«Красная звезда» 29 июля 1941 года

Jul 29, 2018 23:56




"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.

Великий Ленин учил: «Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца... победа будет за нами!». (И.Сталин).

# Все статьи за 29 июля 1941 года.




Как же случилось, что несколько эшелонов прославленных бомбардировщиков, истратив столько драгоценного горючего, потеряв шестьдесят девять очень дорого стоящих машин и отправив из двухсот двадцати восьми летчиков с железными крестами одну часть в Валгаллу, другую - в лагерь для военнопленных, не смогли поразить мир неслыханным злодейством? Чему же их учил Гитлер? Я был эти ночи недалеко под Москвой и вот мои кое-какие наблюдения.

Несомненно, Гитлер сильно удручен и даже, наверно, взбешен своими чрезмерными потерями на фронте, неудавшимся планом широко разрекламированного «блиц крига» и крайним неудобством не предусмотренной им партизанской войны у себя в тылу. Ему немедленно нужно было эффектное дело...

Нибелунги дорого платят за свое развлечение. Сумасшедшим нельзя давать в руки бритву. Гитлер воспитал германскую молодежь на заповеди: «Кто в этом мире вечной борьбы не хочет участвовать в драке, тот не заслуживает права на жизнь». Из немецкого ума и сердца с отроческого возраста насильно изымается все, что было накоплено человечеством за тысячелетия. Немец должен вернуться в первобытную пещеру и знать только одно: твое неандертальское племя должно истребить вокруг все живое, чтобы спокойно высасывать мозг из берцовых костей животных четвероногих и двуногих.

# # # Алексей Толстой. Несколько поправок к реляциям Геббельса || «Красная звезда» №176, 29 июля 1941 года

**************************************************************************************************************************************************




Немцы гордятся своей воинской дисциплиной. Однако солдаты 3-й роты доставляли немало хлопот начальству:

1 января старший ефрейтор Нагель просрочил отпуск - 3 суток ареста.

24 февраля просрочил отпуск ефрейтор Гегеман - 8 суток ареста.

19 марта старший ефрейтор Генрих не выполнил приказа - 3 суток ареста.

25 марта солдат Лизлак не отдал чести - 7 суток ареста.

21 мая ефрейтор Миттельштедт самовольно уехал в Дижон - 3 суток ареста.

Гитлеровцы занимались мелким воровством: один «рыцарь» крал у другого. Штрафная книга меланхолично отмечает:

1 октября ефрейтор Гельмут Ней потерял деньги товарища - 3 суток ареста.

# # # Илья Эренбург. Рыцари с отмычкой || «Красная звезда» №176, 29 июля 1941 года

**************************************************************************************************************************************************




В борьбе за родину советская молодежь не ведает и тени сомнения или страха. Сейчас, когда речь идет о смерти и жизни любимой отчизны, нельзя щадить ни крови своей, ни самой жизни для достижения полной победы над врагом. Выполнение боевого приказа, выполнение своего воинского долга - превыше всего для молодого патриота, комсомольца. Малодушие и трусость противны ему: доблесть и смелость - его призвание.

Место комсомольца - верного и стойкого помощника партии - в авангарде бойцов. Каждый молодой патриот всеми силами должен рваться в самое пекло боя, на самые опасные участки фронта. Чем боевая задача ответственнее и сложнее, тем она желаннее комсомольцу. Его дело - ночной поиск, разведка, действия в тылу врага. Там, где труднее всего, где особенно яростно напирает враг, должен быть сплоченный боевой актив коммунистов, комсомольцев, непартийных большевиков, который без приказа командира ни на шаг не отойдет и личной храбростью сплотит всех бойцов. Это - опора командира и комиссара, их ударный кулак...

Принадлежность к комсомолу морально вооружает бойцов. Вот почему лучшие из молодых бойцов стремятся на передовых позициях организационно оформить свою идейную связь с ленинско-сталинским комсомолом. Чувствуя у сердца комсомольский билет, боец идет в атаку с еще большей решимостью скорее погибнуть на поле боя, чем отступить от своего воинского долга, от выполнения боевого приказа. Ясно, что комиссары, политорганы и комсомольские организации обязаны облегчить передовым бойцам возможность вступить на фронте в ВЛКСМ, получить высокое звание комсомольца.

# # # Комсомолец-фронтовик, всегда будь впереди, бесстрашно бейся с врагом! || «Красная звезда» №176, 29 июля 1941 года

**************************************************************************************************************************************************




- В лесу было разбросано много советских листовок. Я поднял листовку с пропуском на опушке леса, Видел, как еще 3-4 человека тоже подняли листовки. Вообще их собирало много солдат. Прочитав листовку, я спрятался во ржи и пролежал три дня, пока не подошли красноармейцы. Я пред'явил им листовку-пропуск, и они доставили меня в штаб.

Перебежчик рассказал, что настроение у солдат плохое, много убитых и раненых. В районе Двинска батальон потерял до 60 проц. своего состава. Хотя батальон получил пополнение, потери не уменьшились. 13 и 14 июля вторая рота потеряла много людей. Из оставшихся 50 человек 10 было убито и 20 ранено. Пополнения же было дано всего 15 человек.

- Среди некоторых солдат, - говорит Маркус, - сильно стремление «подождать случая и перейти на сторону Красной армии».

# # # Листовки действуют... || «Красная звезда» №176, 29 июля 1941 года

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 27 июля

В течение ночи на 27 июля наши войска продолжали вести напряженные бои на Смоленском и Житомирском направлениях. На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация наносила удары по мотомехчастям противника и его аэродромам.

* * *

Успешно выполнив задание, бомбардировщики части майора Степанова возвращались на свой аэродром. В пути они обнаружили большое скопление фашистских войск. Тов. Степанов радировал в штаб соединения о подготовке немцев к возможному наступлению в районе С. К указанному месту немедленно вылетели самолеты части подполковника Михайлова и рассеяли противника. Уничтожено около 20 немецких танков и 35 автомашин. Одна немецкая зенитная батарея выведена из строя.

* * *

Самоотверженно работают инженеры и техники Энского авиационного соединения. За все время войны в этом соединении не было ни одной задержки вылета машин. Исключительную находчивость показал авиатехник 1 ранга т. Коников. На раз’езде N. вражеский снаряд разрушил паровоз воинского эшелона. Несколько платформ и один крытый вагон с ценным авиационным грузом остались на запасных путях. Тов. Коников закрепил на первой платформе фюзеляж ремонтируемого истребителя, запустил авиационный мотор и увел таким образом часть эшелона с запасными частями и инструментом к станции назначения.

* * *

Батальон энского полка под командой капитана Сенюшкина 12 часов отражал близ местечка К. натиск немецко-фашистской части. Противник четыре раза атаковал наши позиции, но неизменно отбрасывался, теряя сотни солдат. Тогда фашисты предприняли комбинированную атаку танками и пехотой. Артиллерийским и пулеметным огнем советские бойцы отбили атаку врага и перешли в контратаку. Противник отступил, оставив больше тысячи убитых и раненых, много подбитых танков, мотоциклов, пулеметов и автоматов.

* * *

Артиллерийское подразделение, которым командует т. Церникель, три дня задерживало мотомехчасти противника в районе N. Немецкая пехота, вооруженная минометами и легкой артиллерией, при поддержке танков, много раз пыталась атаковать наших артиллеристов. Все атаки были отбиты. В трехдневных боях подразделение уничтожило 15 немецких танков, 2 минометных батареи, взвод 105-миллиметровых пушек и расстреляло два батальона фашистской пехоты.

* * *

Действующее в тылу фашистских оккупантов подразделение старшего лейтенанта Н.Фотченко сбило огнем зенитных пулеметов два немецких четырехмоторных транспортных самолета «ФВ-200». На самолетах найден большой груз запасных частей для авиации.

* * *

Отправив все резервы на восточный фронт, Германия оставила в оккупированной Франции только небольшие гарнизоны из резервистов и инвалидов. На-днях недалеко от французского города Берк местные рыбаки, воспользовавшись уменьшением гарнизона, напали на лагерь германских солдат. Рыбаки перебили 25 солдат, уничтожили 6 пулеметов и много боеприпасов.

* * *

Героически борются украинские партизаны против фашистских войск. Член правления колхоза им. 14-летия Октября замечательный снайпер т. А., обстреливая с деревьев врагов, систематически выводит из строя фашистский командный состав. Бесстрашный партизан уже уничтожил 32 немецких офицера. Партизан Андрей Кондратьев пробрался в помещение штаба немецкой части и бросил гранату. 7 офицеров убито и 9 ранено. От взрыва геройски погиб и сам юный патриот.

Партизанский отряд, которым командует мастер завода т. Д., уничтожил охрану и минировал мост через реку С. Немецкий поезд, состоящий из 26 цистерн с бензином и маслом, взорвался и полетел в воду.

* * *

Творческая деятельность советских ученых, научных работников и специалистов направлена на разгром лютого врага нашей родины - германского фашизма. Профессор Горьковского индустриального института тов. Панкин сконструировал прибор, ускоряющий во много раз режим резания металлов. Доцент тов. Зыков изобрел прибор, который в десять раз сократил затраты времени на наладку автоматов. Доцент тов. Лаптев и его сотрудники разработали способ повышения калорийности генераторного газа на 25 процентов. Инженер Воронежского областного земельного отдела тов. Лузганов предложил изменить конструкцию распылителя карбюратора в тракторах, что значительно экономит горючее и увеличивает мощность двигателя. Пятнадцать рационализаторских предложений, дающих заводу шесть миллионов рублей экономии, внесли за дни отечественной войны сотрудники лаборатории энского машиностроительного завода тт. Власов, Гильдина, Морозов и Сироткин. Ведущий конструктор энского конструкторского бюро тов. Назаретян вместе с коллективом конструкторов разработал новое приспособление, в несколько раз повышающее производительность некоторых автоматических станков.

Вечернее сообщение 27 июля

В течение 27 июля наши войска вели бои с противником на Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях. На остальных участках фронта значительных боевых действий не происходило.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками атаковывала части противника и действовала по его аэродромам. За 26 июля наша авиация уничтожила 104 немецких самолета, из них большую часть разбила и подожгла на аэродромах противника. Наши потери - 12 самолетов.

По уточненным данным во время налета немецких самолетов на Москву в ночь с 26 на 27 июля сбито не 6, а 8 немецких самолетов.

В течение 26 июля авиацией и кораблями Краснознаменного Балтийского Флота потоплены два миноносца противника, одна подводная лодка, два транспорта с топливом и выведен из строя один сторожевой корабль.

* * *

Бойцы и командиры энского соединения разгромили германскую пехотную дивизию. Сообщаем некоторые подробности этого разгрома. Одна из вновь подведенных фашистских дивизий начала наступление против наших войск. Командование соединения решило задержать наступающую дивизию и окружить ее для полного уничтожения. К концу первого дня боя немцы, не выдержав энергичных ударов советских войск, были вынуждены перейти к обороне и окопаться. В это время танки и мотопехота полностью завершили окружение германской дивизии. Рано утром над германской дивизией показались эскадрильи советских бомбардировщиков. В фашистов полетели сотни бомб. Враг пустил в ход всю противотанковую и другую артиллерию и сделал отчаянную попытку вырваться из окружения, но всюду встретил артиллерийский и пулеметный огонь. Наши противотанковые орудия подбили 20 немецких танков и танкеток. Чтобы спасти дивизию от верной гибели, немцы предприняли ряд атак с фронта, но с огромными для них потерями были отброшены. Огонь и сопротивление окруженной дивизии слабели с каждым часом. К концу вторых суток боя наши войска перешли в наступление. Группы наших танков подавили остатки артиллерийских батарей и пулеметных гнезд противника. На пехотные части германской дивизии бросились наши танки и славные пехотинцы. Машины на огромной скорости давили гусеницами и расстреливали в упор фашистских солдат. По предварительным данным 4.000 немецких солдат и офицеров нашли могилу на поле боя. Наши санитары подобрали около 3.500 раненых немцев. Взято большое количество пленных. Уничтожено несколько десятков танков, много автомашин и мотоциклов, 40 противотанковых орудий, 12 тяжелых и 8 легких орудий и 20 минометов. Остатки разгромленной дивизии в панике обратились в бегство.

* * *

Энская часть под командованием майора В.Скатерщикова окружила в фашистском тылу и уничтожила саперный батальон противника, направлявшийся к пункту Б. для восстановления взорванных мостов. Захвачено все снаряжение батальона и 13 автомашин.

* * *

Вблизи города П. на сторону Красной Армии добровольно перешел старший вахмистр 161 артиллерийского полка 61 пехотной германской дивизии Феликс Зимокат. Он заявил, что решение о переходе на сторону Красной Армии у него созрело под влиянием советских листовок, которые разбрасываются над германской армией. «Солдаты с большой жадностью читают листовки Красной Армии, - сказал он, - но офицеры отбирают листовки и жестоко расправляются с теми, у кого их находят. Многие солдаты нашей батареи в связи с большими потерями, понесенными нашим полком, не верят в возможность победы Германии над Советским Союзом».

* * *

Несколько дней бесчинствовали немцы в селе Лахва - грабили, убивали беззащитных людей, насиловали женщин. Фашисты расстреляли троих крестьян за то, что они отказались сообщить, где скрывается председатель сельского совета. Ночью на гитлеровских головорезов напал партизанский отряд железнодорожников под командованием путевого обходчика Брест-Литовской дороги тов. Петра Г. Партизаны, перебив офицеров и солдат, захватили оружие и снаряжение. На-днях партизаны узнали, что немцы поблизости оборудуют склад для горючего. Выждав, пока фашисты подвезут на базу побольше цистерн с горючим, партизаны подожгли склад.

* * *

За последние дни боями наших частей на ряде участков фронта установлено, что немцы используют большое количество танков в качестве неподвижных бронированных огневых точек, зарывая машины в землю. Такое использование танков, лишающее их основного тактического качества - подвижности, является следствием отсутствия горючего и невозможности подвоза его к передовым германским мотомехчастям. Так, в районе Л. большое количество германских танков, зарытых в землю, было уничтожено частями Красной Армии; у П. наша разведка обнаружила большую колонну фашистских танков, зарытых в землю в 3-4 ряда. После сообщения разведки наша авиация вылетела для уничтожения этих танков.

* * *

Инициатива и сметка, свойственные советскому народу, с особенной силой проявляются в дни великой отечественной войны с фашизмом. Мастер ленточно-банкаброшного цеха прядильной фабрики имени Калинина т. Миронов сделал приспособление к говардовским машинам, которое устранило спуск намотки с катушек. Рабочий центральной электрической мастерской треста «Орджоникидзеуголь» т. Инко предложил новую систему ремонта электромоторов. Ремонт сейчас производится в несколько раз быстрее, чем прежде. В депо парка имени Калинина до войны работали шесть электромонтеров. Четверо из них сейчас призваны в Красную Армию. Теперь молодые электромонтеры т.т. Ефремов и Иванов вдвоем заменяют шестерых. Кузнец колхоза «Броневик», Юрьевецкого района, Ивановской области, т. Гальцев в дни войны сконструировал и построил стогометатель, который заменил труд пяти колхозников. По инициативе рабочей молодежи Тульского энского завода в июле внедрено в производство 112 предложений, дающих заводу около полмиллиона рублей экономии. Молодой слесарь т. Филиппов, облегчив и упростив один прибор, в восемь раз удешевил его производство. По предложению наладчика станков машиностроительного завода имени Куйбышева т. Муравьева сейчас один производственный процесс длится 7-8 минут вместо 30. На энской обогатительной фабрике не знают сейчас слова «утиль», - все идет в дело.

Утреннее сообщение 28 июля

В течение ночи на 28 июля продолжались боевые действия наших войск на Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях.

На остальных участках фронта чего-либо существенного не произошло.

Наша авиация в ночь на 28 июля во взаимодействии с наземными войсками действовала по частям противника, его аэродромам и бомбардировала нефтегородок Констанцы. Наша авиация бомбардировала также финский броненосец береговой обороны. Наблюдались прямые попадания 500 кг. бомб и сильные взрывы.

* * *

Рота лейтенанта Ястребова штыковым ударом опрокинула противника и ворвалась в город Ж. Закипел уличный бой. Враг обстреливал красноармейцев с крыш и из окон. Но рота т. Ястребова упорно продвигалась вперед, выбивая врага из каждого дома. Особенно хорошо действовали в уличном бою красноармейцы-гранатометчики Спиридонов, Яншин и Комлев. Они подавляли огневые точки, поражали солдат противника, скрывавшихся за каменными укрытиями домов и заборов. Снайперы роты Зябликов, Лухманов и Гибриков уничтожали неприятельских офицеров и немецких стрелков на чердаках и крышах. Фашисты были выбиты из города. Враг потерял около 240 солдат убитыми и ранеными.

* * *

Энское подразделение морской авиации вылетело бомбить германские транспорты с военным грузом, направлявшиеся в один из финляндских портов. Вскоре были обнаружены два немецких транспортных парохода и одна баржа. Первая бомба, сброшенная с самолета лейтенанта Я.Забелло, вызвала на барже пожар. От второй бомбы баржа пошла ко дну. Лейтенант К.Линьков попал одной бомбой в пароход, груженный боеприпасами. Пароход взорвался и затонул.

* * *

В одном из упорных боев на юго-западном фронте лейтенант Таубеков прямой наводкой из гаубицы расстрелял вражескую колонну и вывел из строя более 50 автомашин неприятеля.

* * *

Группа красноармейцев под командованием майора Ральникова совершила смелый налет на германские артиллерийские позиции. Она захватила два орудия и автомашину, нагруженную 130 снарядами. Повернув орудия в сторону врага, смельчаки выпустили все снаряды по немцам, взорвали орудия и отошли на свои позиции.

* * *

Энский мотострелковый батальон майора Поспелова окружил и разгромил большую немецкую мотоколонну. Из строя выведено более 80 вражеских автомашин.

* * *

В подразделении лейтенанта Рыжухина успешно действует группа истребителей танков. За три недели группа уничтожила гранатами и бутылками с бензином 60 фашистских танков. Сержант Косяков вывел из строя 14 танков, ефрейтор Трушкин и старшина Грохотов - по 12 танков.

* * *

Сторожевой катер энского подразделения обнаружил в Балтийском море резиновую лодку с четырьмя германскими летчиками. Взятые в плен немцы рассказали, что их гидросамолет, подбитый зенитчиками береговой обороны, был вынужден сесть на море.

* * *

У пленного германского летчика 22 эскадрильи Фридриха Волленбергера найдено письмо. «Невеселые у нас новости. С тех пор, как тебя увезли в госпиталь, - пишет Волленбергер своему приятелю, - нашу эскадрилью изрядно потрепали. Каждый день гибнет много машин. Из старых мало кто уцелел. Нам все время присылают пополнения, но это неопытные, необстрелянные юнцы, не нюхавшие пороху. Да и старички вылетают теперь с опаской. Нет уверенности, какая была раньше. Многим приходится летать на «старых галошах». Нам прислали устаревшие самолеты «Ю-86». У них, сам знаешь, скорость черепашья. Все это очень угнетает».

* * *

Германские оккупационные власти вновь произвели массовые аресты в Брюсселе, Антверпене, Льеже и других городах Бельгии. Среди арестованных - видные общественные деятели страны. Этими арестами фашисты надеялись предотвратить ожидавшиеся 21 июля, в день национального праздника независимости Бельгии, антифашистские выступления. Командующий германскими войсками в Бельгии предписал начальникам гарнизонов беспощадно подавлять всякие антигерманские «эксцессы». Несмотря на принятые фашистами меры, население Бельгии 21 июля еще раз выразило свою ненависть к гитлеровским поработителям. Собравшиеся в кинотеатрах зрители распевали антигерманские песни. Раздавались возгласы: «Долой немецких оккупантов», «Прочь фашистских варваров!», «Проклятье Гитлеру и его подручным!». В Антверпене тысячи жителей с утра заполнили кафе. Посетители распевали антигерманские песни, произносили антифашистские речи. Против бельгийских патриотов гестаповцы пустили в ход резиновые дубинки и огнестрельное оружие.

* * *

Зорко охраняют трудящиеся богатый урожай колхозных и совхозных полей. Во всех колхозах и совхозах Ростовской области молодежь организовала наблюдательные посты, караулы, ночную охрану токов, амбаров и зернохранилищ. В густых, высоких хлебах колхоза «Путь к социализму» Боково-Антрацитовского района Ворошиловградской области, дни и ночи патрулируют конные раз’езды местной молодежной боевой дружины. В Казахской республике молодой колхозник колхоза «Вторая пятилетка» Василий Карбышев днем работает в поле, выполняет по три нормы, а ночью вместе с другими колхозниками об’езжает поля, охраняя урожай.

Вечернее сообщение 28 июля

В течение 28 июля наши войска продолжали вести бои на Смоленском и Житомирском направлениях. Наступление противника на этих направлениях разбивается о стойкость и упорство наших войск. Наши войска местами переходят в решительные контратаки и наносят противнику тяжелые потери.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация во взаимодействии с войсками наносила удары по крупным группировкам противника и по авиации на его аэродромах. По уточненным данным за 26 июля уничтожено 109 немецких самолетов. Наши потери 36 самолетов.

Действиями береговой обороны и авиации Краснознаменного Балтийского флота потоплены миноносец и два сторожевых корабля противника. Наш флот потерял один миноносец.

* * *

После опубликования в советской и иностранной печати секретных документов германского главного командования о подготовке немецко-фашистскими войсками широкого применения отравляющих веществ в войне против СССР, - финляндское радио, инспирированное немцами, 25 июля заявило: «Военные круги Германии категорически заявляют, что эти документы сфабрикованы в СССР». Однако опубликованные факты и документы были столь неопровержимы, что уже на следующий день германское информационное бюро вынуждено было признать подлинность опубликованных документов.

Теперь фашистская пропаганда выкинула новый, столь же неуклюжий трюк. Немецкое информационное бюро 26 июля передало по радио сообщение, в котором отрицает подлинность опубликованных в советской печати секретных документов, карт и схем германского главного командования о подготовке немецких фашистов к нападению на Турцию, об’являя их «выдумкой советской пропаганды».

Советское Информбюро сообщает, что подлинные документы, карты и схемы о расположении турецких аэродромов, арсеналов, военных предприятий и т.д. переданы советским правительством турецкому послу в СССР г-ну Актаю, а также были представлены для обозрения иностранным корреспондентам в Москве. Эти документы настолько убедительны, что пойманным с поличным гитлеровцам не удастся при помощи лжи отвертеться и скрыть свою подготовку военного нападения на Турецкую республику.

* * *

За последние дни наши части при захвате ряда немецких блиндажей и укрепленных точек на одном из участков фронта Смоленского направления находят австрийских пулеметчиков, прикованных к пулеметам. Только за 26 и 27 июля отмечено 12 таких случаев. На руке пулеметчика Фердинанда Кербер надета железная браслетка, запирающаяся особым ключом. От браслетки идет длинная железная цепочка, которая соединена кольцом с рукояткой пулемета. Пулеметчик, таким образом, не может покинуть блиндажа. Пленный пулеметчик заявил, что он прикован к пулемету накануне вечером, когда немецкие войска под напором красноармейской части начали отходить назад. Все лицо пулеметчика избито стальной плеткой. «Оставшись в блиндаже один, - рассказывает Ф.Кербер, - я первое время стрелял, опасаясь, что какой-нибудь офицер вернется и застрелит за невыполнение приказа, но стрелял вверх. Затем, когда мне показалось, что немцы ушли за 3-5 километров, я прекратил стрельбу. По советским войскам я не выпустил ни одной пули. Страшно хотелось повернуть пулемет в тыл уходившим немцам...». В двух блиндажах найдены совершенно обессилевшие австрийцы-пулеметчики. Немецкие офицеры не оставили прикованным к пулеметам солдатам ни крошки хлеба.

* * *

Шоферы Артамонов и Овчинников, занятые на подвозке боеприпасов нашим частям, заметили два фашистских самолета. Остановив и замаскировав машины, они стали наблюдать за самолетами. Вскоре они увидели, что от самолетов один за другим отделились шесть парашютистов. Быстро примчавшись к месту высадки диверсантов, тт. Артамонов и Овчинников напали на фашистов. Диверсанты попытались оказать сопротивление, но гранатой, брошенной т. Артамоновым, один немец был убит и двое тяжело ранены. Остальные сдались. Отважные шоферы доставили их в штаб.

* * *

Группа бойцов во главе с младшим лейтенантом Севрюковым, преследуя немцев, отступивших от местечка Ф., оказалась во вражеском тылу. Пробираясь ночью к своей части, бойцы обнаружили немецкую мотомехколонну. Забросав колонну гранатами и бутылками с горючим, отважные бойцы сожгли несколько машин врага. В начавшейся суматохе немцы открыли беспорядочную стрельбу, убив и ранив много своих солдат. Группа бойцов лейтенанта Севрюкова без потерь вернулась в свою часть.

* * *

Вражеская пехота под прикрытием 20 танков атаковала станцию Н., около которой оперировал бронепоезд капитана Тарасова. Команде бронепоезда было приказано удержать станцию до прихода подкреплений. Танки противника были встречены огнем всех орудий бронепоезда. Меткими залпами артиллеристы-наводчики тт. Шилкин, Преображенский и Черных уничтожили 18 фашистских машин. Подошедшие красноармейские части опрокинули вражескую пехоту. Кроме 18 танков, фашисты оставили на поле боя 9 станковых пулеметов, 21 легкий пулемет и больше 150 винтовок. Убито и ранено около 200 немецких солдат и офицеров.

* * *

Пленный немецкий санитар Гейнц Ремер на допросе показал: «Две недели назад нам приказали не подбирать с поля боя солдат, у которых оторваны или безнадежно повреждены руки или ноги. Однажды я доставил в полевой госпиталь солдата с оторванной рукой. В присутствии раненого мне сделали за это строгий выговор и предупредили, чтобы в другой раз калек, не пригодных больше германской армии, в госпиталь не носить. На мой вопрос, правильно ли поступает начальник госпиталя, бросая на произвол тяжело раненых солдат, военный врач Брюннер раз’яснил мне, что таково распоряжение главного командования германской армии. С такими ранеными нет смысла возиться, ибо все равно после выздоровления они не смогут вернуться в строй».

* * *

С каждым днем в Германии резко ухудшается продовольственное положение. Фашистская военщина, не стесняясь в выборе средств, выкачивает продовольствие из оккупированных Германией стран. В чехословацких деревнях за последние недели проведена третья реквизиция скота. Из Югославии вывезен весь урожай овощей и фруктов. Из Голландии и Франции отправлены в Германию поезда с отобранными у населения жирами и рыбой. Несмотря на тяжелое положение с продовольствием в Болгарии, немцы категорически требуют продажи им всего урожая хлеба. В Германию вызвана болгарская торговая делегация. Официально об’явлено, что делегация будет вести переговоры о продаже вина и винограда. На самом деле речь идет о болгарских поставках продовольствия для Германии. У голодающих болгарских женщин и детей отбирается последний кусок хлеба.

* * *

Подлинный героизм и самоотверженность проявляют в боевой обстановке советские медицинские работники. Военврач II ранга С.Простаков, спасая жизнь тяжело раненому бойцу, сделал сложную операцию на полевом перевязочном пункте и только после этого отправил раненого в госпиталь. Военврач III ранга Елизавета Малютина, несмотря на полученное ранение, не покинула госпиталя в эвакуируемом районе, пока не отправила в тыл всех раненых красноармейцев. Последняя машина была переполнена ранеными и самой Малютиной нехватило места. Она приказала шоферу увезти бойцов, а сама осталась под огнем на месте до тех пор, пока подоспевший мотоциклист не вывез ее. Военфельдшер Б.Христофоров доставил в полевой госпиталь тяжело раненого красноармейца, жизнь которого могла быть сохранена только при немедленном переливании крови. Тов. Христофоров спас жизнь бойца, предложив перелить раненому 400 грамм своей крови. // Совинформбюро.

______________________________________________
А.Толстой. Несколько поправок к реляциям Геббельса || «Красная звезда» №176, 29 июля 1941 года
И.Эренбург. Рыцари с отмычкой || «Красная звезда» №176, 29 июля 1941 года
Комсомолец-фронтовик, всегда будь впереди, бесстрашно бейся с врагом! || «Красная звезда» №176, 29 июля 1941 года
Листовки действуют... || «Красная звезда» №176, 29 июля 1941 года

Газета "Красная Звезда" №176 (4931), 29 июля 1941 года

июль 1941, 1941, лето 1941, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up