Как в гангстерском фильме

Jun 24, 2011 01:34


« The New York Times», США.

# Все статьи за 24 июня 1941 года.


Грохот германской военной машины, рвущейся вперед по бескрайним, неизведанным просторам русских степей, отзывается подземными толчками и многократным эхом, силу которых мы пока не можем осознать до конца. Потребуется время, чтобы стало ясно, какими последствиями для всего мира обернется этот чудовищный политический «разворот». Со времен первого блицкрига в Польше, ставшего прямым следствием нацистско-советского пакта, ни одно событие не потрясло столько стран, не запустило часовой механизм стольких новых взрывов. Дело не только в том, что поступь гитлеровских легионов, марширующих по той же дороге, которую они прошли наполовину в сентябре 1939 года, вновь колеблет чаши весов. Тяжкая мощь германского вермахта способна вызвать дрожь земли, но сейчас в движение пришли сами тектонические пласты. Меняется конфигурация фронтов, казавшихся незыблемыми, и уже одно это доказывает: действия Германии стали подлинным поворотным моментом в нынешней войне.

Нападение на Советский Союз дало ответ на большой вопрос, висевший Дамокловым мечом над всем миром, но сам этот ответ порождает десятки новых вопросов. Гитлер дал Британии тот шанс, которого она так долго ждала - нанести удар по самой Германии и в Средиземноморье, пока основные силы вермахта заняты на другом театре. Готовы ли британцы сполна воспользоваться этой передышкой и этой возможностью? И что сделаем мы, чтобы им помочь?

Несчастные финны пока не вступили в войну: утверждается, что ссора двух диктаторов вызвала в Хельсинки раскол. Ограничится ли Финляндия разрешением использовать свою территорию для авианалетов на Россию или пойдет дальше? И если Швеция, оказавшаяся в столь же незавидном положении, будет вынуждена поступиться остатками своего нейтралитета, пошлет ли она свои войска сражаться на стороне немцев?

Роль Румынии уже очевидна: она постарается отобрать у России некую компенсацию за то, что нацисты отняли у нее, чтобы подмаслить Венгрию. Анкара, утверждающая, что заявления Гитлера о том, что Россия требовала от него уступок за счет Турции, соответствуют действительности, похоже, отворачивается от своих старых друзей в Москве в пользу доброжелательного нейтралитета по отношению к Германии. Революции в Латвии, Литве и Эстонии свидетельствуют о крушении «балтийского бастиона», для создания которого Сталин пошел на поводу у Гитлера. Здесь, как и во многих других случаях, нацисты рассчитывают, что их встретят с распростертыми объятиями.

Однако самые трудные из всех вопросов в связи с предательством Гитлером своего «заклятого сообщника», наверняка звучат в голове у других его партнеров. Сама беспощадность решения напасть на Сталина, как только настал подходящий, по мнению фюрера, момент, несомненно, заставила Муссолини содрогнуться, а Мацуоку поежиться. Рим, торопливо заявивший о своей солидарности с Берлином, тем не менее оговаривается: военные действия развернулись слишком далеко от Италии, чтобы та могла оказать союзнику активную помощь. И можно быть уверенным: ни у кого на свете решение Гитлера повернуть на восток не вызвало такого облегчения, как у Дуче. Муссолини знает: при необходимости партнер вонзит ему нож в спину так же хладнокровно, как он проделал это со Сталиным. Японцы тоже не могут не видеть, что Тройственный пакт не стоит ни гроша, и, возможно, предпочтут напасть на нового «друга», пока их потенциальный противник бьет его с другой стороны.

Такая вот странная картина вырисовывается перед нашими глазами, когда мы, затаив дыхание, наблюдаем, как величайший гангстерский фильм всех времен неумолимо приближается к драматической развязке. // Перевод: Максим Коробочкин ©

_________________________________________________________
Г.Александров: Славяне ("Правда", СССР)
В.Бредель: Школа убийц ("Правда", СССР)
Боевые подруги ("Правда", СССР)
Б.Лавренев: Человек-зверь ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Фабрика убийц ("Правда", СССР)
Славные партизаны, усиливайте натиск на врага! ("Правда", СССР)
Г.Александров: Гитлеровский план порабощения Европы ("Правда", СССР)

июнь 1941, 1941, «the new york times»

Previous post Next post
Up