Sri Lanka, 2009 (Kandy-Trincomalee)

Jan 17, 2009 10:24

Шри Ланка, декабрь-январь 2009.
Намотали 1800 км за 16 дней. Канди-Тринкомале-Хабарана-Поллонарува-Нувара Элия-Ялла-Галле.

Отличная страна, как обычно - не могу уложиться в 10 фотографий на все, начну с Канди и Тринкомале.



























Для справки: Шри Ланка - это остров в Индийском океане, недалеко от юга Индии, размером 800х1000км. Цунами 2004 года сильно врезало по востоку и югу. Столица Коломбо на западном побережье, раскрученные пляжные курорты на юго-западе. В центре горы 2000м. В северо-восточных районах ведут борьбу за независимость Тамильские тигры илама, правительство сейчас их щемит, надеются через год-два войну закончить. Охоты за туристами не ведут. Сингалы - буддисты, тамилы - индуисты. Процент красивых женщин выше у тамилок :) Есть еще мусульмане, совсем немного, и их не особо любят. История ланкийкого государства началась еще до нашей эры.
Форумы по Шри Ланке есть у Винского и на Индостан.ру.

Мы прилетели 27-го, в аэропорту нас встретил драйвер от Дуси, и рванули в Канди, который находится в центре острова. Я забукировался только до 1 января, потому что были серьезные опасения, что на НГ с местами тяжело. В Канди выбрали зеленый отель Tree of Life чуть в стороне от города с хорошими отзывами на tripadvisor.

Здесь время для риспекта Дусе. Дуся - это сингальский мужик лет 40, 12 лет жил в России, было 2 русских жены, к.т.н. Общительный и приятный, с пофигистическим отношением к деньгам. Утверждает, что организация туров для него хобби, а бабки он рубит на другом. С туристами косит под дурачка, но на самом деле деловой и проницательный. Имеет турлицензию. Очень уважаем теми ланкийцами, которые его знают.
Сделал нам чипово машину с приятным водителем Виктором на 16 дней (40 рупий/км, т.е. за 1800 км мы заплатили 650 баксов + на чай Вите и Дусе), посоветовал отели, на некоторые дал дисконты, составил программу и потом менял ее по нашим неожиданным просьбам. В частности, от предложения переночевать у ренджера в национальном парке за бутылку (мы же просили побольше дикой природы :)) Женька отказалась, и Дуся засунул нас на одну ночь в дорогой отель на дне ущелья, где бунгало освещаются масляными лампами. Первоначально был шок, но теперь понимаем, что это одно из ярчайших воспоминаний - сидеть при свете луны на скале посреди джунглей в ущелье около бушующей реки.
Дуся - интересный собутыльник, в конце концов :) Нас не кинул даже в мелочах, я первый раз встречаю такого турагента. Короче, рекомендую http://www.sri-lanka4u.narod.ru/
Конец риспекта Дусе.

Через день в Канди мы встретились с Дусей, который спросил - какого черта мы собираемся 4 дня торчать в Канди? Узнав, что съехать мы можем досрочно, обрадовался и направил в Анурадхапуру - самое главное сосредоточие ланкийских реликвий и древних памятников. А затем встречать Новый год в Тринкомале - на восточном побережье.

А так в Канди следующие достопримечательности: Ботанический сад, Храм Зуба Будды, чайные магазины, магазины драгоценных камней. Канди - такой торговый городишко.

Ботанический сад, как ни пресно звучит это название для туриста, очень прикольное место.
Во-первых, он огромный. Англичане там сначала тренировались на выращивании разных культур от травы до деревьев, потом обозвали Королевским ботаническим садом, а потом и вовсе вылетели с острова в середине 20-го века. Известные люди, посещавшие Шри Ланку, там сажали деревья, мы с интересом искали и нашли дерево Юрия Гагарина и дерево Николая Второго.



1. Парк также является любимым местом встречи влюбленных парочек. Романтичных мест для посиделок много и парочек тоже много, но парк закрывается в 17-00. Как объяснил Дуся, который через дорогу от сада учился в университете Канди, это связано с тем, что иногда романтические настроения уступали место более плотским, что пугало стариков и излишне заинтересовывало детей и туристов.



2. Высокие лиственные деревья и отсутствие подлеска создают приятную прохладу и формируют удивительно мягкий свет. К сожалению, здесь это видно слабо, а обрабатывать мне лениво.



3. В этом чудесном углу сада раздаются неимоверные крики...



4. ...от этих чудесных летающих собак. Я бы сказал, что их тысячи.



5. Роща гигантских бамбуков, озерцо.

Храм Зуба Будды - одной из важнейших реликвий ланкийского буддизма. Место паломничества буддистов и туристов.



6. Как вы начинаете с ужасом понимать, моим любимым инструментом издевательства над реальностью в этой поездке стал 17-40/F4L, который наконец-таки стал на полном пятерочном кадре именно тем, чем задумывался - экстремальным шириком. Настолько экстремальным, что PLC виньетил даже со снятым UV. В темных местах вроде показанного я ставил мануальный режим ISO1600/t15/f4 - отличный результат, очень близкий к естественному восприятию освещенности. А вспышка практически не использовалась. Штатив вообще не доставался. И 6х9 тоже не доставался :( Захотелось 16-35/F2.8



7. Туристы рассматривают картины на стенах, живописующие путь зуба от Будды до данного храма.



8. Чудесный аромат палочек и масла.



9. Туристический вид



10. Озеро в центре Канди. Днем в Канди суетно, интересно только любителям восточной толчеи.



11. По дороге из Канди в Дамбуллу. Самый большой в Ланке индуисткий храм.

И вот здесь Женька сдалась. Скорость передвижения не превышала 40 км/ч, а частенько была и того меньше, когда машина продиралась через многочисленные города. Поэтому 120 км между городами, это не 1-2 московских часов езды, а 3-4 ланкийских. Поэтому было принято решение не делать крюк в 150-200 км на Анурадхапуру, а ехать сразу на океан в Тринкомале. В 10-11 утра выехали из Канди и только в 17-18 вечера подъехали к отелю в Тринкомале. Тяжеловато. Зато Новый год был завтра и мы смогли придти в себя.
Отель чудесный, живем в доме на 4 номера прямо у пляжа с балконом на море. По соседству семья из под Челябинска. Познакомились, оказалось, что ребята - тоже большие любители помотаться по миру. Пили с Димой до 4 утра, комары сожрали все ноги.
Больше в отеле не было никого, только куча вышколенного персонала, и на новый год пришел народ типа как в кабак - местные и представители НГО (негосударственных организаций).



12. Два раза в день по пляжу проходили рыбаки с сетью, ловили какую-то смешную мелочь.



13. На сортировку рыбы приходили все окрестные обитатели: дети, женщины, собаки, вороны, туристы. Если приглядеться, то видно, что я копирую кадр Максимишина с бросаньем рыбы :)



14. Ракурс



15. Красное на желтом



16. Остатки сладки



17. Тятя, тятя, наши сети...



18. Наш домик под деревом. Слева сразу начинается пляж, 30 метров и океан. Волны заметно ниже балийских, обратные течения практически отсутствуют.



19. Также вызывает определенный интерес, что весь восток находится под контролем армии, так как здесь сравнительно недавно (год-полтора назад) активничали тамильские тигры. А Тринкомале - одно из древнейших тамильских поселений на острове. На дорогах каждые 500м укрепленные точки с автоматчиком, каждые километров 20 - посты (check point). Все вышли из автобуса, прошли досмотр, сели в автобус. Кроме туристов, которые едут отдыхать, и не забывают упоминать, что они не принадлежат к НГО. Со слов Дуси, красные кресты и врачи без границ отличались неимоверной симпатией к тамильскому освобожденческому движению, вплоть до поставки им оружия, что затянуло гражданскую войну, что засунуло тех же тамилов глубже в жопу бедности. Только сейчас им стали восстанавливать дороги, а так там особо не наездишься - позвоночник высыпается в трусы. С другой стороны, если оценивать политическое состояние по состоянию дорог, то на моей памяти самая одиозная военно-анархическая хунта сидит в Костромской области.



20. Скарабей



21. Дорога из Нилавели в Тринкомале.



22. Прямо около Форта, который является военной базой, в центре Тринкомале живут стада диких оленей. Военные оленей не трогают и даже защищают, а олени этим пользуются и шляются по всей базе.



23. Вечереет



24. ДОТ (долговременная огневая точка) - неизменый атрибут пейзажа восточной провинции

sri lanka, trip, foto

Previous post Next post
Up