Про скрытые налоги.

Sep 12, 2016 00:41

Железные двери. Да, в подъезде тоже.
Сигнализация.
Камеры наблюдения.
Охранники (легион - от магазинов до детских садиков).
Замки.
Противоугонные системы.
Сейфы.
Полиция, наконец.
Не, вы только представьте себе, какое громадное количество общественных ресурсов тупо отжирается - ни на что, просто так, выхлопом в воздух - из-за какого-то привычного, воспринимаемого нормальным уровня преступности. И, собственно, потому не осознается, что привычно, нормально, естественно, а что вы хотите - разумная предосторожность. У всех соседей железные двери, у меня фанерка - к кому полезут первому?

Так вот довольно освежающее мыслительное упражнение состоит в том, что никакого нормального уровня преступности не существует. Что она по определению ненормальна, а норма - дверей не запирать, а шоколадки в буфете брать из коробочки, опуская деньги в соседнюю. Кое-где в глухих местах оно ещё так и есть (и я смутно надеюсь, что ещё какой-нибудь из общественных ароморфозов внезапно, в качестве побочного эффекта, эту пасторальность вернет, как дистанционная работа вернула жизнь в дальние пригороды). Потому что на охрану коробки с шоколадками от нечестивых поползновений общество тратит гораздо больше, чем она, черт возьми, стоит.
А ведь это ещё не все. Эти милые привычки, эти трогательные жесты: документы в карманчик, булавкой застегнутый, деньги в трусы, сумку в кафе поближе, чтобы все время на глазах; это "мы купаться идём, а ты присмотри за вещами". С незнакомцами не заговаривать, каблуков не носить, по темным улицам не ходить, на предложение поднести чемодан отгавкиваться, дом запирать на три замка, ключ проглотить.
Что ни дом - то крепость в завидной бухте на разбойничьем берегу.

Это не разумная предосторожность, отнюдь. Это последствия психотравмы, которую причиняет жизнь в постоянной опасности (реальна она или впитана из боязливых бабушкиных наставлений - другой вопрос, но для практики несущественный: пока такое поведение привычно, она вполне реальна*). И отказ от этих ритуалов маркирует не "лоха беспечного, самвиноват", а человека, выросшего в условиях менее опасных. Или желающего продемонстрировать это самое :) Язык тела, все дела. Расслабленность движений и беззаботность реакций скоро будет статусным признаком. Ну, примерно как когда-то советовали отличать миллионера от пролетария по состоянию зубов.

[* тут фишка в том, что "осторожное" поведение легитимизирует и провоцирует насилие, создавая взамен иллюзию некоторого "пузыря безопасности". Ну, примерно как кондиционер охлаждает воздух в комнате, нагревая его снаружи. Потому что в игры эти можно играть бесконечно: ура, я поставил железные двери, но соседи ещё установили сигнализацию, камеру и тревожную кнопку, что я опять как лох получаюсь, к кому первому полезут? :) а товарищи, которые лезут, в свою очередь воспринимают некоторый отход от некоторого консенсусного "уровня осторожности" чуть ли не как приглашение. Они, конечно, в любом бы случае нашли, к кому залезть, но у этого и форточка открыта, и замки дешевые - ясно же, что сам напрашивается]

Собственно, подобные "скрытые налоги" есть на любой вид преступлений, не только воровство. Про изнасилования и так понятно, с коррупцией сложнее - но тоже, в общем, можно интуитивно прикинуть. Даже скрытый налог на измену Родине некоторые, к своему немалому удивлению, обнаруживают, и счета там довольно разорительны.
В масштабах человечества ведь бешеные суммы. Пустить эти ресурсы в дело - мы бы уже на Венере артишоки выращивали.
Previous post Next post
Up