Cделать высокоскоростной сканер с голосовым управлением очень легко. Причем всего за пару минут, буквально.
Сразу: настоящий сканер дает лучший результат.
Вообще-то я простой российский грузчик. Лишь по прихоти судьбы на досуге занимаюсь оцифровкой книг. Ну, вот так вот получилось, хотя мечтал стать космонавтом. В этой записи я поделюсь своим бесценным опытом покажу свои наработки в первом этапе оцифровки, сканировании.
Которое на самом деле только фотографирование на смартфон - электронные книги из фотографий получаются ничуть не хуже, чем из сканов, проверено.
Notabene. Можно сделать гораздо лучше. Представлены самые простые варианты, не требующие мастерской, инструментов, особых умений или сколько-то существенных покупок. Нужны только желание и обычный смартфон.
Самый простой способ это вот так:
Фотографирование книги с помощником.
Кстати, оборванец в синей рабочке, это я и есть :)
Увы, для этого варианта требуется помощник, белые перчатки и, как ни старайся, фото получаются разнокалиберные. Соответственно, последующая вёрстка pdf превращается в сущее мучение. Каждое фото нужно обрабатывать вручную, да еще по несколько раз. Никакой пакетной обработки в принципе, никакого поставил-компьютер-сам-все-сделает.
Notabene: весь процесс описывается с точки зрения верстальщика электронных книг. Пока сканы или фотографии не переведены в pdf или другие форматы, они бесполезны, увы.
Для комфортной и качественной оцифровки требуется фиксированное положение смартфона и фотографируемых страниц, равномерное освещение и возможность работать одному.
Так нет ничего проще, нужно всего лишь собрать стопку книг и уложить поперек еще одну, помассивней:
Вместо корпуса сканера используется стопка книг.
Пчелы против меда: на снимке видно, что я занят оцифровкой издания, заведомо поступившего в общественное достояние, опубликованного в 20-х годах. Законы копирайта, как бы к ним не относиться, я призываю чтить, да.
Собственно, все понятно: подбирается подходящая по высоте стопка книг.
Поперек кладется массивная книга большого формата: на ней смартфон «вывешивается» примерно над центром фотографируемой страницы. Высота подбирается так, чтобы фотографируемая страница помещалась в кадр целиком. Чтобы смартфон случайно не сдвинулся, он прижимается другой книгой потяжелей.
Вот все, дешево и сердито, можно начинать.
Разве что еще одно: на самом первом снимке возле книги желательно положить линейку: на следующем этапе, верстке, это поможет правильно указывать размер страниц в pdf.
Процесс простой и быстрый, на каждую страницу уходит три-четыре секунды:
Одной рукой удерживается книга, другой нажимается затвор.
Обратите внимание, что на этом снимке конструкция ненамного усложнилась: сбоку появилась еще стопа книг. Это что-то вроде боковой полу-рамки, чтобы обеспечить фиксированное положение книги относительно камеры. В получившийся уголок прижимается уголок фотографируемой книги - и на всех снимках страницы будут в одном положении.
При постраничном способе съемки каждая вторая страница оказывается сфотографированной верх тормашками, на снимке это видно по расположению цифр номера страниц. Ничего страшного - в программе верстки pdf предусмотрен специальный инструмент для пакетного переворачивания снимков, тот самый режим включил-компьютер-все-сделает-сам.
Желательно обеспечить темный фон - для этого подстилается обычный черный пакет.
Книги в мягкой обложке обычно трудно развернуть целиком, не повредив их. Именно поэтому на снимке книга не раскрыта полностью. Разворот книги удерживается на весу одной рукой, пока другой нажимается затвор на сканере-смартфоне.
Чтобы фотографируемая страница лежала сколько-то плотно - она прижимается обычной зубочисткой. В конечном файле, pdf, ее острие на странице особо не заметно и не мешает чтению. Сначала я зубочистку просто прижимал другой книгой, потом сделал примитивную держалку, как на фото: примотал зубочистку к деревянному бруску.
Очень желательно использовать настольную лампу, причем свет должен падать сбоку на центральную линию разворота. Иначе тени на стыке страниц очень некрасиво выглядят в готовой оцифровке, как траурная кайма. Это на случай фотографирования вечером. Если настольной лампы нет, придется обеспечить рассеянный свет (фотографировать днем). Лишь бы на страницу не падали тени. Плюс поколдовать с настройками камеры, увеличив экспозицию или баланс белого. Хлопотно, конечно, но готовую книжку-то потом будут читать живые люди, слишком темные страницы утомляют зрение и готовую оцифровку не красят.
Это самый простой, даже примитивный вариант, когда под рукой нет ничего и руки растут откуда угодно. Иными словами, если нужно отфотографировать одну-две книги из домашней библиотеки.
Или приходится фотографировать в читальном зале библиотеки :-)
Кстати, смартфон, выступающий в роли камеры - древний недоносок бюджетная поделка от МТС (на самом деле внутри него неонка Alсatel) да еще и с растрескавшимся экраном. Это я к тому, что совсем не требуется что-то такое супер-пупер для организации оцифровки.
Нужно только желание - остальное подтянется.
Если заинтересовались - можете сохранить на компьютер
Мини-пособие Скоростной сканер своими руками за пару минут в формате pdf.
Сам я на этом способе не остановился и усовершенствовал его.
Надоело доставать-убирать книги, тогда приспособил картонную коробку и кухонную доску:
Смартфон можно разместить на разделочной доске, уложенной на коробку.
Только нижнюю часть коробки, к которой прилегает книга и которая попадает в кадр замазал черным маркером, вот и вся конструкция. Колхозный стандарт - но работает.
Таким не хитрым способом книга в 220 страниц перефотографируется меньше чем за сорок минут. Нужна только усидчивость и внимательность.
Ну и наконец, самый экстремальный способ, который я опробовал, это разместить смартфон прямо на корпусе настольной лампы:
Фото обложки книги «За советский Туркестан (Сборник воспоминаний)»
Смартфон устанавливается прямо на настольную лампу и крепится резинкой для денег. Такие можно спросить в любом магазине у продавщиц, стоят они копейки, несколько штук дадут просто так.
Notabene: И снова обращу внимание на свет: смартфон на снимке вывешен камерой слева от отражателя, чтобы свет падал «внутрь» разворота книги, в стык страниц. Малейшая тень в этом месте сильно осложняет верстку.
Подчеркну: способ экстремальный.
Дело в том, что при продолжительном фотографировании с интервалом в пять-шесть секунд смартфон очень сильно греется сам по себе. А тут добавляется тепло от лампы, она хоть и галогеновая, но тепло все равно дает. Поэтому в качестве теплоизоляции между светильником и смартфоном я подкладываю спичечный коробок. Между лампой и резинкой снизу корпуса, со стороны лампы вставлен первый попавшийся предмет - маркер. Было страшновато, но за три сессии минут по двадцать-тридцать со смартфоном ничего не произошло. Повторюсь все же, что риск перегрева и окирпичивания аппарата имеет место быть, айфоном, положим, так рисковать не стоит, наверное.
Я в курсе существования специальных приложений на смартфон, которые именно сканируют, а не фотографируют. Но описанный метод рассчитан для любителей, а не для профессионалов - посему останавливаться на разборе я не буду :-)
Что после того, как будут получены снимки всех страниц? Самое простое - переслать снимки опытному верстальщику. Либо спросить у google что-то вроде «файлы изображений в pdf» и набивать шишки самостоятельно)))) Сейчас-то мне легко, но в процессе освоения, помнится, программы для верстки меня изрядно выбешивали своими закидонами.
Что еще? Ах, да было анонсировано голосовое управление сканером. Для этого нужен лишь продвинутый смартфон. У меня Xiaomi, в нем есть режим съемки «Аудио», при котором фотография делается по голосовым командам «фото», «снимок» или даже «щелк». Точно знаю, что аналогичные режимы есть в Samsung и iPhone. Увы, несмотря на продвинутость метода, применения он не нашел: затвор камеры почему-то срабатывал на звук переворачиваемых страниц тоже. Выгребать снимки с таким ложным срабатыванием у меня нет никакого желания и от метода пришлось отказаться. Хотя было круто, да)))
Удачи всем дочитавшим - и успехов всем, кто решит воспользоваться. Если пожелаете отфотографировать таким образом книги по истории Средней Азии - обращайтесь, верстку в PDF я возьму на себя. Стучитесь в личку здесь, в фейсбуках или пишите на e-mail (контакты указаны в pdf с копией этого поста по нижеследующей ссылке):
https://drive.google.com/file/d/1IPcpBLCKighRIshoAcD_3PgVylaWXd-A/view?usp=drivesdk
Кстати, при журнале действует рассылка. Введите адрес электронной почты, если хотите получать письма с новыми материалами из этого ЖЖ: