«Красная звезда» 3 июля 1941 года

Jul 03, 2018 11:19




«Красная звезда»: 1943 год.
«Красная звезда»: 1942 год.
«Красная звезда»: 1941 год.

Сплотимся вокруг партии Ленина-Сталина, вокруг Советского Правительства для разгрома немецко-фашистских поработителей, для победы. Все силы народа - на разгром врага! Вперед, за нашу победу

# Все статьи за 3 июля 1941 года.




Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота!

К вам обращаюсь я, друзья мои!

Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу родину, начатое 22 июня, - продолжается. Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы. Гитлеровским войскам удалось захватить Литву, значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Фашистская авиация расширяет районы действия своих бомбардировщиков, подвергая бомбардировкам Мурманск, Оршу, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь. Над нашей родиной нависла серьезная опасность...

Мы должны организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие нашим истребительным батальонам. Нужно иметь в виду, что враг коварен, хитер, опытен в обмане и распространении ложных слухов. Нужно учитывать все это и не поддаваться на провокации. Нужно немедленно предавать суду Военного Трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешают делу обороны, не взирая на лица.

При вынужденном отходе частей Красной Армии нужно угонять весь подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять весь скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться.

# # # Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И.В.Сталина || «Красная звезда» №154, 3 июля 1941 года

**************************************************************************************************************************************************




В одной из машин сидит молодой летчик старший лейтенант Дмитриев. Молодой - только по возрасту. В его боевой биографии немало героических дел. Он участвовал в боях на Халхин-голе и сбил два самолета. Орден Красного Знамени на его груди напоминает об этих подвигах. За несколько дней отечественной войны он сбил еще три самолета - три двухмоторных бомбардировщика «Юнкерс-88».

Загорелое, приветливое лицо, умный, проницательный взгляд. О своих воздушных боях с фашистами Дмитриев говорит лаконично.

- 22 июня, - начинает он, - увидал немецкий бомбардировщик. Он сбросил одну бомбу. Я взлетел, догнал и уничтожил.

- 23 июня меня отправили с донесением в штаб. По возвращении оттуда вижу: летит «Юнкерс». Решил уничтожить. Он стал удирать. Я за ним, - и сбил.

- 24 июня я вылетел на прикрытие аэродрома. Вижу - «Юнкерс». Он тоже заметил меня и стал сбрасывать бомбы, еще не дойдя до цели. Решил уничтожить его, и это было сделано.

# # # Отважные советские летчики || «Красная звезда» №154, 3 июля 1941 года

**************************************************************************************************************************************************

Общая годовая стоимость содержания германской оккупационной армии:

Норвегия - 68 млн. фунтов стерлингов
Франция - 827 млн. фунтов стерлингов
Дания - 26 млн. фунтов стерлингов
Бельгия - 75 млн. фунтов стерлингов
Голландия - 54 млн. фунтов стерлингов

Сумма, приходящаяся на душу населения:

Норвегия - 25 фунтов стерлингов
Франция - 20 фунтов стерлингов
Дания - 8 фунтов стерлингов
Бельгия - 8 фунтов стерлингов
Голландия - фунтов стерлингов

Пять стран тратят на германскую оккупационную армию в год приблизительно 1.050 млн. фунтов стерлингов. Кроме того, Германия получает крупные суммы, не поддающиеся точному учету, из Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Югославии и Греции. Норвегии, например, приходится выплачивать немцам ⅓ своего довоенного национального дохода.

# # # Во что обходится порабощенным народам германская оккупация || «Красная звезда» №154, 3 июля 1941 года

**************************************************************************************************************************************************

В комнату вводят группу оборванных, заросших, грязных людей. Это - военнопленные. У каждого из них своя специальность, своя биография. Но независимо от их возраста и профессии показания солдат говорят об одном. Они раскрывают картину царящего в Румынии фашистского разгула и беззакония, огромного недовольства румынских трудящихся существующим режимом. Румынские рабочие, крестьяне, трудовые интеллигенты, одетые в солдатские мундиры, не хотят войны, не желают проливать свою кровь в угоду фашистам.

У стола - солдат Тома X. Ему 25 лет. Одну пятую часть своей жизни он провел в армии. Ему хорошо известны все «прелести» солдатской жизни в «великой Румынии». Голод и нужду, бесправие и издевательство - всего вдосталь хлебнул этот худой, измученный солдат.

- Я не помню случая, - говорит откровенно X., - чтобы за все время службы в румынской армии я когда-нибудь был сыт. Только сейчас в связи с войной в румынской армии ввели «усиленное» питание: солдат получает в сутки буханку сырого черного хлеба весом в 500-600 граммов. Обед состоит из постного горохового или картофельного супа. Второго блюда нет. Мясо полагается только два раза в неделю, но его дают в таком ничтожном количестве, что солдаты с трудом узнают, когда «мясной день». На ужин снова гороховый или картофельный суп. Солдатам положено денежное довольствие - 2 леи в день - вдвое меньше стоимости коробки спичек! Но и эти крохи частенько присваивают себе фашистские мерзавцы. Я, например, более трех месяцев не получал ни одной леи.

# # # Румынские солдаты не хотят воевать с Советским Союзом || «Красная звезда» №154, 3 июля 1941 года

**************************************************************************************************************************************************

Австрийские солдаты недовольны не только резким ухудшением условий жизни, но и прежде всего тем, что война продолжается.

Антивоенные и антигерманские настроения среди австрийских солдат непрерывно растут. Мне показывали письма солдат, содержание которых отнюдь не свидетельствует о боевых настроениях. Самое сильное впечатление произвело на меня письмо одного солдата, находящегося в оккупационных войсках в Голландии. Там имеется следующая фраза: «Из-за того, что в Берлине сидит сумасшедший, я, отец двоих детей, должен ежедневно подвергаться бомбардировкам». Я видел другое письмо, написанное солдатом, находящимся в Словакии. Он в резких выражениях сообщал о плохом питании. Из слов солдат видно, что они хотят кончить войну и вернуться домой.

# # # Недовольство немецких солдат гитлеровским режимом || «Красная звезда» №154, 3 июля 1941 года

**************************************************************************************************************************************************
Действующая армия. Младший лейтенант А.Герасименко читает бойцам сообщение Советского Информбюро.

Фото специального фотокорреспондента «Красной звезды» Д.Минскера



**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 2 июля

В течение минувшей ночи велись бои на Мурманском, Двинском, Минском и Луцком направлениях.

На Мурманском направлении противник повел наступление на полуостров Средний. Наши войска оказывали упорное сопротивление противнику, нанося ему большие потери.

На Двинском и Минском направлениях наши войска в ночь на 2 июля развернули боевые действия по уничтожению передовых танковых частей противника.

Наши войска, действующие на Луцком направлении, в течение ночи вели борьбу с мотомехчастями противника, нанося им удары.

На остальных участках фронта в течение ночи происходили усиленные поиски разведчиков, ружейно-пулеметная и артиллерийская перестрелка.

Несмотря на плохие, а местами и нелетные условия, наша авиация 1 июля успешно действовала по танковым войскам противника на Двинском и Минском направлениях, уничтожала материальную часть и авиацию противника в воздухе и на земле, препятствовала подвозу горючего, боеприпасов и задерживала выдвижение мотопехоты противника.

По уточненным подсчетам 30 июня сбито в воздухе не 56, а 102 самолета противника. Кроме того на одном из аэродромов противника наша авиация удачно атаковала до 50 самолетов, не успевших подняться в воздух.

1 июля сбито в воздухе 54 самолета противника. 22 наших самолета не вернулись на свои базы.

* * *

Миноносцы Северного флота и катер-охотник за подводными лодками, содействовавшие своим огнем частям Красной Армии, подверглись атаке 18-ти пикирующих бомбардировщиков. Огнем миноносцев и катера-охотника сбиты три пикировщика. Попаданий бомб в корабли не было.

В районе Ханко группа диверсантов противника, переодетая в красноармейскую форму, пыталась захватить один из военных об’ектов, но благодаря бдительности наших частей противник был отбит.

* * *

В тылу одной из наших частей фашисты сбросили крупный парашютный десант и заняли небольшое местечко К. Батарее т. Щеголева было приказано: подойти к селению и во что бы то ни стало истребить врага. Фашисты оказали отчаянное сопротивление. Разгорелся жаркий бой. Наводчик орудия т. Шахов вывел из строя вражеский пулемет, поставленный на чердаке одного из зданий, и уничтожил немецкого снайпера, обстреливавшего наши части. Орудийный наводчик т. Гагарин сбил неприятельский наблюдательный пункт и разгромил второе пулеметное гнездо противника. После этого штыковой атакой десант был окончательно истреблен.

* * *

На войсковую часть, находившуюся на марше, неожиданно напала группа вражеских танков. Бойцы немедленно развернулись и вступили в бой. Сержант Мамедов подполз к танкам и связками гранат вывел из строя командирскую машину противника. Это внесло панику в ряды наступавших. Атака врагов была отбита.

* * *

Мужественно борются с фашистами командиры и краснофлотцы Н. береговой батареи. На-днях меткие артиллеристы первыми тремя залпами отправили на дно немецкий транспорт с важным военным грузом.

* * *

Шестерка истребителей под командой майора Синева углубилась в тыл врага и пикировала на вражеский аэродром. При первой же атаке три фашистских истребителя были охвачены пламенем. Отважные летчики снова зашли на цель и пикировали, уничтожив еще три вражеских самолета.

* * *

Уменье побеждать и разить врага без промаха показывают летчики, штурманы и радисты части Героя Советского Союза тов. Осипенко. В журнале боевых действий части Осипенко уже числится около 50 уничтоженных самолетов врага.

* * *

Рано утром в тылу наших войск около деревни С. противник высадил парашютный десант. Диверсанты были замечены колхозниками соседней деревни. Вооружившись винтовками и дробовиками, колхозники окружили диверсантов. В завязавшейся схватке три диверсанта были убиты, а двое обезоружены и доставлены колхозниками в ближайшую красноармейскую часть.

* * *

Все передовое человечество выражает свою солидарность с советским народом, героически отражающим вторжение фашистских варваров. От Англии до Мексики, от городов США до Балкан крепнут симпатии к СССР и к доблестной Красной Армии. Тысячи участников массовых митингов в Австралии приветствуют советский народ, требуют всемерной поддержки его отечественной войне против фашизма и создают фонд помощи СССР. По всем странам Латинской Америки прокатилась мощная волна митингов и демонстраций солидарности с советским народом. Во многих пунктах Аргентины созданы комитеты помощи СССР. Нью-йоркская секция моряков заявила: «Мы торжественно обещаем сделать все для мобилизации американских моряков и всего американского народа на поддержку Советского Союза».

Вечернее сообщение 2 июля

В течение 2 июля наши войска вели упорные и ожесточенные бои с пехотными частями противника на Мурманском и Кексгольмском направлениях и с подвижными войсками противника на Двинском, Борисовском, Слуцко-Бобруйском и Луцком направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта советские войска, прочно удерживая госграницу, вели бои с противником, пытавшимся ее нарушить.

На Мурманском направлении наши войска, преградив путь противнику, наступающему силами до двух пехотных дивизий на полуостров Средний и на юго-восток, огнем и контрударами наносят ему большое поражение.

В районе Куолаярви и на Карельском перешейке наши войска успешно отражают все атаки противника с большими для него потерями.

На Двинском направлении во второй половине дня развернулись крупные бои наших войск с противником, пытающимся прорваться на северо-восток. Бои продолжаются.

На Борисовском и Слуцко-Бобруйском направлениях в течение дня шли крупные бои наших войск с подвижными частями противника.

Попытки противника прорваться пресекаются упорным сопротивлением наших войск и успешными действиями нашей авиации.

На Луцком направлении наши войска продолжают упорные и напряженные бои в районе Ровно. Противник не прекратил попыток прорваться на юго-восток, но всюду его попытки разбиваются стойкостью и упорным сопротивлением наших войск.

Наша авиация в течение дня нанесла ряд сокрушительных ударов по танковым частям противника на Луцком направлении и бомбардировала Бухарест.. В результате бомбардировки взорван бухарестский арсенал.

* * *

Корабли и авиация Северного Флота содействуют войскам Красной Армии ударами по войскам противника. В воздушных боях военно-морской авиацией сбито пять неприятельских самолетов.

* * *

В районе Н. большой группе танков противника удалось прорваться через расположение наших передовых частей и углубиться в тыл. Навстречу прорвавшемуся врагу были посланы советские танки. Столкновение произошло на марше. Лесная дорога исключала возможность маневрирования. Победа зависела исключительно от быстроты и решительности. Первым открыл огонь головной танк младшего лейтенанта Меренкова. Три фашистские машины были выведены из строя. Противник, прикрываясь уничтоженными танками, на предельной скорости ушел назад. В этом бою потерян один советский танк.

* * *

Наши стрелковые части в боях с отрезанными от пехоты немецкими мотомеханизированными частями выводят из строя в западных районах Белоруссии сотни вражеских танков. Бойцы Н. стрелкового полка, наряду с артиллерийскими и инженерными противотанковыми средствами, успешно применяют для уничтожения танков бутыли с горючим составом и связки ручных гранат. Одно из подразделений, которым командует капитан Морозов, за три дня вывело из строя 16 танков противника.

* * *

Кавалерийский эскадрон Н. части получил приказ - уничтожить фашистский десант. Спешившись, кавалеристы укрылись за кустарником. Как только диверсанты приблизились к кустарнику, кавалеристы с обнаженными клинками стремительно ринулись на врага. Фашистский десант в 150 человек был частью изрублен, частью сдался в плен.

* * *

В прифронтовой полосе советские патриоты самоотверженно помогают Красной Армии вылавливать германских парашютистов. В городе С., подвергшемся ночной бомбардировке, жители изловили диверсанта, который ракетой сигнализировал самолетам, указывая местонахождение важного военного об’екта. Колхозники днем и ночью дежурят на вышках, бдительно наблюдая за воздухом. Деревенские дети устанавливают скрытые посты наблюдения за полянами, где могут приземлиться диверсанты.

* * *

В паровозе, ведущем экстренный маршрут, провалился задний ряд колосников топки. Пять часов требовалось для ремонта. Рабочий Н-ского депо И.С.Сигачев, облившись водой, влез в топку по доске, отгреб горящий уголь в сторону и поставил тяжелые раскаленные колосники на место. Через сорок минут состав отошел к станции назначения.

* * *

Сеня К., сын начальника житомирской электростанции, участвовал в цепи пионеров, прочесывавшей лесистую местность. В лесу он встретил неизвестного, который стал расспрашивать мальчика о расположении нефтебазы и паровозного депо. Пообещав незнакомцу показать дорогу к депо, Сеня привел диверсанта к постовому милиционеру.

* * *

В лондонском Гайд-парке состоялся массовый митинг, прошедший под лозунгом: «Борьба советского народа есть наша борьба. За полное сотрудничество с Советским Союзом». В своей резолюции участники митинга клеймят фашистских агрессоров и приветствуют «заявление премьер-министра о том, что Советскому Союзу будет оказана всяческая техническая и экономическая помощь. Народы Советского Союза и Англии имеют общую цель: разгромить фашизм и создать основу для прочного мира». Английские железнодорожники в резолюциях и письмах на имя советского посольства в Лондоне шлют народам СССР самые горячие приветствия, пишут о том, что «доблестная армия великого Советского Союза задержит и неизбежно отбросит назад фашистскую орду». В письме из Исландии трудящиеся выражают уверенность в том, что Красная Армия «добьется успехов в защите Советского Союза от предательского нападения германского фашизма и, вместе с силами демократии в других странах, навсегда сокрушит фашизм - величайшее зло человеческого прогресса и свободы».

* * *

Никакими репрессиями не удается фашистам заглушить национально-освободительную борьбу в порабощенных странах Европы и симпатии трудящихся к героическому советскому народу. В Северной Норвегии фашисты создали два новых концентрационных лагеря, в которые отправлено несколько тысяч норвежцев, сочувствующих СССР. В Норвегии распространяется огромное количество патриотических листовок и подпольных газет, направленных против лютых врагов норвежского народа - немецких фашистов.

* * *

Германская пропаганда с неистовым шумом возвестила недавно о том, что, якобы, во всех европейских странах формируются корпуса добровольцев для борьбы против Советского Союза. Как и следовало ожидать, эта кампания по вербовке «добровольцев» позорно проваливается. Фашистским вербовщикам путем шантажа и принуждения удается сформировать из уголовных преступников ничтожные группки «добровольцев». Так, шведские газеты опубликовали заявление комиссии «Союза шведского корпуса добровольцев», в котором признается полная невозможность «организации самостоятельного шведского корпуса». Эта комиссия завербовала менее ста «добровольцев». // Совинформбюро.

**************************************************************************************************************************************************
Действующая армия. Орудие младшего сержанта В.Федоркова на огневой позиции.

Фото специального фотокорреспондента «Красной звезды» Д.Минскера



**************************************************************************************************************************************************
Своей грудью защитим свою свободу, свою честь, свою Родину - в нашей отечественной войне с германским фашизмом!

Богатыри

Снаряды землю роют
у наших батарей...
Рождает бой героев,
творит богатырей.

В горячем вихре стали
колеблются холмы,
простые люди стали
могучими людьми!

Сбивают гадов подлых,
теснят и бьют втройне,
и каждый новый подвиг
звучит по всей стране.

Со скрежетом и лязгом
несется танк врагов,
к нему с гранатной связкой
ползет боец Долгов.

Метнул. Вулкан осколков!
Осел фашистский танк...
Долгов подумал только:
- Со всеми будет так!

Страна следит и слышит
все думы смельчаков.
Четыре танка вышиб
товарищ Спиченков.

Он ранен. Будь спокоен,
любимый командир,
на место боевое
становится Огир!

Где капитан Воронин
разведывал пути, -
там вражеской колонне
не жить и не пройти!

Лети, Сродной, высоко!
Врагов заметил ты,
пикируй, славный сокол,
бомби их с высоты!

И на земле и в тучах
он раскидал кольцо -
ползучих и летучих
фашистских подлецов.

Уже в бою освоен
обычай вековой -
силен советский воин
в атаке штыковой.

Тут крыть фашисту нечем,
враг - крадется тайком,
враг избегает встречи
с прославленным штыком.

- Вперед! - кричит Мусанджий, -
на мост, на штурм реки,
под грудь фашистам всаживай
граненые штыки!

Вперед, удар утроив!
Врага прикладом бей!
Рождает бой героев,
творит богатырей!

Семен КИРСАНОВ.

______________________________________________
Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И.В.Сталина || «Красная звезда» №154, 3 июля 1941 года
Отважные советские летчики || «Красная звезда» №154, 3 июля 1941 года
Во что обходится порабощенным народам германская оккупация || «Красная звезда» №154, 3 июля 1941 года
Румынские солдаты не хотят воевать с Советским Союзом || «Красная звезда» №154, 3 июля 1941 года
Недовольство немецких солдат гитлеровским режимом || «Красная звезда» №154, 3 июля 1941 года

Газета «Красная Звезда» №154 (4909), 3 июля 1941 года

июль 1941, лето 1941, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up