Бизнес с красными

Jul 20, 2011 03:05


" Time", США.

Статья опубликована 9 июня 1930 года.

Завеса молчания - бесконечная и непроницаемая - окружает цели и достижения российского диктатора Иосифа Виссарионовича Джугашвили, известного по партийной кличке Сталин


Если Бенито Муссолини грозит нарушить мир, он, по крайней мере, подобно порядочной гремучей змее, начинает бряцать оружием. Сталин действует без предупреждения. Так, он неожиданно приказал выслать из Москвы в Туркестан Троцкого, - коммунистического деятеля с более громким именем, чем он сам - дав ему всего несколько часов на сборы (через год Троцкий был выслан и из страны). В делах государственных Сталин также склонен к внезапным решениям. Вот он заявляет о «ликвидации кулачества как класса», давая старт волне жестоких репрессий. Но через неделю, месяц или год диктатор может передумать. Так было в ходе антирелигиозной кампании, которую он со временем смягчил - естественно, оставив за собой если не право, то возможность в любой момент с новой силой возобновить гонения на верующих.

По сравнению со Сталиным и коммунизмом Муссолини и итальянский фашизм - отнюдь не грозная сила. Союз Советских Социалистических Республик, превосходящий Итальянское королевство по территории в 69 раз, обладает крупнейшей в мире армией (725.000 солдат; для сравнения, у США - 136.217). Даже немного осознать масштаб целей и достижений Сталина - сегодня они в основном связаны с экономикой - совсем не просто. Объекты, создаваемые в рамках его Пятилетнего плана, пересчитать так же трудно, как звезды на небе или зернышки икры, намазанной на блин каким-нибудь русским гурманом.

Все эти бесчисленные электростанции, тракторные заводы, шахты, целые города для рабочих, строящиеся с нуля, уже принесли американскому бизнесу, страдающему от последствий биржевого краха, контракты на сумму в 450.000.000 долларов. Более того, советское торговое представительство в США со штаб-квартирой на Манхэттене - «Амторг» - за последние шесть лет закупило американских товаров на 211.580.000 долларов.

Недаром Сталин недавно заявил: «Мы семимильными шагами идем к решению задач, поставленных Лениным - индустриализации, электрификации, механизации».

Сталин и религия

Сталин, как и все члены Коммунистической партии, помнит назубок еще одну ленинскую заповедь: « Религия - опиум для народа» [Так в тексте. На самом деле эта фраза принадлежит Марксу - прим. пер.].

Политики-христиане порой энергично, а порой непоследовательно борются с опиумом. Примерно то же самое можно сказать и об антирелигиозных кампаниях советского руководства. Оно искренне верит, что «религия - опиум для народа», но может уделить борьбе с нею лишь малую толику времени: сейчас эта задача возложена в основном на Союз воинствующих безбожников, насчитывающий 600.000 членов.

Сталин и мировая революция

Аналогичным образом, диктатор лишь время от времени может уделять внимание Третьему Интернационалу. Эта организация в ее собственной программе названа «могильщиком капиталистического строя». Она не скрывает своей цели: разжигать во всех странах «мировую пролетарскую революцию». Юридически Коминтерн не имеет никакого отношения к советскому правительству, но на деле они тесно связаны через «совместные» структуры.*


Конечно, Сталин помогает Интернационалу. В молодости диктатор бросал бомбы, организовывал покушения на царских чиновников, грабил банки - не только уничтожая врагов партии, но и добывая для нее средства. Он шесть раз попадал в ссылку и шесть раз бежал оттуда. Ленин, в знак признания холодного, острого, беспощадно эффективного ума молодого большевика, дал ему кличку «Сталин».

О том, какова позиция Сталина в вопросе о свержении правительства США, можно судить по его прошлогоднему обращению к Американской секции** Третьего Интернационала: «Я считаю, что Коммунистическая партия САСШ - одна из немногих компартий, на которых история возложила решающие задачи с точки зрения международного революционного движения. Революционная ситуация... в Североамериканских Соединенных Штатах... уже не за горами... Американская компартия должна встретить эту ситуацию во всеоружии и взять на себя руководство классовой борьбой. Вы должны готовиться к этому, товарищи, изо всех сил и всеми средствами!».

Отметим: Сталин обращался к гражданам США, дает указания американской партии. Интернационалу незачем переправлять в США русских тайных агентов, в чем его часто обвиняют: он просто готовит революционеров в Москве из американцев, которые могут в любой момент вернуться на родину на законных основаниях.

Раньше организация американских коммунистов носила название «Рабочей партии», но недавно ее переименовали в «Коммунистическую партию США». Ее глава, Уильям З. Фостер (William Z. Foster), в настоящее время находится за решеткой. Печатный орган партии называется Daily Worker. 6 марта, выступая на Манхэттене, Фостер заявил: «Нас обвиняют в том, что завтрашний митинг [после которого он и был арестован] проводится Коммунистическим Интернационалом со штаб-квартирой в России. Так и есть - и что из этого?».

Сталин и бизнес

В нынешние нелегкие времена большинство американских бизнесменов обеими руками схватились бы за заказы от уполномоченных диктатора Сталина. Новые контракты, помогающие строительству Красного государства, широко освещаются в печатных органах - от Wall Street Journal до Boston Herald, Columbus Ledger из Джорджии и Stockton Independent из Калифорнии.

Отрывки из статей в этих и многих других американских газетах гордо красуются в новой книге «Экономическое развитие СССР и американский бизнес» (Soviet Economic Development and American Business), вышедшей в издательстве Liveright. Ее автор - один из ближайших друзей Сталина: круглолицый Сол Дж. Брон (Saul G. Bron), возглавляющий правление лондонской советской торговой организации «Аркос» (до этого он в течение трех лет возглавлял совет директоров «Амторга»).

Товарищ Брон приходит к следующему логическому выводу: рано или поздно Соединенные Штаты установят полномасштабные дипломатические отношения с Советским Союзом, поскольку «американские производители и финансисты начинают понимать, что полностью реализовать имеющиеся возможности для советско-американской торговли в нынешних ненормальных условиях невозможно».

Сталин и Гувер

Если бы американские бизнесмены отказались продавать Красной России то, что ей нужно, их место с радостью заняли бы британские, немецкие и даже японские предприниматели. Таким образом, у любого из наших бизнесменов - даже убежденного капиталиста, христианина и патриота - есть стопроцентное алиби для торговли с красными.

Единственным эффективным оружием деловых кругов против Сталина мог бы быть международный капиталистический бойкот советского государства.

Именно этого ожидают и опасаются советские руководители. Будучи коммунистами, они готовы к бою против буржуазного мира и ожидают от него ответных ударов. Когда президент США Герберт Гувер и британский премьер Джеймс Макдональд организовали в Лондоне конференцию по морским вооружениям, в Москве произошло нечто любопытное. Органы печати, которыми диктатор управляет напрямую, забили тревогу, предупреждая, что представители капиталистических стран тайно сговариваются о нападении на советское пролетарское государство и его бойкоте.

Можно с полным основанием и логикой предположить: если бы Сталин был на месте Гувера, он именно так и поступил бы.

Сталин и Конгресс США

В последний раз, когда у нас расследовалась деятельность американских красных, - в 1919 году, под руководством министра юстиции А. Митчелла Палмера (A. Mitchell Palmer) - примерно 5000 человек были арестованы и 263 высланы из страны. Сегодня подобная акция обернулась бы колоссальными убытками для нашего бизнеса - аннулированием советских заказов на десятки миллионов долларов. Однако не все конгрессмены представляют деловые круги. Некоторые из них считают, что искоренение коммунизма в США - дело настолько важное, что никакую цену за это заплатить не жалко.

Поэтому на прошлой неделе член Палаты представителей от штата Нью-Йорк Гамильтон Фиш-младший (Hamilton Fish Jr.), яростный противник коммунистов, был назначен главой комитета Конгресса из пяти человек, которому поручено начать новую охоту на красных. Первым его шагом станет вызов трех важных свидетелей: 1) главы Министерства юстиции Митчелла, 2) министра труда Дэвиса, который проинформирует Комитет о красных иммигрантах, и 3) третьего вице-президента Американской федерации труда Мэтью Волла (Matthew Woll).

Сталин и его друзья

Среди влиятельных друзей Иосифа Виссарионовича Джугашвили в американских деловых кругах числятся:

Standard Oil, чей пресс-секретарь - знаменитый Айви Ледбеттер Ли (Ivy Ledbetter Lee) - получил на Уолл-стрит прозвище «главного советского рекламного агента в США». Никто, естественно, не считает, что Ли находится «на содержании у красных». Просто он - друг друзей своих работодателей, продающих Советам громадное количество нефти.

General Electric в рамках контракта с Москвой на 100.000.000 долларов, строит четыре крупнейших в мире генератора (мощностью по 100.000 лошадиных сил) для гидроэлектростанции, которая сооружается на Днепре в 200 милях лот Одессы.

Austin Co. из Кливленда, получив подряд на 50.000.000 долларов, возводит целый город, прозванный «Остинградом», включая тракторный и автомобильный заводы, оборудование и техническая помощь для которых обеспечивается в рамках дополнительного контракта на 30 миллионов долларов с Ford Motor Corp.

Другие друзья Советов в американском бизнесе - General Motors, DuPont de Nemours, International Harvester, John Deere Co., Caterpillar Tractor, Radio Corp. и Совет по делам торгового флота США, продавший красным целых грузовых судов. Среди банков, пославших в прошлом году своих представителей с ознакомительной поездкой в Москву - National City Bank, Chase National, Equitable Trust.

Впрочем, среди сталинских приятелей теперь уж точно не числится Уильям Аверелл Гарриман, чья фирма в 1925 году приобрела концессию на разработку марганцевых месторождений в России, но через три года отказалась от нее, понеся убытки, поскольку советские власти одолели компанию «мелкими придирками» и начали ставить «невыполнимые условия». Сегодня англо-американские держатели концессии на Ленские золотые прииски также утверждают, что их вытесняют из дела «нечестными» методами.

Сообщения о том, что Ральф Бадд (Ralph Budd), президент железнодорожной компании Great Northern R. R., будет «в течение нескольких лет» помогать Советам строить железные дороги, в конечном итоге свелись к тому, что он с сыном Джоном, только что окончивший естественнонаучный факультет Йеля, на прошлой неделе отплыли из Нью-Йорка, «чтобы в течение нескольких недель провести по заказу советского правительства оценку состояния объектов Транссибирской магистрали».

Пятилетка

Из официальной советской статистики, приведенной в книге товарища Брона, явствует: хотя в промышленности выполнение пятилетнего плана (он осуществляется уже второй год), советскому правительству пока не удается убедить упрямого русского крестьянина сеять столько зерновых, сколько предусмотрено заданием, продавать урожай по установленным властями ценам и с должным энтузиазмом записываться в «колхозы». Тем не менее коллективными хозяйствами уже обрабатывается 10.530.000 гектаров земли.

Турксиб

На сегодня самым впечатляющим достижением сталинской пятилетки стал Турксиб. Для русских строительство этой железнодорожной магистрали окружено романтическим ореолом, а теперь и американцы могут познакомиться со всей этой романтикой благодаря потрясающему фильму, выпущенному в прокат «Амкино» - представителем советского кинотреста в США. Турксиб проложил через огнедышащие пустыни Туркестана, полноводные реки и заснеженные сибирские степи американец Уильям Шэтой (William Shatoy) по прозвищу «бешеный Билл» - в прошлом бродяга, а затем профсоюзный деятель. На прошлой неделе по магистрали прошел первый поезд - с американскими туристами.

В царские времена, чтобы доставить зерно из Сибири в Туркестан по железной дороге, надо было делать крюк в 2500 миль через Самару: это примерно то же самое, что перевозить обувь из Массачусетса во Флориду через Денвер (штат Колорадо). «Но теперь, - взахлеб кричат коммунисты, - у нас есть Турксиб!». Они страшно гордятся тем, что медлительный русский медведь, подгоняемый диктатором Сталиным, рванулся вперед «семимильными шагами».

Женщины

На прошлой неделе в Нью-Йорк из Москвы, где он оптом закупал меха, вернулся Мюррей М. Сингер (Murray M. Singer), вице-президент компании, владеющей фешенебельным магазином Bergdorf-Goodman на Пятой авеню. Он не скрывает удивления: « Русских женщин настолько волнуют успехи советской власти, что они совершенно не интересуются парижской и нью-йоркской модой. Они живут в совершенно другом мире».

*См. подробную и авторитетную статью Уильяма Си Уайта (William C. White) о Коминтерне в последнем (июньском) номере Scribner's Magazine. Автор два с половиной года провел в московском Институте советского права.

**Секция как правило состоит из пары десятков белых американцев и вдвое меньшего числа негров, обучающихся премудростям пропаганды и агитации, в основном в Международной Ленинской школе в Москве, где они получают стипендию в размере 35 долларов в месяц. Затем они обычно возвращаются в США, чтобы работать в аппарате Компартии, насчитывающей сегодня до 12000 членов. Кроме того, под эгидой Коминтерна действует Университет трудящихся Востока и Университет имени Сунь Ятсена, предназначенный для китайских революционеров. // Перевод: Максим Коробочкин ©

____________________________________________
Когда преступления выходят наружу ("Time", США)
Сталин: массовый убийца ("Time", США)
Гэ-Пэ-У ("Time", США)
Стоять насмерть! ("Time", США)
Карл Радек: "Ио-ио" ("Известия", СССР)
Сталин - человек 1939 года ("Time", США)
Маленький капрал Троцкий ("Time", США)
М.Кольцов: Широкая натура ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Мысль в отставке ("Известия", СССР)
Красная диктатура ("Journal de Genève", Швейцария)
Восточная Азия: Советы против империй ("Time", США)
М.Кольцов: Стало нехорошо - поехали в Ригу ("Правда", СССР)
Карл Радек: Письмо сэру Генри Детердингу ("Известия", СССР)

Муссолини, Сталин, «time», Троцкий, 1930

Previous post Next post
Up