Американские дети

Sep 19, 2006 15:15

Некоторое время назад жил в моей лабе мальчик. Мальчик такой странный... внешний вид - неопрятный, висящая широкая одежда, туповатое лицо с отсутствием интеллекта и смекалки, и отвисшей губой, лохматая голова с неаккуратно-длинными волосами. И речь такая странная... я прислушивалась к нему и не могла понять на каком языке он говорит ( Read more... )

Личное, повседневное

Leave a comment

anonymous September 20 2006, 23:34:11 UTC
Забавно наблюдать, как кто-то твои мысли за тебя додумывает :)))
Я не имела ввиду ничего из того, что ты написала. Более того, мое выссказывание основывалось на одной фразе:
"я не хочу, чтобы мои дети были американцами?"

Просто стало любопытно, почему ты так не хочешь, чтобы дети были американцами, если по большому счету американцы такие же, как и русские - т.е. очень разные - есть хорошие, есть плохие.
Одно я не люблю, когда люди о всей нации судят по некоторым ее представителям (это не к твоему выссказыванию относится, а просто мысли вслух). Русские любят говорить: "Эти тупые американцы..." А американцы на самом деле разные - и тупые есть (как и русские, впрочем) и очень даже достойные.
Просто, имея опыт общения с людьми разных национальностей я уже не делю их на "американцев", "евреев" и т.п. Для меня есть конкретные личности - плохие и хорошие. Вот тебе неприятный тип попался, но это не потому что он американец, а потому что он плохо воспитан.
Кстати, твоей исходное сообщение меня совсем не задело, а вот почему тебя так задело мое?

PS К анониму, выссказавшемуся ниже, я отношения не имею :)

Reply

0iron_ September 21 2006, 15:26:02 UTC
Раскрою что такое американцы. Может станет понятней.
Американец - это не национальность, не цвет кожи, не разрез глаз. Это культура, в которой вырастает человек в Америки.
Например, иммигранты. Когда они в сознательном возрасте приезжают и остаются в США, то как бы они не старались, имхо, стержень их внутреннего содержания остаётся тот, который сложился в месте их рождения и взросления. А их дети уже впитывают американскую культуры жизни, систему оценок, шкалу приоритетов.

Вот чего я не хочу - чтобы мои дети впитывали эту культуру, их обычаи и образ жизни.

А про типа Ж-) Он хорошо воспитан, на первый взгляд. Просто он послужил отправной точкой для моих размышлений.

Reply

anonymous September 22 2006, 02:17:21 UTC
А что из себя представляет "амриканская культура"? Как ты ее себе понимаешь?
Мы тут с мужем как-то попытались для себя дать определение понятию "американская культура" - не смогли. Вроде вычленяешь какие-то составляющие, но потом понимаешь, что это и у других наций есть. Я вот в Америке единую культуру перестала видеть. Вижу китайскую культуру внутри американской, индусскую, еврейскую. Мне кажется, что Америка - это как раз страна без единой культуры, а просто страна, где допускается соседство разных культур, а ты уже сам выбираешь, к какой примкнуть.
Насчет иммигрантов (я в основном по русским сужу, так уж получилось) - знаю людей, которые приехали в сознательном возрасте и почему-то полностью "оттолкнули" от себя всю русскую культуру и все пытаются продемонстрировать, что они не русские. Знаю тех, кто приехал детьми и остался (либо не остался) русским. Хотя, конечно, судьба иммигранта печальна - здесь ты еще не свой (потому что не впитал ее с детства), но и дома в России ты уже не свои (потому что выпал их цепи последних событий). Для всех иммигрантов Россия - это страна того этапа, на котором они уехали, а не та, которой она является в данный момент.
Да, проще жить с мужем русским потому, что он знает, что такое очереди за хлебом и ему не надо долго и безуспешно объяснять, почему на пенсию нельзя прожить. Но зато муж-амриканец лучше приспособлен к местной действительност и поможет быстрее приспособиться тебе.
Что касается "того" мальчика. Что если взглянуть на него немного иначе. Неопрятная одежда и стрижка - американцы в этом менее формализованы, чем русские, в одежде существенно проще. То, что в России оденет только бомж или опустившийся человек в Америке часто просто способ самовыражения и стремление быть отличным от других. Стоит заметить при всей своей кажущейся неопрятности и потрепанности одежда всегда чистая (не говорим о настоящих бомжах)- пунктик у американцеы есть менять одежду каждый день и душ по 2 раза в день принимать. Что касается языка. Ты не обижайся, но мне кажется, что уровень его английского ты не можешь совсем адекватно оценить, так как он априоре должен быть лучше, чем у тебя. А уровень русского... Для него ведь это иностранный язык, причем такой "левый" иностранный. который он толком и не использует нигде. Много ли русских, который просто так для себя знают иностранный язык так, как этот мальчик знает русский. А сетевой кабель - мож. он просто познакомиться с тобой хотел :)) Я его не видела - может быть он бы мне тоже не понравился. Это так - теория :)

Reply

(The comment has been removed)

anonymous September 22 2006, 22:25:44 UTC
Согласна, там все примерно так же, как в России. В чем-то лучше, зато в чем-то хуже. Времена "колбасной" иммиграции давно прошли.
Сейчас переезд за границу разумнее видеть как просто переезд в другой город.
Ну есть же у людей какие-то причины переехать из .... в Москву, например. Такие же причины могут вести к переезду в город другой страны: климат лучше, зелени больше, экология лучше, работы больше, любимый человек там живет и т.п.
У тому же есть много людей, которым просто приключений хочется :))

Reply

anonymous October 3 2006, 12:24:39 UTC
Все-то оно так... Но есть у меня один пунктик по поводу заграницы: там человек, человеческая жизнь ценится больше, чем в России. :( Понятно, что примеров и контрпримеров есть везде достаточно, но в целом за много лет чтения книжек, статей про Америку, общаясь с представителями той и другой страны создалось именно такое впечатление.

Примеров, думаю, каждый сможет вспомнить много. Ну, скажем, яркий пример - трагедия с "Курском", когда тянули со спасательной операцией. А в Штатах, скажем, есть закон, по которому, обороняясь от преступника, ты можешь его покалечить и убить, если это было сделано в целях _самосохранения_. У нас за такое посадят...

Много мыслей на этот счет, тут все и не выскажешь.

Reply

anonymous October 3 2006, 12:42:21 UTC
По поводу человеческой жизни - это МИФ. такой же как соблюдение каких-то там прав какого-то там человека. Нужно будет конторе под названием Моторола тебя похоронить - тихо похоронят. если ты отравишься какой-нить токсичной хренью на работе - аналогично. в суде будет доказано, что ты сам виноват.

По поводу необходимой обороны - у нас тоже есть такой закон. Читаем законы :)) Законы (вернее, чтати в УК:) о необходимой обороне и их пределы в США и России примерно одинаковы. Зато в России нет закона, разрешающего убить человека, который зашел на твою частную собственность или покушающегося на имущество (без опасности для жизни). И еще не известно, где проще доказать необходимую оборону...

Reply

0iron_ September 28 2006, 21:34:20 UTC
А что из себя представляет "амриканская культура"? Как ты ее себе понимаешь?
Мы тут с мужем как-то попытались для себя дать определение понятию "американская культура" - не смогли.

0iron: Я не смогу дать такого определения. Мне это и не нужно. Я опишу её так, как это видится мне.
Гамбургеры, кока-кола, фаст-фуд - это стиль жизни, это индустрия. Это сидит в каждом! Это формирует мышление.
Ожирение, холестерин, борьба с излишним весом - это повсеместно насаждается.
Жизнь в кредит. Кредитная история дамокловым мечём висит над каждым гражданином. Не дай бог её запятнать, потом не отмоешься.
То что у нас называется стукачество, а у них нормальное поведение законопослушного гражданина (я здесь не сужу на сколько это положительно или отрицательно).
Постоянное радушие. Но чуть глубже, а там такая замкнутость.
Карьера. Это с детства посеяно в головах. Сначала сделать КАРЬЕРУ, потом обзаводиться семьёй или не обзаводиться.
Стрижка газонов и лужаек. Платные дороги. Наличие туалетов в самой необитаемой местности. - Всё это вроде мелочи. Но теперь я понимаю шутку нашего сатирика о том, как американского гражданина выпустили в чисто поле справить нужду и он пошёл искать его - здание. Ему в голову ведь не придёт мысль, что можно это сделать прям вот так! А это уже мышление и его стереотипы.
Уверенность в своей безопасности. Они знают, что всё проверено, протестировано тысячу раз.
Свобода! Их свобода. Как наверное все уже знают, не бывает полной свободы всех от всего. У американских граждан другая свобода. Вроде можно говорить всё и обо всём, но оказывается нельзя называть негров неграми, рассказывать анекдоты - они могут затронуть чьи-то убеждения и т.д.
Контракты, суды, адвокаты. На слово друг другу не поверит.

Вроде вычленяешь какие-то составляющие, но потом понимаешь, что это и у других наций есть. Я вот в Америке единую культуру перестала видеть. Вижу китайскую культуру внутри американской, индусскую, еврейскую. Мне кажется, что Америка - это как раз страна без единой культуры, а просто страна, где допускается соседство разных культур, а ты уже сам выбираешь, к какой примкнуть.

0iron: Это твоё мнение и оно имеет право на существование. Но ты и сама невольно говоришь "Вижу китайскую культуру внутри американской". Т.е всё таки видишь общие черты американской культуры. Ну, это мои додумки тут. Ж-)
Ты правильно заметила, что есть национальные культуры внутри американской. Но они находятся под воздействием более мощной и преобладающей.

Да, проще жить с мужем русским потому, что он знает, что такое очереди за хлебом и ему не надо долго и безуспешно объяснять, почему на пенсию нельзя прожить. Но зато муж-амриканец лучше приспособлен к местной действительност и поможет быстрее приспособиться тебе.

0iron: Думаю, что существенным здесь будет слово ЛЮБОВЬ. А не то, какой породы муж ;-)))

Что касается "того" мальчика. ...

0iron: Может мальчик в глубине своей и был золотом, но не понравился он мне. Сразу. А речь его была ужасна тем, что выдавала его характер - он лениво жевал слова, произносил их не членораздельно, не чётко и не уверено.

Reply

anonymous October 2 2006, 00:02:17 UTC
>Гамбургеры, кока-кола, фаст-фуд - это стиль жизни, это индустрия. Это сидит в каждом!

Ммм никто из моих знакомых американцев не злоупотребляет фаст-фудом. То есть могут, конечно, в путешествиях гамубргером перекусить, но не более. Но и русские же периодически фаст-фудом не брезгуют.

>Жизнь в кредит. Кредитная история дамокловым мечём висит над каждым гражданином.
Если не воспринимать это как дамоклов меч, то и висеть не будет. Для них это норма жизни и это не давит. Зато они могут позволить себя уже в молодости полноценное жилье и никто не ютится в 2-х комнатах с родителями. А в России разве мы не идем вовсю к этому - кредиты на жилье, на технику? В Европы такая же система кредитов, так что нельзя назвать это признаком именно американской культуры.

>Карьера. Это с детства посеяно в головах. Сначала сделать КАРЬЕРУ, потом обзаводиться семьёй или не обзаводиться.
Далеко не у всех. С детьми - да не спешат. Но это и правильно. Семья же делается в параллель карьере. Молодежь (24-30) активно женится, а многие не женятся, а просто живут вместе, но ведь это тоже семья. На самом деле, это стереотип. В реальности, все примерно как и в России. Ну, редко кто, конечно, в 18-20 лет женится (хотя у меня и такие знакомые американцы есть), но у меня и из русских знакомых никто так рано не женился.

>Уверенность в своей безопасности. Они знают, что всё проверено, протестировано тысячу раз.
Ну, я в своей далеко не так была уверена. И продукты из магазина порой выкидывала, так как явно некачественные и по некоторым улицам гораздо опаснее ходить, чем в России.

>Свобода! Их свобода.
Свободы вообще нет. Просто в гос целях их принципы построения общества были названы "свобода" и это активно внушается народу.

Дело в том, что когда-то я имела такие же четкие взгляды на американцев, как и ты (и примерно такие же). Постепенно я их растеряла, так как постоянно сталкивалась с людьми, которые под эти стереотипы ну совсем не подходят. Когда 90% всетреченных тобой людей не попадают под стереотипы, то начинаешь думать, то стереотипы - фигня, навязанная нам СМИ.

Reply

0iron_ October 19 2006, 16:57:05 UTC
Может мой поверхностный взгляд как раз и цепляет основные черты их культуры?
Вот какое представление у иностранцев о России - зима, снег, медведи, водка, балет, иногда даже Достоевский.
Хотя медведей уже нет, водку из моих знакомых никто не пьёт и балетом тоже никто не занимается.

Представления о культуре страны нельзя сделать по своему кругу знакомых. Нужно смотреть шире. Её формируют ведь не только люди среднего и богатого классов (которые могут и не питаться в фаст-фуде, увлекаться классической музыкой, а не репом к примеру), но и бедные.

Reply


Leave a comment

Up