед, сода, соль) эфирное масло, опустить в ароматическую субстанцию ноги или руки на 5-10 минут. Желательно, чтобы жидкость не остывала, во время процедуры добавлять в нее горячую воду из чайника.

    2. Компрессы
    Что это. Повязка из марли или полотна, накладывающаяся на кожу в обла­сти проблемного органа или ткани. Компрессы бывают сухие и влажные, холодные и горячие. Эфирные масла диффундируют через кожу в непо­средственной близости от проблемной области, оказывая на нее массированное противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее, спазмолитическое воздействие.
    Как это. Влажные холодные и горячие компрессы: в воду, йогурт, масло (300-400 г) необходимой температуры добавить эфирное масло (5-7 ка­пель), после чего погрузить в основу хлопчатобумажную ткань, слегка от­жать, приложить к проблемной области, наложить сверху пергаментную бумагу или целлофан и закрепить сухой тонкой тканью. Время процедуры 10-40 минут. Сухой компресс: масляно- или медово-эфирную смесь (на 10 г основы - 3-5 капель аромата) нанести на проблемную область, сверху приложить сухую многослойную марлю, шерсть или вату и закрепить.

    3. Рефлексомассаж
    Что это. Посредством нанесения на биологически активные точки, лока­лизация которых указана в любом атласе по рефлексомассажу, можно «пус­тить» ароматические вещества и их целебные действия по строго опреде­ленному пути.
    Как это. Чистое эфирное масло смешивается с 1-2 каплями транспортного масла (жожоба, авокадо, косточковое, ростков пшеницы) и наносится на ре­флексогенные точки. Пропорция эфирного масла к транспортному 3:1.

    4. Растирания
    Что это. Согревающая методика интенсивного воздействия на проблемный участок тела, вызывающая мощный приток крови, стимуляцию тканевых процессов (обмена веществ, регенерации), воздействует на лимфатическую систему, органы дыхания и кровообращения. Оказывает противовоспали­тельное и иммуностимулирующее действие. Наиболее эффективна при вос­палительных явлениях в мышечной, нервной, соединительной ткани.
    Как это. В 30 г растительного масла (масло зверобоя, миндальное, ростков пшеницы, макадамий, жожоба) добавить 10-15 капель эфирного масла (апельсин, бэй, вербена, душица, имбирь, лиметт, майоран, мирт, можже­вельник, мускат, найоли, розмарин, сосна, ель, цитронелла, чайное дерево, шалфей, шизандра, эвкалипт), нанести на больное место и втирать сильны­ми энергичными движениями.

    5. Полоскания, капли, тампонада
    Что это. Методики, позволяющие устранять воспалительные, застойные и травматические процессы в носоглотке, органах слуха и ротовой полости. Обеспечивают массированное местное проникновение ароматических углеводородов, локализующих, нейтрализующих и обезболивающих пато­генные процессы, способствующих пролиферации и регенерации.
    Как это. Полоскания: в теплую воду (100 г) добавить эмульгированные медом или содой эфирные масла и произвести полоскание, постепенно увеличивая его длительность от первой порции полоскания к последней.
    Полоскания горла: шалфей, каяпут, чайное дерево, лимон, ромашка.
    Полоскания рта: гвоздика, мирт, шалфей, мирра, мята, апельсин.
    Капли в нос: используют всегда масляную основу (авокадо, миндаль, жожо­ба, макадамия) - 50 г, в которую добавляют эфирные масла (не более 10 ка­пель) - чабрец, эвкалипт, ромашка, чайное дерево, каяпут, ладан, сандал, сосна, кедр, лаванда.
    Каждый раз непосредственно перед закапыванием в нос следует интенсивно взболтать капли. В первый день насморка следует закапывать ароматические капли каждый час.

    Тампоны используются в случаях, когда болит ухо (герань, чайное дерево, лаванда, ромашка, каяпут, мирт, найоли, майоран, иссоп), возник спастиче­ский кашель (мирт, кипарис) - при этом они закладываются в ухо, произо­шло кровотечение из носа (сосна, мускат, кипарис, кедр, душица, мелисса, лимон, ладан) - закладываются в нос. В одну чайную ложку масляной ос­новы (жожоба, макадамия, ростки пшеницы, миндаль) добавляют 5-7 ка­пель эфирного масла, в смесь опускают ватную или марлевую турунду и производят плотную тампонаду нуждающегося в этом органа.

    6. Спринцевание
    Что это. Методика промывания стенок влагалища струей эфирной воды под давлением для удаления застойных продуктов половой секреции или спермы (с целью контрацепции). Оказывает противовоспалительное, анти­бактериальное, противовирусное, противогрибковое действие. Нормализу­ет секреторные функции влагалища, оказывает дезодорирующее, эстетиче­ское действие, повышает чувственность. Проникая через слизистые обо­лочки в лимфатическое русло, прежде всего оказывает благотворное действие на органы малого таза. Спринцевания с эфирными маслами вос­станавливают здоровый, а значит, естественный и приятный запах органов репродукции.

    Как это. В чистой (не из-под крана) теплой (37-40° С) воде (200-300 г) раз­вести смешанное с 1 /2 чайной ложки эмульгатора (мед, сода) эфирное мас­ло (3-7 капель), наполнить ароматической водой спринцовку и произвес­ти процедуру.
    • Противовоспалительное спринцевание: эвкалипт, каяпут, бергамот, ромашка, роза, герань, чайное дерево, можжевельник.
    • Гигиеническое спринцевание: ромашка, бергамот, сосна, лаванда, лимон, мирт, петит грейн, розовое дерево.
    • Эротическое спринцевание: иланг, жасмин, роза, сандал, нероли, мирра, вербена.
    • Ароматическое спринцевание: розовое дерево, бергамот, пальмароза, роза, ромашка.

    7. Примочки
    Что это. Кратковременное воздействие на ограниченную область тела. Весьма важным в этой методике является температурный режим: примоч­ки бывают холодные и горячие. Первые используются при свежих трав­мах (гематомы, ушибы, растяжения) и ожогах; вторые - при застойных и воспалительных процессах. Эфирные масла в этом случае оказывают мас­сированное влияние (обезболивающее, противоотечное, антикоагуляционное, антиоксидантное, регенерирующее и пр.) на пораженный участок.
    Как это. Для холодных примочек используется смесь воды (50 г), льда (50 г) и эфирного масла - 10-15 капель (найоли, шалфей, эвкалипт, сосна, мелисса, мята, розмарин, лаванда).
    Для горячих примочек можно использо­вать подогретую воду или растительное масло, в которые добавляют эфир­ное масло (до 15 капель). В смесь погружается небольшой кусочек много­слойной хлопчатобумажной ткани, отжимается и прикладывается на пора­женный участок. Кратность процедуры - 20-30 раз.

    8. Аппликации
    Что это. Нанесение на строго локализованный участок (шрам, стрия, кратерообразная пора, прыщик, бородавка, язва, ногтевая пластина) неразбав­ленных эфирных масел с целью прижигания, разглаживания, рассасывания или полировки.
    Как это. Во всех случаях, за исключением полировки, следует ватным аппликатором, пропитанным в эфирном масле, промокательными дви­жениями осторожно нанести аромат на проблемный участок. При поли­ровке ногтей неразбавленное эфирное масло (иланг, ладан, сосна, ли­мон) наносят на ногтевую пластину и энергично втирают подушечками пальцев.

    9. Ингаляции локальные
    Что это. Очень редко применяемые ингаляции, когда вдох и выдох произ­водятся исключительно через рот. Показаны при охриплости (ларингит), катарах верхних дыхательных путей и глотки.
    Как это. В посуду с узким горлом диаметром 4-5 см (термос, молочник) на­лить горячую воду, добавить 1 чайную ложку соды, пропитанную 7-10 кап­лями эфирного масла и, поднеся горлышко сосуда ко рту, медленно и глубо­ко вдыхать пар, стараясь выдыхать в сторону. Длительность процедуры - 3-5 минут. После ингаляции обязательно надеть теплые носки (растереть ступни тем же маслом, которое использовалось для ингаляции) и не выхо­дить на улицу в течение 2 часов.

    10. Ароматическая соль
    Что это. Прекрасная ароматическая «грелка», оказывающая комплексное воздействие на организм. Обеспечивает глубокое прогревание контактной области и интенсивное испарение ароматических веществ. Методика пока­зана при кашле, воспалениях пазух носа, коликах, артритах.
    Как это. На сковороде или противне нагреть соль (пищевую или морскую), насыпать ее в хлопчатобумажный мешочек, нанести непосредственно на соль 10-15 капель показанного эфирного масла, завязать мешочек и при­ложить к проблемной области.

    11. Умывание
    Что это. Незатейливая, простая и очень эффективная косметическая мето­дика, дающая, кстати, заряд бодрости на целый день. Обеспечивает пре­красный цвет лица, выравнивает и освежает кожу, препятствует возникно­вению головных болей.
    Как это. В стакан с водой приятной температуры добавляются 1-2 капли эфирного масла (розовое дерево, лаванда, мята, левзея, мелисса, роза, вер­бена, жасмин). Следует закрыть глаза, выплеснуть себе на лицо ароматичес­кую воду из стакана и промокнуть лицо салфеткой, после чего можно от­крывать глаза.

    12. Расчесывание
    Что это. Методика тонкого взаимодействия с ароматами, обеспечивающая здоровье энергетической ауры, ароматический «дизайн» прически, а также блеск и здоровье волос.
    Как это. На зубцы расчески наносится немного эфирного масла, после чего производится расчесывание. Повторять манипуляцию 5-7 раз в течение дня.

    Бытовые методики применения эфирных масел.

    1. Дезинфекция дома
    Что это. Методика не только обеспечивает антибактериальную обра­ботку помещения, препятствует размножению грибков, плесени, на­шествию насекомых, но и насыщает великолепным ароматом пространство Вашего обитания. Многие эфирные масла также рассеи­вают черную энергию углов и каморок.
    Как это. Берется ведро с водой (для пола), миска со смесью масла жо­жоба или макадамии и спирта - 1:1 (для мебели) куда добавляются эфирные масла (апельсин, лаванда, чабрец, шалфей, эвкалипт, мята, мелисса, пихта, сосна, шизандра, гвоздика, ель, корица, мандарин, роз­марин). Количество эфирного масла для обработки пола - 30
    капель на 5 л воды, для полировки мебели - 20 капель на 50 г основы.

    2. Моющие средства
    Что это. Мы всегда делаем определенную работу по дому, каждоднев­ный смысл которой - отделаться (мытье посуды, стирание со стола, чистка раковины). Выполнение этой работы может принести истин­ное наслаждение, к тому же оставить после себя блеск и сияние отпо­лированной чистоты, если обогатить моющие растворы эфирными маслами.
    Как это. В средства для мытья посуды, кафеля, раковины, плиты или жидкое мыло (200 мл) добавить эфирное масло, в среднем 10-20 ка­пель (лимон, ромашка, герань, лиметт, лимон, мандарин, пальмароза).

    3. Стирка, глажение
    Что это. Это окраска скучного процесса в волшебные тона, это чарую­щие и изысканные запахи свежести, струящиеся от каждой вещи, это легкое отстирывание жиросодержащих загрязнителей.
    Как это. В стиральный порошок или кондиционер для белья (30-50 г) при стирке можно добавить 15-20 капель лаванды, лиметта, вербены, розы, сосны, иланга, мелиссы, мирта, пальмарозы, петит грейна, розо­вого дерева, шизандры, ели. При глажении белья добавить перечислен­ные масла в воду для отпаривания.

    4. Пятновыводители
    Что это. Некоторые эфирные масла выводят пятна от жира, фруктов, чернил.
    Как это. Непосредственно на пятно нанести неразбавленное эфирное мас­ло лимона, мяты, мелиссы, лаванды, пихты, ели, можжевельника, чабреца. Оставить на 3-5 минут, затем постирать обычным способом.

    5. Шкаф, гардероб
    Что это. В доме все должно быть прекрасно, все должно создавать ком­фортное настроение. Не исключение шкаф и гардероб, потому что именно им присущи функции советчиков и помощников в очень нелегком деле вы­бора нарядов, соответствующих сегодняшним настроению и погоде.
    Как это. Наиболее «проникновенными» маслами для гардеробов являются: лаванда, розовое дерево, пачули, бергамот, нероли, петит грейн, шалфей. Обычно несколько капель масла наносят на кусочки дерева, бумажные или тканевые салфетки, керамические камешки, которые помещаются затем в укромных уголках шкафа.

    6. Репеллентные или антиинсектицидные средства
    Что это. Люди любят ароматы и не любят комаров, моль, муравьев, кото­рые, в свою очередь, любят людей, но не любят некоторые ароматы. Тем са­мым ароматы изгоняют непрошеных посетителей из дома, не причиняя при этом вреда «прошеным» гостям.
    Как это. Для отпугивания комаров и мух в аромакурительницу добавить смесь гвоздики, лаванды, герани и чайного дерева в равных количествах.
    Для отпугивания муравьев следует мыть поверхности их следования раствором с мятой и лавандой (на 200 г воды по 20 капель эфирных масел).
    Для «устрашения» моли в шкаф нужно поселить подушечки, пропитанные лавандой, кедром и кипарисом (в равных количествах).

    7. Домашние животные
    Что это. Домашние любимцы весьма благосклонно относятся к природ­ным ароматам, которые прекрасно защищают их шкурки от паразитов, а также помогают в лечении ран у мохнатых непосед.
    Как это. Добавление в шампунь для мытья животных масел чайного дерева, лаванды, кипариса, чабреца. Обработка ран неразбавленным маслом розы, чайного дерева, сосны.

    Оригинал - статья на GoldenLib.Ru
  • [ ароматерапия ]

    Previous post Next post
    Up