В.Василевская. На дорогах войны

Jul 18, 2018 08:12


В.Василевская || « Правда» №197, 18 июля 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: В.Василевская. - На дорогах войны. Л.Соболев. - «Вольнонаемные» моряки. Б.Федоров. - Бой за высоту. Я.Цветов. - Встреча. Л.Завгородний. - Боевые подвиги танкиста (2 стр.). Нет большего врага у женщин, чем Гитлер. - Обращение ко всем женщинам СССР, ко всем женщинам мира (2 стр.). На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов (3 стр.). Янка Купала. - Германский фашизм - злейший враг белорусского народа (3 стр.). К.Бечвая. - Боевые будни колхозников Грузии (3 стр.). Л.Лапшин. - Всеми силами помогать фронту (3 стр.). М.Третьяков. - Местная промышленность в дни отечественной войны (3 стр.). Движение солидарности с Советским Союзом (4 стр.). Отклики за границей на соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии (4 стр.). Программа фашистских рабовладельцев (3 стр.). Военные приготовления США (4 стр.). Бесчинства германских оккупантов в Болгарии (4 стр.). Антифашистские настроения у немецких переселенцев (4 стр.). Запрещение венгерского языка в Румынии (4 стр.). Разгул фашистского террора в Хорватии (4 стр.). Формирование нового японского кабинета (4 стр.). Результаты английских бомбардировок Германии (4 стр.).

# Все статьи за 18 июля 1941 года.




Война изменяет в корне жизнь. Обыкновенные дни становятся эпопеей, героями становятся те, мимо которых раньше мы проходили, не зная о них, не обращая внимания.

На широких дорогах войны я встречала людей, пожатие руки которых запомню навсегда, как высокую честь. Простых, твердых людей, в которых величие идущих над нами дней неожиданно открыло необычайный пафос, людей, поражающих своей простотой, своим беззаветным героизмом, несокрушимой убежденностью.

Львовский обком КП(б)У. Раздается телефонный звонок. Это звонят из Сокаля - городка, расположенного у самой границы, вернее, пересеченного границей пополам: на нашей стороне город, на немецкой стороне - станция.

День, другой и третий звонит телефон из Сокаля. Поступают донесения из райкома партии. В нескольких метрах от них происходит упорный бой. Работники райкома стоят на своих постах.

- Отходить только в случае крайней необходимости! - гласит приказ.

Знаем, что значит крайняя необходимость. И потому лихорадочно ждем звонка из Сокаля.

А Сокаль звонит. Все в порядке. Все на своем месте. Отдали такие-то и такие-то распоряжения. Спокойно, размеренно звучит голос в трубке.

В полдень - еще телефонный звонок. И вечером. А затем долгий перерыв. Теперь звоним мы:

- Сокаль не отвечает!

Смотрим друг на друга. Ну что ж, значит пришел момент крайней необходимости.

На другой день являются из Сокаля. Через плечо - винтовки. До невозможности запыленная одежда. Лица спокойные, широкие, внушающие доверие.

- Немцы в город, а мы - задворками, задворками, пока они не заняли всего. Давайте работу!

Без лишних слов, просто и обыкновенно. Когда ночью смотришь на каменный свод, нависший над головой, вздрагивающий от падающих в городе бомб, думаешь о них - о людях из Сокаля, как мужественно и просто держались они на своем посту до последнего, до самого последнего момента! Как высоко держали знамя партии, не выпуская его из рук! Как отходили шаг за шагом, не собираясь поспешно спасаться. «Только в случае абсолютной необходимости...» и после долгой дороги, запыленные, грязные - сразу: «Давайте работу!».

Члены партии, последними оставляющие свои посты, поддерживающие порядок до последней минуты под грохотом бомб, под обстрелом банд диверсантов, - эти люди дают такие же прекрасные образцы будничного героизма, как летчики, танкисты, пехотинцы Красной Армии.

Где-то там, возле Луцка, возле Дубно, неожиданно прорвались вражеские отряды. Вот сидит предо мною человек в запыленном костюме и рассказывает:

Известие о прорыве немцев застало их в районе, вдалеке от дома. Долгие часы отсиживались под мостом, по которому стучали сапоги немецкого отряда. Затем вплавь через реку - в лес. Несколько часов в лесу. Один из них пошел к своему дому узнать, что слышно, что сталось с семьями.

Но нет уже домов и нет семей. Тот, кто сидит передо мной, рассказывает мне спокойным, твердым голосом дикую, страшную историю. Да, их загнали в один амбар - женщин, детей. Амбар подожгли. В пламени он потерял жену и двух маленьких детей.

Сижу и становится мне холодно. Не от того, что́ он рассказывает. Знаю: враг, против которого мы боремся, - это взбесившееся животное, способное на все. Но это спокойствие, это каменное спокойствие... Ни единой слезы, ни единого вздоха. Ни единой жалобы, ни одного слова скорби. Не время, не пора думать о собственной боли, когда пожар угрожает родимой земле.

- А сейчас иду в военкомат, нужно драться!

Да, этот безусловно будет драться как герой. Позади остались испепеленная любовь, милые головки детей, а партийный работник из Дубновского района идет на фронт драться на жизнь и на смерть, храня каменное спокойствие...

Ночью телефонный звонок с почты:

- Нас здесь семеро - шесть комсомольцев и один беспартийный. Запишите фамилии... Сообщите кому следует, что шесть комсомольцев и один беспартийный работали до последней минуты, не вышли из города, погибли на посту.

Да, почта должна работать. Должны работать телефон, телеграф. В такую минуту это важнее всего. Семеро знают об этом. В минуту решения переживают свою смерть, с холодным спокойствием соглашаются на нее. Знают, что так надо. Избирают путь, на котором нет спасения. Трогательно - юнцы ведь, комсомольцы... Они хотят одного: чтобы когда-то, где-нибудь вспомнили о них. Вспомнили о том, что они погибли за партию, за Советский Союз, с полным сознанием и спокойствием отдали за него свои молодые жизни.

Широки, бесконечны дороги войны. На каждом шагу на этих дорогах мы встречаем красоту человеческого сердца, мужество простых людей, стойкость и беззаветную отвагу. На каждом шагу ежедневно создаются главы эпопеи, которая по плечу титанам. Факты, пронизывающие своей простотой. Люди, поражающие своей простотой.

Сегодня я думаю обо всех встреченных мною на дорогах войны, о людях, которые борются за свою идею и хотят быть достойными ее величия и красоты.

Слава отчизне, которую можно так сильно любить! Слава партии, которую можно так сильно любить! Слава дням величайшего героизма, которые мы переживаем, эпопее, которая придет! // Ванда Василевская

_________________________________________
Бр.Тур: Зверь в клетке* ("Известия", СССР)
В.Ардаматский: Разговор с пленными ("Правда", СССР)
Рассказ немецкого солдата Альфреда Лискофа* ("Красная звезда", СССР)
М.Сувинский: Разговор с немецкими пленными летчиками* ("Известия", СССР)
Обращение к немецким летчикам и солдатам четырех немецких летчиков ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №197 (8605), 18 июля 1941 года

июль 1941, 1941, лето 1941, Ванда Василевская, газета «Правда»

Previous post Next post
Up