КАЛЬМАР С ФАСОЛЬЮ И ДОМАШНИМ КЕТЧУПОМ

Dec 27, 2016 13:02






Всем привет!

Продолжаю разбираться с кальмарами. В который раз. Ну люблю я этих головоногих, или организм периодически требует. Не суть. В этот раз я вдохновилась пристрастиями моего детеныша - он безумно любит белую фасоль в томатном соусе, причем из жестяной банки, и кальмаров тоже любит в виде соломки в пасте, например. Решила я все это дело соединить…


Вот что я использовала:

- кальмары неочищенные командорские - 2 шт.,

- фасоль лима (белая крупная) - 100 г,

- кетчуп острый домашний - 150 мл,

- брокколи - ¼ соцветия,

- фасоль спаржевая - 25 шт.,

- лимон - ½  шт.,

- оливковое масло (ОМ),

- соль и перец,

- агар-агар - 1%.

Итак, фасоль замочила и отварила согласно инструкции на упаковке. Кальмары очистила от кожицы и тонких пленок, хорошо обсушила. Обмазала ОМ и отправила на горячий гриль…




Кетчуп выбрала из моих запасов - негустой и среде-острый, готовила его летом из мясистых томатов с добавлением чили, имбиря и семян кориандра. Теперь отмерила его 150 мл, смешала с 1,5 г агара и довела до кипения в сотейнике, хорошо помешивая, чтоб агар полностью растворился (разумеется агар можно заменить желатином). В каждую тушку головоногого друга положила по несколько фасолин и залила еще горячим кетчупом, поставила в стаканы строго вертикально и отправила охлаждаться. Брокколи и спаржевую фасоль приготовила альденте, как показывала здесь. Сервировала …




Смотрите, какой срез интересный у кальмаров получился, будто панфорте или чурчхела. Кстати, томатное желе застыло очень быстро и равномерно, резалось отлично. Перед подачей сбрызнула ОМ, лимонным соком, приправила солью и смесью молотых перцев…




Надо ли говорить, что трио кальмар-томат-фасоль состоялось на все сто, и острота кетчупа сыграла здесь не последнюю роль, сообщив крупным фасолинам лимы нужные пикантности, а нейтральные и упругие овощи идеально отыграли свой бэквокал.

Всем приятного аппетита!

Оригинал взят у olga_deffi в КАЛЬМАР С ФАСОЛЬЮ И ДОМАШНИМ КЕТЧУПОМ

кухня, рецепты, еда

Previous post Next post
Up