Особенности монсервирования в автоклаве

Mar 17, 2016 15:19

Консервирование в автоклаве происходит в среде пара, который образуется при кипении в нем воды, залитой в количестве 3-5 литров. Перед началом работы необходимо проверить герметичность автоклава и отрегулировать предохранительный клапан на 3,0 атмосферы. Во время стерилизации необходимо постоянно наблюдать за показаниями термометра и манометра.



При стерилизации запрещается: создавать давление пара в автоклаве свыше трех атмосфер, работать с неисправным манометром, открывать крышку автоклава при избыточном давлении, открывать предохранительный клапан во время стерилизации и охлаждения. Банки должны быть только одной емкости (использовать банки различной емкости и с разными продуктами недопустимо).

После укупорки банок герметическими крышками укладывают (загружают) в автоклав, устанавливают на источник нагрева (газовая или электроплита) и следят за показаниями термометра. При достижении температуры 70 градусов из автоклава уходит холодный воздух, после чего автоклав закрываем (герметизируем) и при помощи автомобильного насоса создаем в нем давление 0,8-1,2 атм.

Нагрев производим до этапа стерилизации в зависимости от видов продуктов. При достижении температуры 112-116° (давление на манометре будет 2,6-2,8 атм.) засекаем момент начала стерилизации. Время стерилизации для продуктов (при загрузке банок емкостью 0,5 л):

-            курица тушеная - 30 минут;

-           говядина, баранина, свинина, зеленый горошек -60 минут;

-           рыба в масле или в томатном соусе - 45 минут;

-           грибы маринованные (банки емкостью 1 л) - 35 минут.

При охлаждении необходимо автомобильным насосом давать противодавление в автоклаве до полного остывания банок. Принудительное охлаждение не допускается. После охлаждения осторожно (небольшими порциями) нужно выпустить воздух из автоклава через предохранительный клапан и открыть крышку. Если банки горячие, вынимать их не следует до полного остывания.

В домашних условиях автоклав можно изготовить из молочного бидона. Для этого в крышку необходимо врезать предохранительный клапан, манометр, термокарман и нипель для накачивания в автоклав воздуха. Манометр (М-1/4) и нипель (от автокамеры) можно врезать в горловину бидона. На дно изготовить решетку выше уровня воды, залитой на дно бидона в количестве 4-5 л. Термометр должен быть со шкалой от 0 до 200 градусов.

В термокарман заливается немного растительного масла.

советы, пища, еда

Previous post Next post
Up