Свекольник - блюдо вкусное. Вот только готовят его реже, чем окрошку. А зря!
свекла средняя - 2 шт.,
огурец - 2 шт.,
редис - 1 пучок,
яйца - 3 шт.,
хрен - 2 ч. ложки,
лимон - 1/3 шт.,
зеленый лук, укроп, петрушка, соль, сметана.
Если вы завтра решили приготовить свекольник, то лучше уже сегодня приготовить свекольный отвар. За ночь свекла остынет, и останется только все порезать и заправить.
Чистую свеклу, конечно, молодую (именно от нее самый яркий цвет и вкус) очищаем от кожуры, заливаем 1,5 литрами холодной воды, добавляем выжатый из лимона сок и варим до готовности. Полностью остужаем свеклу в отваре. Отвар не выливаем! Свеклу нарезаем мелкими кубиками или трем на крупной терке и возвращаем в отвар.
Яйца варим вкрутую (12 минут), нарезаем мелкими кубиками.
Огурцы и редис моем, так же нарезаем кубиками. Можно натереть на терке.
Зелень шинкуем, присыпаем солью и слегка перетираем деревянной ложкой, так она раскрывает весь свой аромат.
Яйца, овощи, зелень кладем в свекольный отвар, добавляем хрена, солим по вкусу. Вкус свекольника можно регулировать по своему усмотрению - кто-то кладет отварной картофель, отварное мясо или вареную колбасу. Помимо этого нужно добавить по вкусу сахара, вместо хрена можно положить горчицу. В общем, все в ваших руках и возможностях. Но обязательно - подать со сметаной.
Оригинал взят у
p_syutkin в
Про свеклу с историей