Ингредиенты:
· Курица -1 шт.
· Лимон или лайм -2 шт.
· Картофель -500 гр.
· Морковь baby carrot - 250 гр.
· Масло сливочное -50 гр.
· Соль, перец чёрный -по вкусу
Приготовление:
Картофель моем, чистим, режем на небольшие куски или ломтики - кому как нравится. Укладываем на дно огнеупорной формы, смазанной маслом - у меня стеклянная. Добавляем мелкую морковь целиком - это необязательно, просто мои домашние любят. Солим, посыпаем веточками тимьяна.
Курицу моем, обсушиваем салфеткой, вкладываем внутрь лимон, связываем ноги шпагатом или силиконовым шнурком. С помощью мелкой тёрки снимаем цедру со второго лимона. Смешиваем её с оборванными листиками тимьяна. Аккуратно отделяем кожу на грудке, стараясь её не порвать - пальцами, без использования ножа. В образовавшиеся карманы вкладываем смесь из цедры и листьев тимьяна.
Оставшейся смесью посыпаем курицу сверху, солим, перчим. Щедро смазываем размягчённым сливочным маслом.
Отправляем в духовку, готовим при температуре 200 градусов час-полтора в зависимости от размеров куры.
Она готова, когда при прокалывании в самой толстой части (бедро) выделяется прозрачный бульон.
Для получения хрустящей корочки смазываем куру в процессе приготовления несколько раз сливочным маслом.
Иногда рекомендуют поливать вытопившимся и стекающим вниз жиром, но в нём часто попадаются сгустки крови,
которые образуют неаппетитные пятна. Да и обжечься, орудуя ложкой в горячей духовке, легко.
Лучше маслом при помощи силиконовой кисточки: эстетичней и безопасней.
Если хочется, чтобы зарумянилась ещё и спинка, куру надо перевернуть в процессе приготовления.
Получается она нарядной и сочной, сразу готовим и гарнир, и основное блюдо. Сказка, а не рецептJ
Оригинал взят у
fiona_pr в
Курица с лимоном - новогоднее блюдо для усталых и поистратившихся