ПОЖАРСКИЕ КОТЛЕТЫ

Jan 19, 2018 19:06








Итак берем:
- Куриную грудку без кожи. У меня тут грамм 600 - 700
- Сливки 20% 200-250 грамм.
- Хлеб пшеничный. Удобнее всего использовать так называемый "тостовый" хлеб совершенно ни для чего более не подходящий. А взять его нужно столько, чтобы в размоченном состоянии его было 1/3 от веса грудок.
- Лук репчатый, в половину от веса грудок.
- Кусок обычного белого батона для панировки.
- Белый перец по вкусу, мускатный орех совсем чуть - на кончике ножа.

Прежде всего займемся панировкой.
Очистим белую булку (батон) от корочки и порежем мелким кубиком. В принципе чем мельче тем лучше, но все же это должны быть кубики а не крошка - миллиметра четыре в сечении будет в самый раз. А чтобы удобнее было так мелко резать хлеб, батон нужно брать не самый свежий а пару дней уже полежавший, и немного черствый.

Поставим духовку на 150 градусов и отправим туда наши хлебные кубики. Нам нужно получить сухарики, но не особо румяные, а просто хрустящие. Зарумянятся они у нас потом.

Ну а пока приготавливается панировка, перейдем наконец к фаршу.
Порежем лук как Бог на душу пошлет - нам его форма не важна, нам важно содержание, да и спассеруем на сливочном масле до прозрачности.


С тостового хлеба срежем корочки и зальем его сливками. В принципе двухсот грамм сливок должно хватить, но если вдруг хлеб пропитается неравномерно и останутся комочки, можно немного добавить. Именно поэтому выше я написал, что сливок может понадобится от 200 до 250 грамм.
Напомню, что размоченного в сливках хлеба должно получиться в 1/3 от веса куриного мяса. Чуть больше можно, меньше ни-ни!
Режем небольшими кусочками куриную грудку и вместе с жареным луком и размоченным хлебом (не отжимая!) оправляем в измельчитель блендера. Некоторые еще называют это приспособление кухонным процессором, что для меня достаточно странно, поскольку единственный процесс на который этот "процессор" способен - это рубить все в кашу :). Но тем не менее, не важно как назвать, важно чтоб вы понимали о чем речь!
Туда же отправляются специи и соль. Как всегда в фарш добавляем щепотку сахара, чисто символическую.
Мы используем измельчитель а не мясорубку потому, что фарш для Пожарских котлет должен быть очень тонким, пастообразным, как паштет. И напрасно некоторые товарищи утверждают, что фарш должен быть рубленным, по тому мол, что не было в те времена (а речь идет о самом начале XIX века) никаких блендеров-комбайнов-процессоров на кухнях. Таким товарищам мы скажем наше твердое пролетарское "Сам такой", потому что фарши испокон веков приготавливались двумя способами - для получения грубого фарша мясо рубили топориками а для получения тонкого фарша его разбивали в ступе. А вот уж ступы то на кухнях были, да не такие, как у нас сейчас -  три горошинки перца помещаются..., а такие в каких Баба-яга летала. И никаких процессоров!
Но если нет у вас ни измельчителя ни ступы Бабы-яги, ну пропустите фарш хоть пору раз через мясорубку, чтобы он как можно более тонким и однородным получился.
Если использовали мясорубку, то готовый фарш необходимо хорошенько вымесить и выбить, после измельчителя этого не требуется - он там так вымешивается, что мама не горюй!
Теперь накроем фарш пленочкой и оставим его на полчасика, лучше в холодильнике.


Кстати о специях. Я добавляю в этот фарш белый перец и мускатный орех, однако нередко, когда речь заходит о блюдах старинной русской кухни, встречаю я такое высказывание:
- "никаких специй не было и в помине"...
Высказывание в высшей степени безответственное!
Почему-то когда вспоминают о старинной азиатской или грузинской кухне, ни у кого не вызывает недоумения обилие трав и специй, но как только дело касается русских блюд, так сразу - не было и в помине.
А между тем, только из дошедших до нас письменных источников известно, что как минимум в XVI веке разнообразные специи и пряности были на Руси широко распространены (кстати, вы никогда не задумывались над этимологией слова "пряник" ничего не напоминает? :)), причем такие, которые и сейчас для нас редкость и экзотика. Вот скажите, часто вы в своих блюдах используете корицу? Или гвоздику?
А на средневековой Руси без нее редкий квас обходился. Я уж молчу про меды разнообразные, в которые столько специй добавляли, что нашему современному глинтвейну и не снилось!
И если уж всякий дорогостоящий эксклюзив типа шафрана и мускатного цвета был доступен только на царских да боярских столах, то уж имбирь-то чуть не на каждом огороде рос, о чем красноречиво свидетельствует Сильвестровский Домострой...
Но. Хватит!
Хватит лирических отступлений.
Фарш готов, сухарики в духовке поспели. Пора приступать к приготовлению непосредственно котлет.
Духовку не выключали после сухариков? Ну и правильно. Увеличиваем нагрев до 180 градусов.
Дальше все просто, есть только два нюанса. Фарш очень пластичный, поэтому для формирования котлет руки обязательно нужно смачивать холодной водой, а льезон совершенно не нужен - сухарики прекрасно прилипают к поверхности котлет и без посторонней помощи.


Теперь разогреваем в сковороде достаточно большое количество сливочного или даже лучше топленого масла (да, да, классика подразумевает сливочное масло, но можно конечно если хотите взять и растительное) и слегка обжариваем котлетки со всех сторон, чтобы сухарики красиво зарумянились и заблестели.
А вот доводить до готовности котлеты мы будем, как вы уже наверное догадались в духовке. Десять минут при 180 градусах. Ну это зависит конечно от размера котлет, но ориентир такой - 10 минут, 180 градусов.



©

кухня, рецепты, еда

Previous post Next post
Up