![](https://img-fotki.yandex.ru/get/135076/103548746.b9/0_e8765_f36d20b6_M.jpg)
С.Банайтис || «
Красная звезда» №205, 31 августа 1941 года
В час грозной опасности для нашего государства жизнь каждого советского воина принадлежит отчизне. Смерть не страшна тому, кто с честью и славой выполнил свой долг перед Родиной.
# Все статьи за
31 августа 1941 года.
Уже третий месяц на полях великой отечественной войны самоотверженно работают наши врачи, оказывая помощь раненым бойцам и командирам. Тысячи людей, которым врачи вернули жизнь, снова стали сейчас в строй. Как и всегда, хирургам принадлежит здесь первое слово.
Умело организовать помощь раненым - значит прежде всего тщательно учитывать особенности тактической обстановки, складывающейся в процессе боевых действий, и приспосабливаться к этим особенностям. Во время резко выраженных маневренных действий, когда войска проводят активную подвижную оборону, санитарные учреждения вынуждены часто менять свое месторасположение. Естественно, что в данных условиях об’ем их работы ограничивается рамками самого необходимого. Медико-санитарные батальоны, например, обязаны устранить непосредственную опасность для жизни и облегчить эвакуацию раненых в тыл. Когда же войска закрепляются на том или ином рубеже, об’ект хирургической помощи значительно расширяется.
Перед фронтовыми хирургами поставлена задача - оказывать раненым исчерпывающую квалифицированную помощь. Сложная боевая обстановка требует от работников санитарной службы напряжения всех сил, самоотверженности, умения в любых условиях сохранить спокойствие и работоспособность.
У пункта К. шли напряженные бои. Обстановка не благоприятствовала работе операционных и перевязочных полевых госпиталей. Тем не менее она не прекращалась ни на минуту. Даже бомбардировка госпиталей, произведенная фашистскими извергами и повлекшая за собой жертвы среди личного состава, в том числе среди врачей, находившихся в операционных, не приостановила помощи раненым. Профессор Дубинкин в течение ряда дней, несмотря ни на какие опасности, оставался на своем посту. Военврачи 2-го ранга Осипов и Кренгауз организовали разгрузку раненых и их вывоз на автомашинах из санитарного поезда, застрявшего в пути вследствие повреждения железнодорожного моста у станции Р. Разгрузка поезда производилась под бомбежкой и пулеметным обстрелом фашистского самолета. Военврач 3-го ранга Хохряков сумел вывезти в тыл 70 тяжело раненых бойцов, оказавшихся под пулеметным и артиллерийским обстрелом неприятеля.
Особенно следует отметить значение санитарной авиации на фронте. Широкое ее применение позволяет резко сокращать сроки оказания раненым высококвалифицированной помощи. С другой стороны, эвакуация по воздуху - наилучший способ транспортировки тяжело раненых. Работа летчиков санитарной авиации, особенно в прифронтовой полосе, сопряжена с опасностью, ибо фашистские «Мессершмитты» специально охотятся за безоружными самолетами. Нельзя не поражаться находчивости летного состава, его умению искусно маскироваться в полете, его хладнокровию при посадке в условиях нападения врага с воздуха.
Мы стремимся к тому, чтобы качество хирургической помощи раненым отвечало требованиям, которые выдвинуты нашей военно-полевой хирургической доктриной. Во многом этому помогают указания главного хирурга Красной армии академика корврача Н.Н.Бурденко. Особое внимание обращается на так называемую первичную обработку раны. При этом важно подчеркнуть, что нам удалось расширить применение хирургического ножа, которое обычно ограничено временем, протекшим от момента ранения. Использование фронтовыми хирургами новых дезинфицирующих веществ (стрептоцид, сульфидин и другие) не только увеличивает арсенал средств борьбы с раневыми инфекциями, но и дает возможность производить хирургическую обработку ран в поздние сроки (до тридцати шести часов и более после ранения).
Стрептоцид и другие препараты сульфамидного ряда находят все большее распространение в лечебных учреждениях фронта. Мы добиваемся, чтобы, несмотря на трудности боевой обстановки, были полностью использованы достижения современной хирургической науки. С целью быстрейшего лечения особо тяжелых осложнений ран, к которым относится газовая инфекция, организуются анаэробные лаборатории. Они позволяют точно выяснять характер микробного возбудителя заболевания и в соответствии с этим прибегать к лечению сывороткой.
Прекрасные результаты дает переливание крови. Кровь доставляется к нам в больших количествах из соответствующих институтов и транспортируется по армиям самолетами. Следует отметить самоотверженный труд военврача 2-го ранга Титовой, на чьей обязанности лежит контрольный просмотр и распределение присылаемой крови, а также проверка использования крови в госпиталях. Недавно начато внедрение в практику работы госпиталей метода капельного переливания крови и лекарственных жидкостей. Метод этот, завоевавший права гражданства в клинике мирного времени, весьма эффективен при тяжелых шоковых состояниях, при газовой инфекции, остром обескровливании и в других случаях. Простая аппаратура, разработанная в клинике военно-полевой хирургии Куйбышевской военно-медицинской академии военврачами Титовой и Беркутовым, полностью оправдывает себя.
Специализированную хирургическую помощь оказывают находящиеся на фронте высококвалифицированные врачи. Так, в отделении эвакуационного госпиталя, которое ведет профессор Шлыков, концентрируются раненые с повреждением черепа и позвоночника. После операций этого замечательного врача можно наблюдать поразительные результаты: восстанавливаются движения парализованных ранее конечностей, возвращается сознание у тяжелых черепных раненых.
Можно без конца приводить примеры отличной работы хирургов на фронте. Все они свидетельствуют об одном - наши врачи правильно поняли стоящие перед ними задачи и самоотверженно помогают своей родной Красной армии. //Военврач 1-го ранга С.Банайтис. ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.
___________________________________
Забота о раненых* ("Правда", СССР)***
Медицинская помощь на фронте* ("Красная звезда", СССР)
Газета «Красная Звезда» №205 (4960), 31 августа 1941 года