НОЧЬ МУЗЕЕВ: МУЗЕЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

May 26, 2017 13:34

В этот раз решила не толкаться в больших музеях, а отправиться в маленький, малоизвестный и ничуть не прогадала.





В нашем городе много маленьких музеев, о которых мы иногда даже и не догадываемся. О музее железнодорожного транспорта я знала - старинный паровоз, который стоит рядом с ним на улице Карла Маркса всегда приковывает взгляд, - но почему-то никогда не приходило в голову в него зайти. Может быть, казалось, что там должно быть скучно. Ночь музеев изменила все!




Сразу же обратила внимание на то, как все организованно и душевно. Если бы точно так же все было на настоящей железной дороге, цены бы ей не было. Перед началом экскурсии посетителям подарили небольшой концерт, который не смог испортить даже накрапывающий дождик.




Посетителей не оставили один на один разбираться со всеми железнодорожными экспонатами. Нас сопровождал в этом путешествии замечательный экскурсовод. Он с такой любовью рассказывал обо всем, что даже четырехлетний Максимка протискивался в первые ряды и внимательно слушал. На фотографии выше - макет железнодорожного моста через Вятку. Пожалуй самый впечатляющий экспонат. Максим очень удивился, когда узнал, что это тот самый мост, по которому мы ездим на поезде к бабушке.




Очень трогательная коллекция станционных фонарей от тех, куда вставлялась свечка, до современных. Почему-то меня всегда впечатляют подобные эволюционные ряды. Невольно задумываешься о быстротечности времени, о развитии, о человеческой мысли.




В музее сохранилось много старинного железнодорожного оборудованы. Очень удобно, на мой взгляд, создавать музей при каком-либо предприятии. Все, что выходит из эксплуатации, можно в музей передать. И нам теперь очень интересно познакомиться с тем, как работали на железной дороге много лет назад. Я и до этого проходя мимо вокзала всегда задумывалась, насколько это большая и сложно организованная структура, а теперь, глядя на то, как это формировалось, как работали раньше, я и вовсе пребываю в восхищении. Правда, несмотря на это железным дорогам все равно есть куда развиваться и улучшаться.




Маленькие модели поездов и железнодорожных станций нравятся детям. Максиму было интересно разглядывать маленькие паровозики и чувствовать себя великаном. Кроме этого в музее множество фотографий, атрибутов железнодорожников разных времен и прочих экспонатов, позволяющих нам совершить путешествие во времени по виртуальной железной дороге. Экскурсия пролетела незаметно, а это значит, что было интересно.




Самым большим впечатлением стал конечно паровоз. Дети лазили по нему под дождем со всех сторон, пища от радости, а мамочки тревожно следили за ними взглядами, опасаясь, как бы чадо не упало. Довольно трудно было уговорить Максима покинуть это чудо техники.




В кабину паровоза поднимались по высокой и очень крутой лестнице. Места там совсем немного. Максим сразу занял пост машиниста, а мне, судя по всему, пришлось бы кидать уголь в топку, если бы поезд не стоял во дворе музея, а отправился в настоящую поездку. Представляю, как там должно было быть жарко и душно во время работы.

Кроме этого можно было поучаствовать в мастер-классах и сделать деревянный паровозик, почитать книги в литературной гостиной. Вечер получился очень милым, уютным и полным впечатлений. Очень советую посетить музей железнодорожного транспорта. Вроде бы, он бесплатен даже в обычные дни.

#музейЖД, #ночь_музеев, #впечатление

Previous post Next post
Up